您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

预付卡钱没用完 商家跑路怎么管

2019-01-11 15:13 来源:大洋网

大洋网讯 如何强化监管,让预付卡消费更安全……继周二上线广东“民声热线”后,昨日,省商务厅对于节目组网络票选的“民声十问”作出权威回应。

如何强化监管

让预付卡消费更安全?

近年来,餐饮、美容、家政等行业纷纷开展预付卡消费活动,商家利用充值返现、办卡送礼等手段,吸引消费者存入大量资金。部分市民反映,曾遇到自己的预存金还没用完,商家就卷钱跑路的情况。对于这些消费卡的发卡企业,商务厅将如何强化监管?

省商务厅相关负责人对此回应道,在加强监管方面,省商务厅将严格执行“三项制度”,即实行“实名购卡”、“非现金购卡”和“限额购卡”。

同时,严格执行资金存管制度,规定规模发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业应确定一个商业银行账户作为资金存管账户,将一定比例的预收资金委托商业银行监管,以遏制发卡企业超发、滥发行为,降低预收资金风险。

跨境电商能否享

出口“无票免征”政策?

跨境电商零售出口的商品种类极多,电商卖家无法做到为每一类、每一批次所售商品均取得进项增值税发票,根据国家现行出口税收管理政策,“无票”商品在“阳光化”出口后,不仅不能享受出口退税,反而要加征增值税,如何解决“不退反征”的矛盾?

省商务厅相关负责人回应称,去年,国家相关部门及省税务部门先后发出相关通知,对跨境电子商务综合试验区电子商务出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,满足在注册地跨境电子商务线上综合服务平台登记相关信息,出口货物通过综合试验区所在地海关办理电子商务出口申报手续,出口货物不属于国家明确取消出口退(免)税等条件的,试行增值税、消费税免税政策。

文/广报全媒体记者汤南 通讯员龙俊峰

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页