您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东“促进就业九条”突显特色及担当 今年将为企业降成本超百亿元

2019-01-28 11:58 来源:南方网

广州企业招聘会上,吸引众多求职者前来应聘。全媒体记者 肖雄 摄

《广东省进一步促进就业若干政策措施》(以下简称“促进就业九条”)出台近两个月,系列宣传贯彻活动有序展开,成效开始显现,不少企业尝到了甜头。这套促进就业“政策组合拳”打出了更高质量和更充分就业的广东信心。

2018年,全省城镇新增就业顺利完成目标,城镇登记失业率控制在目标范围以内。

从2019年开始,这套组合拳计划为企业减负100多亿元,企业负担更轻了,转型发展更有竞争力了。此外,政府安排200多亿元支持就业创业,扶持重点群体,不仅拓宽就业渠道,提升技术技能,更要稳住全省就业局势。

“就业是最大的民生,民生是最大的政治,就业工作事关大局。”省人力资源和社会保障厅相关负责人表示,广东就业总量保持高位运行,全省人社部门2019年要大力推动“促进就业九条”有效实施,稳定预期,增强信心,拓宽就业渠道,促进就业局势稳定。

企业切实有了获得感

“促进就业九条”实施近两个月,贯彻落实工作有条不紊地推进当中。全省各地级以上市政府制定出台“促进就业九条”实施细则,在落实我省促进就业政策的同时提出创新举措。下调残疾人就业保障金征收标准已经实施。许多企业和群众已享受政策,切切实实有了获得感。

“广东人力成本正不断降低。”韶钢集团人力资源部科长周剑锋说,尤其是工伤保险缴费比例下降特别明显,从0.8%阶段性降低到0.3%。2018年该公司工伤保险费从610万元降至180多万元,节省427万元;“促进就业九条”出台后,2019年还将节省110万元。

2019年1月至2020年12月底,广东根据各地工伤保险基金累计结余可支付月数等情况,分三类地区实施阶段下调工伤保险费率政策。在阶段下调工伤保险费率期间,预计全省工伤保险平均费率将再降低约30%。

不仅如此,广东还下调残疾人就业保障金征收标准。“之前交了400多万元,现在可退回300多万元。”东莞明门幼童用品有限公司负责人李茂和说。

返还失业保险费等稳岗政策,也受到企业欢迎。广州飞机维修工程有限公司拿到返还的失业保险费205万元,该公司人力资源总监陈倩敏说:“有了政策支持,公司基本没有裁过员,大大增强了团队凝聚力。”

广州永日电梯有限公司人事部经理卢宁英深有感触。她说,返还一半失业保险费减轻了企业负担,让企业有更充裕的资金提升员工福利和技能。“稳岗政策带来的好处是实实在在的!”卢宁英说,2018年公司用稳岗补贴资金进行员工培训,大家参与热情很高,归属感也更强。

政策红利还惠及更多创新创业者。邮政储蓄银行佛山市分行副行长叶胜说,政策实施以来,该行已向大学生创业者、再就业群体、加工行业等提供了1280万元贷款。

在政策带动下,高校毕业生服务基层热情高涨。截至目前,广东已招募派遣1.7万多名“三支一扶”大学生;服务期满考核合格的“三支一扶”人员就业率达到96.9%,其中71%以上留在基层。“新来的‘三支一扶’大学生待遇比之前更好了。”广州市增城区正果镇人民政府“三支一扶”人员吴文研高兴地说,待遇升级让大学生减少了后顾之忧,对扎根基层更有信心。

送政策到企业送慰问暖人心

“促进就业九条”出台的两个月来,为了打通政策抵达的“最后一公里”,我省陆续实施系列宣贯活动。

比如省人力资源和社会保障厅会同财政、税务、工信、商务、医保、工商联、残联等相关部门成立宣讲团,在全省和港澳地区开展“促进就业九条”政策宣讲培训活动。1月11日,第一场活动在云浮举行。江门、阳江、湛江、茂名、云浮5市相关部门和行业协会、企业园区、重点企业负责人共计200多人参加。省人社、财政、税务等部门分别详解具体政策,回应解答企业提出的问题。省工信、商务、医保、残联、工商联等部门也积极交流互动。下一步,省宣讲团将继续在全省分片区再举行3场宣讲,覆盖全省21个地市,还将安排在港澳开展宣讲,各地也将参照省的做法入企进校开展宣讲。

省人力资源和社会保障厅近期公布“广东省2019年公共就业服务专项活动月历”,今年在全省范围内开展就业援助月、南粤春暖、就业扶贫日等13项公共就业服务专项活动。其中,面向本地用工量2000人以上或一次性新增用工500人以上的重点用工企业,有望享受开专场招聘会的支持。

在1月18日,为落实“促进就业九条”,省人力资源和社会保障厅负责同志率队,赴中山大洋电机股份有限公司,为贫困务工人员提前送上节日的问候和祝福,并赠送返乡高铁车票和节日慰问品。此外,今年该厅安排了3个方向的线路,组织贫困劳动力免费乘车返乡,其中往云南昆明、广西百色各安排一趟高铁专列,另外往广西河池方向开展赠送返乡火车票活动,共直接惠及贫困劳动力1400人。专列1月24日起相继发车。

今年计划从四方面促进就业

据省人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,2019年,将通过“促进就业九条”稳定企业预期,培育就业增长点,促进重点群体特定群体就业,兜住困难群体就业底线。

“促进就业九条”将回应企业关切稳定预期,我省由税务机关征收社会保险费的政策和征管程序不变,缴费方式不变,企业职工基本养老保险用人单位缴费费率维持不变。同时降低部分社保险种和残保金费用,今年残疾人就业保障金下调为按2017年的征收标准进行征收,切实减轻企业负担。

“促进就业九条”将多渠道培育就业增长点,加大对重点企业、中小微企业、促进创业的扶持,建立重点用工企业全程服务机制,从失业保险基金补充创业担保基金,提高创业资助标准和范围,支持返乡下乡创业。

“促进就业九条”也将促进重点群体就业,促进高校毕业生就业、提升劳动力技术技能。包括提高高校毕业生到中小微企业或到基层就业补贴标准,提高高校毕业生求职创业补贴标准,提高紧缺急需工种培训补贴标准,扩大失业保险技能提升补贴对象范围等等。

“促进就业九条”还将积极应对经济环境变化,支持企业和职工携手共进、强化困难群体就业托底帮扶。比如对参保的困难企业返还失业保险费,支持困难企业组织职工在岗培训,支持失业人员参加短期技能培训,加强公益性岗位安置,支持新业态灵活就业等。

(记者苏力)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页