您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

隆生大桥主线今通车连通两大区域

2019-01-11 15:13 来源:南方日报

惠州市隆生大桥今日通车。南方日报记者梁维春 摄

南方日报讯 今天,惠州市区第5座横跨东江的桥梁——隆生大桥以及与之相接的人民路和江东一号路将实现主线通车。一桥飞架南北,隆生大桥通车,直接把惠州市区江北与江东区域连为一体,长久以来困扰市民的“过江难”问题有望得到缓解,市区水口区域也将因为交通的完善迎来新的发展。

市民过江时间有望缩短至10分钟左右

近年来,随着城市发展不断加快,惠州市区原有的惠州大桥、东江大桥、合生大桥已经难以承载往来过江的车流量。每到上下班高峰期,东江大桥就成为惠州市区数一数二的拥堵地点。不少司机为了避堵不得不绕行中信大桥,然而,这样不仅要走更远的路程,随着汽车保有量的不断上升,中信大桥的通行情况也不容乐观。因此,在东江大桥和中信大桥之间新增的隆生大桥,从建设之初就受到惠州市民的关注。

隆生大桥建设项目于2015年5月开工建设,横跨东江,连接惠城区江北和水口两大片区。该项目包括隆生大桥、云山东路立交、江东一号路、人民路、人民路立交、江东一号路下穿通道共6个单位工程,总投资约16.5亿元。其中,隆生大桥属于特大桥梁,全长1170米,宽度为44米,设计双向8车道,含人行道和非机动车道。设计行车速度主路60公里/小时、辅路30公里/小时,路面类型为沥青砼路面。

根据规划,隆生大桥项目建成通车后,在大桥南端会有一条路直接连接金山大桥,另一条路通过人民路连接三环东路,市民从江北云山东路和惠民大道可直达水口、东平等地。同时,通过分流,也能大大缓解当前东江大桥的拥堵问题。据项目建设方相关负责人介绍,现在市民从东平过东江大桥,上下班高峰期约要40分钟左右,若选择从隆生大桥通行,这一时间将缩减至10分钟左右。

水口滨江片区将融入城市核心区

随着隆生大桥通车,直接受益的水口滨江片区如何发展也同样备受关注。据悉,2018年4月,惠州市住建部门就发布了《惠州市水口滨江片区控制性详细规划》(以下简称“规划”)。根据规划,该片区未来将充分贯彻生产、生活、生态“三生合一”的理念,打造成“高水平的产城融合的滨江地区”,并担负起建成城市智慧服务中心、产业升级驱动中心、低碳生态示范中心、宜居宜业实践中心的四重目标。

此外,规划结合隆生大桥连接两大片区的交通局面,在区域设计了通畅的内外连接道路网络。未来水口滨江片区将形成以江东一号路、江滨路、人民路和三环路为主的对外联系通道。同时,也将通过内部城市主干路、次干路、支路的路网布局完善交通。其中,三环路、江东一号路、人民路、惠州大道等让该区域有效与城市各区域沟通,而江滨路、水口一街、水口二街、水口一路道路则让区域内部形成交通网格。

据了解,未来水口滨江片区居住人口规模为11.1万,在生活配套方面,区域内将新增3所9班幼儿园、4所12班幼儿园和3所15班幼儿园,均与居住区合建并独立占地;新增1所24班小学,2所54班、1所36班九年一贯制学校,以及1所36班完全高中,均为独立占地建设。医疗方面,水口滨江片区除了保留惠州市第三人民医院外,还将新增3处门诊部、3处社区卫生服务中心。此外,该片区还规划了8处文化活动站、1处综合体育活动中心等文娱设施,以及敬老院、肉菜市场等服务设施,推动区域生活的完善。

对于区域的发展前景,当地居民刘女士充满憧憬。她表示,从开始的概念城市建设到现在的详细控规,该区域的开发建设正在一步一步走向现实。“随着隆生大桥通车,该区域交通环境的改善将带动水口迎来新一轮发展。”

(记者林文通、张峰)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页