您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东交通加速跑,带动区域协调发展

2019-01-16 11:00 来源:南方网

南方网讯 春运大幕即将开启,汕头火车站逐渐变得热闹起来。这里是全国为数不多的设立在中心城区的高铁站,从2019年1月5日起,汕头站按照全国铁路新运行图运行,每天开通13.5对往返广州东站与深圳北站的动车组。

目前,广州至汕尾高铁快马加鞭建设,汕头至汕尾铁路项目也在上月底正式开工,将与建设中的广汕铁路相接,助推粤东地区经济社会快速发展。按照规划,汕汕铁路向东还将连接汕头至漳州铁路,并与杭温、杭台铁路、温福和福厦客专一起,共同构成东南沿海新的高速铁路大能力客运通道。

沿着高铁轨道,资本、技术、人力等生产要素互联互通,嗅觉敏锐的企业已经先行一步。汕头华侨试验区管委会相关负责人介绍,在该试验区,雅士利、太安堂、联泰、超声、潮商中心大厦等11家企业总部项目建成或落地建设,总投资达274.51亿元。

“广汕汕铁路建成通车后,广州到粤东的时间大幅度压缩,带来的跨区域‘同城效应’将深刻改变人们的生活方式和发展的格局。”广东省高铁经济研究学者金一兵认为,迈向高铁“同城时代”,不仅缩短彼此间的时空距离,而且可以吸纳大量人流、信息流和资金流,加快粤东地区发展。

就在汕汕铁路开工两天后,2018年12月28日,武深高速仁博二期、汕昆高速龙怀二期同时宣布通车,武深高速、汕昆高速两条出省“大动脉”实现广东境内全线贯通。仁博高速新博管理处副主任黄钧钰告诉记者,深圳车辆北上湖南,车程将从原来的6个多小时压缩至现在的4小时以内,比以往节约2小时。

数据显示,2018年,广东共完成新建、改扩建高速公路项目15项共769公里,新增高速公路里程655公里。与此同时,广东高速公路总里程已突破9000公里,连续5年居全国第一。

港珠澳大桥主体工程、揭惠高速二期、汕湛高速云湛二期等7个新建项目相继通车,广深港高铁全线贯通,江湛铁路通车,白云机场T2航站楼正式投产……海陆空齐头并进,立体交通发展格局渐成。

广东省交通集团党委书记、董事长邓小华表示,交通是区域功能布局的先导,广东交通“大动脉”的不断延伸,将带动珠三角城市网“跑”起来,推动粤东粤西粤北“富”起来,有力促进广东构建“一核一带一区”区域协调发展格局。

(全媒体记者李赫、刘倩、刘俊)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页