您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

预付卡钱没用完 商家跑路怎么管

2019-01-11 15:13 来源:大洋网

大洋网讯 如何强化监管,让预付卡消费更安全……继周二上线广东“民声热线”后,昨日,省商务厅对于节目组网络票选的“民声十问”作出权威回应。

如何强化监管

让预付卡消费更安全?

近年来,餐饮、美容、家政等行业纷纷开展预付卡消费活动,商家利用充值返现、办卡送礼等手段,吸引消费者存入大量资金。部分市民反映,曾遇到自己的预存金还没用完,商家就卷钱跑路的情况。对于这些消费卡的发卡企业,商务厅将如何强化监管?

省商务厅相关负责人对此回应道,在加强监管方面,省商务厅将严格执行“三项制度”,即实行“实名购卡”、“非现金购卡”和“限额购卡”。

同时,严格执行资金存管制度,规定规模发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业应确定一个商业银行账户作为资金存管账户,将一定比例的预收资金委托商业银行监管,以遏制发卡企业超发、滥发行为,降低预收资金风险。

跨境电商能否享

出口“无票免征”政策?

跨境电商零售出口的商品种类极多,电商卖家无法做到为每一类、每一批次所售商品均取得进项增值税发票,根据国家现行出口税收管理政策,“无票”商品在“阳光化”出口后,不仅不能享受出口退税,反而要加征增值税,如何解决“不退反征”的矛盾?

省商务厅相关负责人回应称,去年,国家相关部门及省税务部门先后发出相关通知,对跨境电子商务综合试验区电子商务出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,满足在注册地跨境电子商务线上综合服务平台登记相关信息,出口货物通过综合试验区所在地海关办理电子商务出口申报手续,出口货物不属于国家明确取消出口退(免)税等条件的,试行增值税、消费税免税政策。

文/广报全媒体记者汤南 通讯员龙俊峰

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页