您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2018十大天气事件请你投票

2019-01-11 15:35 来源:大洋网

大洋网讯 关于2018年广东的天气气候事件,你第一个想到的是什么?超强台风“山竹”?高考遇上大暴雨?即日起,市民可以通过手机登录广东省气象局微信公众号去投票,选出“2018十大天气事件”,还有机会赢取奖品,投票截止日期为2019年1月14日。

2018重大天气气候事件

01.冬季暴雨利于冬春蓄水

2018年1月6日~10日,全省遭遇大范围冬季暴雨和寒潮天气,粤北、珠三角和粤东市县普降大到暴雨局部大暴雨,全省平均过程降雨量96.2毫米,韶关南雄江头镇录得最大过程降雨量218.3毫米;粤北和山区市县出现了大范围低温雨雪冰(霜)冻天气。冬季暴雨利于冬春水库蓄水,一定程度减轻可能出现冬春连旱隐患。

02.春节期间雾锁琼州海峡

2018年2月15日~26日,琼州海峡出现历史罕见的持续性大雾天气,时逢春运,导致大量旅客和车辆严重滞留。

03.广东入汛较常年偏晚31天

2018年5月7日全省范围对流性强降水,多地出现旱涝急转,宣告广东全面入汛,较常年偏晚31天。入汛前,全省降水偏少。

04.“最热”5月

2018年5月全省平均气温27.6℃,为历史最高值,有48个县(市、区)最高气温破当地历史同期纪录;5月全省平均高温日数7.8天,破历史纪录,有71个县(市、区)高温日数破当地历史纪录。

05.高考首遇台风

台风“艾云尼”是今年第一个登陆广东的台风,造成全省连续5天出现大范围暴雨,是1980年以来登陆广东造成暴雨范围最广、雨量最大、持续时间最长的热带风暴。“艾云尼”适逢高考,是《广东省气象灾害防御条例》实施以来首个影响高考的台风,全省各级各部门把保障高考安全顺利作为重中之重,确保了台风、暴雨高级别预警信号生效期间“停课不停考”有序进行。

06.佛山发出国内首个龙卷预警

2018年6月8日14时许,佛山市南海区大沥镇出现龙卷,损毁了大约2000平方米铁皮顶;佛山市龙卷风研究中心提前1小时成功发布龙卷预警,实现了国内首次成功的龙卷预警。

07.台风“贝碧嘉”流连粤西

第16号台风“贝碧嘉”路径“曲折多变”,近海回旋超过2圈;持续长达8天,远超南海台风生命史;先后三次分别在海南琼海、广东阳江、湛江登陆,给粤西和珠江三角洲市县带来暴雨到大暴雨局部特大暴雨,茂名信宜多个乡镇出现了历史极值的强降水。

08.“8·11”珠海极端强降水

2018年8月11~12日,珠海市出现了一次暴雨到大暴雨局部特大暴雨的极端强降水过程,珠海市金湾区三灶镇录得最大过程雨量677.3毫米,11日08时~12日08时最大日雨量461.5毫米,8月11日16时录得最大小时雨量112.3毫米。

09.特大暴雨刷新实测降水纪录

2018年8月27日~9月1日,受季风低压影响,广东省出现了强降水过程,珠三角、粤东地区出现持续性特大暴雨。8月27日20时~9月1日20时,惠东县高潭镇录得累积雨量1394.6毫米,刷新了广东省过程雨量极值;24小时降雨量1056.7毫米(30日05时~31日05时),刷新了广东省24小时降雨量极值,也创下中国大陆非台风降水24小时实测降雨量极值。

10.全民齐心防御“山竹”

强台风“山竹”于2018年9月16日下午登陆江门台山市,广东持续出现10~13级大风,珠三角沿海12级以上大风持续时间超过16小时,“山竹”成为名副其实的“风王”。广东首次将台风预警同时覆盖全省所有市县。

11.广东国庆黄金周“滴雨未下”

2018年10月1日~7日,全省所有市县累积降水均为0,为有气象纪录以来全省首个“滴雨未下”的国庆黄金周。

12.迎来35年来最凉爽重阳节

2018年10月17日重阳节,粤西、珠江三角洲和粤东大部出现了中到大雨,局地出现暴雨或大暴雨,其中徐闻县前山镇录得111毫米的全省最大雨量,全省平均气温20.4℃,平均雨量18.8毫米,日照时数少、湿度高,造就近35年来最凉爽、雨水最多的一个重阳节。

13.“最冻”广马开跑

2018年12月9日,广州马拉松赛在寒风细雨中鸣枪开跑,当天最低气温8℃、最高气温13℃,被称为“史上最冻”广马。

14.“最暖”冬至日

2018年12月22日,时节冬至,全省平均气温21.2℃,为有气象记录以来冬至当日全省最高平均气温,全省有37个县(市、区)平均气温破当地历史纪录;梅州大埔录得全省当日最高气温29.8℃,逼近全省冬至日历史最高气温29.9℃(2016年茂名高州录得),全省有17个县(市、区)最高气温破当地历史同期纪录。

15.灰霾日数保持历史低位

2018年灰霾日数和PM2.5浓度与2017年基本持平,保持历史低位,维持较好的空气质量水平。

16.广州“5·7”暴雨

近10年来,广州有5年在5月7日出现暴雨天气。2018年,“5·7”暴雨如约而至,广州普降暴雨到大暴雨,增城、黄埔年内首发暴雨红色预警。

17.跨年寒潮

2018年12月27日~2019年1月2日,寒潮持续影响广东,全省大部地区气温急剧下降,粤北高寒山区出现了冰冻、雪或雨夹雪,韶关乳源大桥镇录得全省最低气温-5.1℃。

(信时记者黄熙灯)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页