您的位置: 广东> 正文

倪根金:农业文化遗产亟需保护

2019-01-17 11:02 来源:大洋网

大洋网讯 “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”短短28字的节气歌就汇聚了一年的农时智慧,聪明的中国人在农耕历史上引领着农业科技的潮流。

倪根金:中国是一个农业大国,也是个农业古国,我们的祖先可以说在农业方面创造了灿烂辉煌的农业科技成就。我们的古代农业科技是走在世界的前面,而且对世界也产生了巨大的影响。比如说犁,我们的祖先很早就发明了,而且不断地改进,到唐代创造出了曲辕犁,也叫江东犁,后来这个犁传到世界,对世界犁的改进起了很大的作用。

悠久的农耕历史发展到今天,有相当一部分的农业智慧已经称得上农业文化遗产。

倪根金:农业文化遗产是指历史上创造并且延续到今天,包括人与自然协调、技术和知识体系在内的农业生产系统这类遗产,这类遗产是有一些特征的,具有这些特征才能把它视为农业文化遗产。第一点它要有悠久性,这个遗产至少要存在一百年以上;第二点是它延续到今天还在运用的,这就是我们所说的战略性,对当前的农业发展还有一些帮助;最后一点是这个农业文化遗产具有濒危性,意思是这些遗产在逐渐消失,所以需要抢救。

倪根金教授在接受采访

广东虽然自南越王之始便有农耕文明,并独创了不少类似桑基鱼塘的农业生态系统,但却鲜有被收录进中国重要农业文化遗产,倪根金教授实在是感到遗憾。

倪根金:广东有丰富的农业文化遗产而且很有特色,有很多在国内甚至在世界上都具有领先地位。但是广东到现在只有一项入选了中国重要文化遗产,我觉得广东要加强这方面的工作,所以这几年我一直在政协提案,呼吁广东省要加强对农业文化遗产的挖掘、保护和利用。比如增城的荔枝、乌榄等作物的种植已有很长的历史,它们都是广东农业文化遗产的重要宝藏,也都有被收录进中国重要文化遗产的条件。

增城荔枝栽培文化系统保护与发展规划书和申报书

倪教授和他的团队当然不会任由这些农业文化宝藏随着时间消逝。早在6年前,他们已经开始为增城荔枝的栽培文化系统定下保护和发展计划,并积极申报中国重要农业文化遗产。

倪根金:因为有前期的扎实工作,所以增城政府才会邀请我们,来承担增城荔枝栽培文化系统的申报工作。首先是由县或者市的农业局去组织申报和提供材料,然后由省农业厅批准,接着推荐到农业部,再由农业部组织专家评选,最后公布一般是每年的三月份。各地要把申报书和保护规划书交到农业部,通常在六月份就可以评选完。

倪根金教授对农业的兴趣,是本科时读到竺可桢关于国土整治的文章开始的。毕业后虽然在金融领域工作了一段时间,但心头仍放不下对农业的热爱,终于全身心投入到农史研究中。

倪根金:从13年就开始农业文化遗产的研究,我们下乡村走田野,确实是辛苦一点,但我觉得走进田野也是一件很愉快的事情,因为在那里你可以看到一些活生生的历史文物,看到的时候会兴奋,所以我觉得虽苦有乐。

研究农史的工作并不是一帆风顺的,当他在收集传统农具的时候,免不了走到偏远的农村,与当地的村民打交道,其中便发生了不少故事。

倪根金:因为我们学校正在筹建农业博物馆,我负责广东农业历史和华南传统农具的层面,所以我带着我的团队,还有学校博物馆筹建办的同志,去海南去广西还有广东各地收集农具。在这个收集农具过程中,我感觉还是得到了一些农民的支持,但是也有不太理解的,有的说你来收农具了,就立马坐地起价,抬高原本不要那么贵的农具的价格。

倪根金教授在介绍踏犁

华南农业大学正在筹建农业博物馆,收藏热带亚热带自然资源,岭南地区农业文明的特色文物,展示农业的发展历程,倪根金教授作为筹委会的一员,搜集到了不少罕见的传统农具。

倪根金:这里的农具除了一些大家非常熟悉的犁,还有一些大家不太熟悉的且具有华南地方特色的农具,比如说这个踏犁,它主要是在石灰岩地区使用,用于石头较多的地方来起土种植作物。这个是广西现在还保留的,根据文献和出土的一些模型判断,可能在秦汉时期已经有了。

在倪根金教授看来,农业文化遗产的保护除了学者努力外,政企之间的合作更是重要。

倪根金:像我们的非物质文化遗产,是由文化局文化厅主管,并且还有专门的负责机构,所以这工作开展得比较好。虽然农业文化遗产是放在农业厅农业局,但是没有这个对应的机构来负责,这就影响到一些农业文化遗产的申报保护和开发利用,比如广东,它这方面的工作都好像是临时性的负责一下,没有专门的机构,实际上要做好农业文化遗产的工作,还是需要有一个相对稳定的机构来负责,而且还要懂得一点农业文化遗产知识的官员来负责。我们开展农业文化遗产的挖掘保护和利用,既是来保护我们的古代农业文化,传承古代的农业文化和成就,也是树立民族自信心和自豪感。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页