您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

隆生大桥主线今通车连通两大区域

2019-01-11 15:13 来源:南方日报

惠州市隆生大桥今日通车。南方日报记者梁维春 摄

南方日报讯 今天,惠州市区第5座横跨东江的桥梁——隆生大桥以及与之相接的人民路和江东一号路将实现主线通车。一桥飞架南北,隆生大桥通车,直接把惠州市区江北与江东区域连为一体,长久以来困扰市民的“过江难”问题有望得到缓解,市区水口区域也将因为交通的完善迎来新的发展。

市民过江时间有望缩短至10分钟左右

近年来,随着城市发展不断加快,惠州市区原有的惠州大桥、东江大桥、合生大桥已经难以承载往来过江的车流量。每到上下班高峰期,东江大桥就成为惠州市区数一数二的拥堵地点。不少司机为了避堵不得不绕行中信大桥,然而,这样不仅要走更远的路程,随着汽车保有量的不断上升,中信大桥的通行情况也不容乐观。因此,在东江大桥和中信大桥之间新增的隆生大桥,从建设之初就受到惠州市民的关注。

隆生大桥建设项目于2015年5月开工建设,横跨东江,连接惠城区江北和水口两大片区。该项目包括隆生大桥、云山东路立交、江东一号路、人民路、人民路立交、江东一号路下穿通道共6个单位工程,总投资约16.5亿元。其中,隆生大桥属于特大桥梁,全长1170米,宽度为44米,设计双向8车道,含人行道和非机动车道。设计行车速度主路60公里/小时、辅路30公里/小时,路面类型为沥青砼路面。

根据规划,隆生大桥项目建成通车后,在大桥南端会有一条路直接连接金山大桥,另一条路通过人民路连接三环东路,市民从江北云山东路和惠民大道可直达水口、东平等地。同时,通过分流,也能大大缓解当前东江大桥的拥堵问题。据项目建设方相关负责人介绍,现在市民从东平过东江大桥,上下班高峰期约要40分钟左右,若选择从隆生大桥通行,这一时间将缩减至10分钟左右。

水口滨江片区将融入城市核心区

随着隆生大桥通车,直接受益的水口滨江片区如何发展也同样备受关注。据悉,2018年4月,惠州市住建部门就发布了《惠州市水口滨江片区控制性详细规划》(以下简称“规划”)。根据规划,该片区未来将充分贯彻生产、生活、生态“三生合一”的理念,打造成“高水平的产城融合的滨江地区”,并担负起建成城市智慧服务中心、产业升级驱动中心、低碳生态示范中心、宜居宜业实践中心的四重目标。

此外,规划结合隆生大桥连接两大片区的交通局面,在区域设计了通畅的内外连接道路网络。未来水口滨江片区将形成以江东一号路、江滨路、人民路和三环路为主的对外联系通道。同时,也将通过内部城市主干路、次干路、支路的路网布局完善交通。其中,三环路、江东一号路、人民路、惠州大道等让该区域有效与城市各区域沟通,而江滨路、水口一街、水口二街、水口一路道路则让区域内部形成交通网格。

据了解,未来水口滨江片区居住人口规模为11.1万,在生活配套方面,区域内将新增3所9班幼儿园、4所12班幼儿园和3所15班幼儿园,均与居住区合建并独立占地;新增1所24班小学,2所54班、1所36班九年一贯制学校,以及1所36班完全高中,均为独立占地建设。医疗方面,水口滨江片区除了保留惠州市第三人民医院外,还将新增3处门诊部、3处社区卫生服务中心。此外,该片区还规划了8处文化活动站、1处综合体育活动中心等文娱设施,以及敬老院、肉菜市场等服务设施,推动区域生活的完善。

对于区域的发展前景,当地居民刘女士充满憧憬。她表示,从开始的概念城市建设到现在的详细控规,该区域的开发建设正在一步一步走向现实。“随着隆生大桥通车,该区域交通环境的改善将带动水口迎来新一轮发展。”

(记者林文通、张峰)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页