您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2018十大天气事件请你投票

2019-01-11 15:35 来源:大洋网

大洋网讯 关于2018年广东的天气气候事件,你第一个想到的是什么?超强台风“山竹”?高考遇上大暴雨?即日起,市民可以通过手机登录广东省气象局微信公众号去投票,选出“2018十大天气事件”,还有机会赢取奖品,投票截止日期为2019年1月14日。

2018重大天气气候事件

01.冬季暴雨利于冬春蓄水

2018年1月6日~10日,全省遭遇大范围冬季暴雨和寒潮天气,粤北、珠三角和粤东市县普降大到暴雨局部大暴雨,全省平均过程降雨量96.2毫米,韶关南雄江头镇录得最大过程降雨量218.3毫米;粤北和山区市县出现了大范围低温雨雪冰(霜)冻天气。冬季暴雨利于冬春水库蓄水,一定程度减轻可能出现冬春连旱隐患。

02.春节期间雾锁琼州海峡

2018年2月15日~26日,琼州海峡出现历史罕见的持续性大雾天气,时逢春运,导致大量旅客和车辆严重滞留。

03.广东入汛较常年偏晚31天

2018年5月7日全省范围对流性强降水,多地出现旱涝急转,宣告广东全面入汛,较常年偏晚31天。入汛前,全省降水偏少。

04.“最热”5月

2018年5月全省平均气温27.6℃,为历史最高值,有48个县(市、区)最高气温破当地历史同期纪录;5月全省平均高温日数7.8天,破历史纪录,有71个县(市、区)高温日数破当地历史纪录。

05.高考首遇台风

台风“艾云尼”是今年第一个登陆广东的台风,造成全省连续5天出现大范围暴雨,是1980年以来登陆广东造成暴雨范围最广、雨量最大、持续时间最长的热带风暴。“艾云尼”适逢高考,是《广东省气象灾害防御条例》实施以来首个影响高考的台风,全省各级各部门把保障高考安全顺利作为重中之重,确保了台风、暴雨高级别预警信号生效期间“停课不停考”有序进行。

06.佛山发出国内首个龙卷预警

2018年6月8日14时许,佛山市南海区大沥镇出现龙卷,损毁了大约2000平方米铁皮顶;佛山市龙卷风研究中心提前1小时成功发布龙卷预警,实现了国内首次成功的龙卷预警。

07.台风“贝碧嘉”流连粤西

第16号台风“贝碧嘉”路径“曲折多变”,近海回旋超过2圈;持续长达8天,远超南海台风生命史;先后三次分别在海南琼海、广东阳江、湛江登陆,给粤西和珠江三角洲市县带来暴雨到大暴雨局部特大暴雨,茂名信宜多个乡镇出现了历史极值的强降水。

08.“8·11”珠海极端强降水

2018年8月11~12日,珠海市出现了一次暴雨到大暴雨局部特大暴雨的极端强降水过程,珠海市金湾区三灶镇录得最大过程雨量677.3毫米,11日08时~12日08时最大日雨量461.5毫米,8月11日16时录得最大小时雨量112.3毫米。

09.特大暴雨刷新实测降水纪录

2018年8月27日~9月1日,受季风低压影响,广东省出现了强降水过程,珠三角、粤东地区出现持续性特大暴雨。8月27日20时~9月1日20时,惠东县高潭镇录得累积雨量1394.6毫米,刷新了广东省过程雨量极值;24小时降雨量1056.7毫米(30日05时~31日05时),刷新了广东省24小时降雨量极值,也创下中国大陆非台风降水24小时实测降雨量极值。

10.全民齐心防御“山竹”

强台风“山竹”于2018年9月16日下午登陆江门台山市,广东持续出现10~13级大风,珠三角沿海12级以上大风持续时间超过16小时,“山竹”成为名副其实的“风王”。广东首次将台风预警同时覆盖全省所有市县。

11.广东国庆黄金周“滴雨未下”

2018年10月1日~7日,全省所有市县累积降水均为0,为有气象纪录以来全省首个“滴雨未下”的国庆黄金周。

12.迎来35年来最凉爽重阳节

2018年10月17日重阳节,粤西、珠江三角洲和粤东大部出现了中到大雨,局地出现暴雨或大暴雨,其中徐闻县前山镇录得111毫米的全省最大雨量,全省平均气温20.4℃,平均雨量18.8毫米,日照时数少、湿度高,造就近35年来最凉爽、雨水最多的一个重阳节。

13.“最冻”广马开跑

2018年12月9日,广州马拉松赛在寒风细雨中鸣枪开跑,当天最低气温8℃、最高气温13℃,被称为“史上最冻”广马。

14.“最暖”冬至日

2018年12月22日,时节冬至,全省平均气温21.2℃,为有气象记录以来冬至当日全省最高平均气温,全省有37个县(市、区)平均气温破当地历史纪录;梅州大埔录得全省当日最高气温29.8℃,逼近全省冬至日历史最高气温29.9℃(2016年茂名高州录得),全省有17个县(市、区)最高气温破当地历史同期纪录。

15.灰霾日数保持历史低位

2018年灰霾日数和PM2.5浓度与2017年基本持平,保持历史低位,维持较好的空气质量水平。

16.广州“5·7”暴雨

近10年来,广州有5年在5月7日出现暴雨天气。2018年,“5·7”暴雨如约而至,广州普降暴雨到大暴雨,增城、黄埔年内首发暴雨红色预警。

17.跨年寒潮

2018年12月27日~2019年1月2日,寒潮持续影响广东,全省大部地区气温急剧下降,粤北高寒山区出现了冰冻、雪或雨夹雪,韶关乳源大桥镇录得全省最低气温-5.1℃。

(信时记者黄熙灯)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
10:33 4月起出入境证件可“全国通办”
4月起出入境证件可“全国通办”
在广州打拼的外地户籍居民办理出入境证件不用回户籍地啦;在外地打拼的广州街坊办理出入境证件也不用回广州啦! [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
回到首页