您的位置: 广东> 正文

倪根金:农业文化遗产亟需保护

2019-01-17 11:02 来源:大洋网

大洋网讯 “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”短短28字的节气歌就汇聚了一年的农时智慧,聪明的中国人在农耕历史上引领着农业科技的潮流。

倪根金:中国是一个农业大国,也是个农业古国,我们的祖先可以说在农业方面创造了灿烂辉煌的农业科技成就。我们的古代农业科技是走在世界的前面,而且对世界也产生了巨大的影响。比如说犁,我们的祖先很早就发明了,而且不断地改进,到唐代创造出了曲辕犁,也叫江东犁,后来这个犁传到世界,对世界犁的改进起了很大的作用。

悠久的农耕历史发展到今天,有相当一部分的农业智慧已经称得上农业文化遗产。

倪根金:农业文化遗产是指历史上创造并且延续到今天,包括人与自然协调、技术和知识体系在内的农业生产系统这类遗产,这类遗产是有一些特征的,具有这些特征才能把它视为农业文化遗产。第一点它要有悠久性,这个遗产至少要存在一百年以上;第二点是它延续到今天还在运用的,这就是我们所说的战略性,对当前的农业发展还有一些帮助;最后一点是这个农业文化遗产具有濒危性,意思是这些遗产在逐渐消失,所以需要抢救。

倪根金教授在接受采访

广东虽然自南越王之始便有农耕文明,并独创了不少类似桑基鱼塘的农业生态系统,但却鲜有被收录进中国重要农业文化遗产,倪根金教授实在是感到遗憾。

倪根金:广东有丰富的农业文化遗产而且很有特色,有很多在国内甚至在世界上都具有领先地位。但是广东到现在只有一项入选了中国重要文化遗产,我觉得广东要加强这方面的工作,所以这几年我一直在政协提案,呼吁广东省要加强对农业文化遗产的挖掘、保护和利用。比如增城的荔枝、乌榄等作物的种植已有很长的历史,它们都是广东农业文化遗产的重要宝藏,也都有被收录进中国重要文化遗产的条件。

增城荔枝栽培文化系统保护与发展规划书和申报书

倪教授和他的团队当然不会任由这些农业文化宝藏随着时间消逝。早在6年前,他们已经开始为增城荔枝的栽培文化系统定下保护和发展计划,并积极申报中国重要农业文化遗产。

倪根金:因为有前期的扎实工作,所以增城政府才会邀请我们,来承担增城荔枝栽培文化系统的申报工作。首先是由县或者市的农业局去组织申报和提供材料,然后由省农业厅批准,接着推荐到农业部,再由农业部组织专家评选,最后公布一般是每年的三月份。各地要把申报书和保护规划书交到农业部,通常在六月份就可以评选完。

倪根金教授对农业的兴趣,是本科时读到竺可桢关于国土整治的文章开始的。毕业后虽然在金融领域工作了一段时间,但心头仍放不下对农业的热爱,终于全身心投入到农史研究中。

倪根金:从13年就开始农业文化遗产的研究,我们下乡村走田野,确实是辛苦一点,但我觉得走进田野也是一件很愉快的事情,因为在那里你可以看到一些活生生的历史文物,看到的时候会兴奋,所以我觉得虽苦有乐。

研究农史的工作并不是一帆风顺的,当他在收集传统农具的时候,免不了走到偏远的农村,与当地的村民打交道,其中便发生了不少故事。

倪根金:因为我们学校正在筹建农业博物馆,我负责广东农业历史和华南传统农具的层面,所以我带着我的团队,还有学校博物馆筹建办的同志,去海南去广西还有广东各地收集农具。在这个收集农具过程中,我感觉还是得到了一些农民的支持,但是也有不太理解的,有的说你来收农具了,就立马坐地起价,抬高原本不要那么贵的农具的价格。

倪根金教授在介绍踏犁

华南农业大学正在筹建农业博物馆,收藏热带亚热带自然资源,岭南地区农业文明的特色文物,展示农业的发展历程,倪根金教授作为筹委会的一员,搜集到了不少罕见的传统农具。

倪根金:这里的农具除了一些大家非常熟悉的犁,还有一些大家不太熟悉的且具有华南地方特色的农具,比如说这个踏犁,它主要是在石灰岩地区使用,用于石头较多的地方来起土种植作物。这个是广西现在还保留的,根据文献和出土的一些模型判断,可能在秦汉时期已经有了。

在倪根金教授看来,农业文化遗产的保护除了学者努力外,政企之间的合作更是重要。

倪根金:像我们的非物质文化遗产,是由文化局文化厅主管,并且还有专门的负责机构,所以这工作开展得比较好。虽然农业文化遗产是放在农业厅农业局,但是没有这个对应的机构来负责,这就影响到一些农业文化遗产的申报保护和开发利用,比如广东,它这方面的工作都好像是临时性的负责一下,没有专门的机构,实际上要做好农业文化遗产的工作,还是需要有一个相对稳定的机构来负责,而且还要懂得一点农业文化遗产知识的官员来负责。我们开展农业文化遗产的挖掘保护和利用,既是来保护我们的古代农业文化,传承古代的农业文化和成就,也是树立民族自信心和自豪感。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页