您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2019年春运:琼州海峡过海时间将缩短半小时

2019-01-12 14:21 来源:大洋网


乘客有序登船,准备渡海。通讯员供图

大洋网讯 昨日,2019年琼州海峡省际水路运输春运工作动员部署会在广州召开。记者获悉,春运期间琼州海峡船舶运力供应较为充足,个别港口还有望实现“刷脸”上船。

2019年春运自1月21日开始,3月1日结束。根据分析,春运期间,琼州海峡车客运量将呈现小幅增长。进出岛旅客预计约为385万人次(含粤海铁客列和北海航线),同比增加1.5%;进出岛车辆约为80万台次(小汽车预计占比80%左右),同比增加4.5%。

由于今年春运比去年提前了11天,因此进岛的学生流、务工流、探亲流、游客流叠加效应会更加明显。

在运力方面,春运期间琼州海峡船舶运力供应较为充足。目前,海口与徐闻之间航线客滚船共53艘,48437客位、2524车位。其中,海口与海安之间航线客滚船49艘,43425客位、2222车位;粤海铁航线客滚船4艘,5012客位、302车位。海口与北海之间航线客滚船5艘,2774客位、262车位。

珠江航务管理局运输服务处处长刘将铭表示,今年春运期间,受天气影响,车辆和人员滞留的情况仍可能发生,但造成大规模车客滞留的概率大大降低。相关部门力争将船舶装载和配载时间从120分钟减少到90分钟以内。预计今年春运期间琼州海峡旅客过海时间将有效缩短。

交通运输部珠江航务管理局局长王建华在会上要求,春运期间港口要开设更多的人工售票窗口,增设更多的自助售票机,继续利用互联网、手机客户端、微信等便捷售票渠道,积极与公路、铁路、民航等运输方式融合,提供联程售票服务,还鼓励有条件的港口增设自助实名制核验通道,实现“刷脸”上船。

(信时记者奚慧颖 通讯员张兵)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页