您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【新春走基层】动车组的“脑科医生”:夜色中的“不眠人”

2019-02-07 08:27 来源:大洋网

大洋网讯 有一群人,平均年龄不到30岁,在春运期间不分昼夜地守护着动车组车载列控设备的安全,使之成为动车司机明亮的第二双眼睛,灵敏的第二双耳朵。他们就是惠州电务段动车组ATP+CIR工区的信号工,被称作动车组的“脑科医生”。

记者了解到,惠州电务段动车组ATP+CIR工区主要负责维护动车组车载列控设备的稳定畅通,他们对进库的每一列动车上的车载设备进行检查测试、保养维修、确保设备运行良好并对运行文件进行分析,确保隐患能在第一时间发现和排除。

谢旺旺是惠州动车所ATP+CIR工区的一员,23岁的他,今年已经是第3年错过与家人的年夜饭。“我爸妈刚开始非常不理解,认为工作怎么可能忙到连过年都不能回家,但是我们不能离开工作岗位,必须坚守阵地,设备运行状态好坏直接影响列车运行安全,有些亏欠只能藏在心中。”谢旺旺提起春节不能回家时感慨到。“但是今年他们准备初三从老家来惠州这边陪我,老人家也赶上了 “反向春运”这个时髦。” 

惠州动车所列控+CIR工区实行倒班制的上班制度,春运期间每个班在24小时内需要完成大约10列动车组上的列车控制设备的检查测试、维修保养、以及计划内下载数据的任务,车上设备的检查需要仔细,不仅要眼看手摸,还要进行机能试验,整列车检查试验完毕需要近50分钟的时间,短编8节的动车组他们来回要跑400多米的距离。

有时进库的动车组设备发生故障,工区人员及时处理,确保设备在库内的运行稳定良好后,随着动车组第二天凌晨出库,还要跟车添乘确保上线时设备运行良好,这就意味着在24小时工作结束以后,要继续添乘任务。

 “一个小小的故障,就能影响列车行车安全,为了保障列车安全运行畅通,我们不允许自己有一丝的懈怠。”谢旺旺说到。

除了谢旺旺,惠州动车所ATP+CIR工区还有许多像他这样充满干劲的年轻人,大家不放弃任何的学习机会,技术上遇到难题,都会主动请教设备厂家,积极参加车间级、段级技能比武,老师傅孙子雄获得段级技能比武第二名的好成绩、92年的工长钟海金曾获得段级技能比武全能第一的名次,逐渐从青工队伍中脱颖而出,成为段青年技术人才中的新生力量。

春运期间,惠州动车所ATP+CIR工区共检测动车组 250多列,凌晨3点,当整个城市沉寂下来,为了列车的安全运行,为了旅客平安顺利地回家,他们仍在细心地工作着……

(广报全媒体记者 卢梦谦 通讯员:李佳)


 

[ 编辑: 符君源-新闻 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页