您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

预付卡钱没用完 商家跑路怎么管

2019-01-11 15:13 来源:大洋网

大洋网讯 如何强化监管,让预付卡消费更安全……继周二上线广东“民声热线”后,昨日,省商务厅对于节目组网络票选的“民声十问”作出权威回应。

如何强化监管

让预付卡消费更安全?

近年来,餐饮、美容、家政等行业纷纷开展预付卡消费活动,商家利用充值返现、办卡送礼等手段,吸引消费者存入大量资金。部分市民反映,曾遇到自己的预存金还没用完,商家就卷钱跑路的情况。对于这些消费卡的发卡企业,商务厅将如何强化监管?

省商务厅相关负责人对此回应道,在加强监管方面,省商务厅将严格执行“三项制度”,即实行“实名购卡”、“非现金购卡”和“限额购卡”。

同时,严格执行资金存管制度,规定规模发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业应确定一个商业银行账户作为资金存管账户,将一定比例的预收资金委托商业银行监管,以遏制发卡企业超发、滥发行为,降低预收资金风险。

跨境电商能否享

出口“无票免征”政策?

跨境电商零售出口的商品种类极多,电商卖家无法做到为每一类、每一批次所售商品均取得进项增值税发票,根据国家现行出口税收管理政策,“无票”商品在“阳光化”出口后,不仅不能享受出口退税,反而要加征增值税,如何解决“不退反征”的矛盾?

省商务厅相关负责人回应称,去年,国家相关部门及省税务部门先后发出相关通知,对跨境电子商务综合试验区电子商务出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,满足在注册地跨境电子商务线上综合服务平台登记相关信息,出口货物通过综合试验区所在地海关办理电子商务出口申报手续,出口货物不属于国家明确取消出口退(免)税等条件的,试行增值税、消费税免税政策。

文/广报全媒体记者汤南 通讯员龙俊峰

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
回到首页