您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【新春走基层】他们,守护中国最美林场

2019-02-09 09:27 来源:​大洋网

大洋网讯 春节的主色调是红色,红火喜庆团圆。而“2017年中国最美林场”云勇林场的主色调,是绿色,孕育希望。为了守护这一抹绿,佛山市高明区云勇林场里的数十位护林职工甘愿舍弃春节阖家团圆坚守岗位,预防山火以及防游客意外。据了解,云勇林场已经超过40年未出现过任何山火了。广州日报全媒体记者走访林场,了解他们的春节护林故事。

坚守:林场40年无山火

从佛山中心城区向西驱车1小时,跨过宽阔的西江,道路两边渐渐被翠绿的树木占据。沿着高明区明城镇光明村委会旁的山路继续前进,道路越发曲折,绿意的覆盖更加挥洒。这里是植物的王国,这里是云勇林场。自1958年开始,经过60年3代人的奋斗和坚守,3万多亩的茂密森林为粤港澳大湾区增添养眼的色彩。林场森林覆盖率达到97%,520多种植物安然生长,创造的生态价值超过26亿元,荣获“2017年中国最美林场”“全国林业系统先进单位”等称号。

温暖的春节来临,云勇林场里桃花、樱花和山茶花等正开得烂漫,加上随着云勇林场受到越来越多的市民关注,不少市民都进入这个“大氧吧”感受森林的脉动。据云勇林场场长苏木荣估计,春节期间每天进林场参观游览的市民达千人。树木葱茏,游人如织,如何防山火和游客意外就是一个摆在面前的严峻问题。苏木荣表示,春节已经安排了4组人共40多人的护林团队留守林场,轮流值守护林场和游客的安全。而有赖于这些护林人,云勇林场已经超过40年未出现过任何山火了。

他在电话里给家人拜年

“春节要值班不能回去,就只能电话拜年了。”对于云勇林场养护中心第一责任区区长李国平来说,自2002年来到云勇林场后,这个湖北汉子已经不记得有多少年春节没在家里过了。“我两个弟弟过年都回去,只有我缺席,年后再休假等于‘错峰过春节’了”。毕业于孝感师范高等专科学校林学专业的李国平一开始也是在湖北一家国有林场工作,后来因为爱情来到佛山。

李国平告诉记者,他和几位同事要负责的是4700亩林地的看护工作,每天8:30就开着巡逻车进山巡视,“林场面积大、山路崎岖,加上春节游客多,主要就是防范山火和游客走失等意外”。看似平常的工作其实很重要,他提到,去年林场就曾经发生过游客小孩走丢的事件,“当时发动了所有职工甚至附近村民来找,花了大半天才找到”。

不止白天要巡逻,夜晚也不能掉以轻心。今年春节天气温暖,这些护林员夜晚在寂静的山林里巡逻可能会好受一点,“林场气温常常比市区要低4℃~5℃,前几年天气冷的时候晚上巡山冷风呼呼地刮,风钻进衣服里,穿多厚都不顶用。”话虽如此,但李国平还是希望天气能冷一些,因为天气热而干燥,起山火的机会就越大,“安全为上,辛苦一点也没事”。

叶佰坚    

他肩负最远工区

3万亩的林场地域宽阔,最偏远的十二沥工区地处鹤山地界,距离场部24公里。每天从林场场部开车去约需半小时,近6000亩的林地如果要完整巡逻一天都搞不定,而叶佰坚就是这儿的工区长,他1998年退伍后进入林场。“由于工区偏僻,除了防山火还要防止附近有人侵占林地或偷砍树木等”。工区夜晚依然要人值守,在此前交通不便、水电不通的年代,漫漫长夜可谓煎熬,只有跟同事下下棋聊聊天。“现在有水有电有网络了,但夜晚的寂寞萧索也是常人难以忍受的”。

对于春节值守的重要性,叶佰坚最有发言权。他告诉广州日报全媒体记者,前几年春节年初二巡查时候,他发现工区附近有火光和烟雾冒起,和同事过去查看。原来是附近村民要耕作或种植树木前,会先烧一些植物,草木灰能使土地更肥沃。当时两三个村民在10亩地范围烧树木,他和同事就在旁边协助,控制火势避免波及林场。有了经验,只要有类似情况,叶佰坚都会向上级汇报并到现场看管,平时也经常和村民进行防火宣传,保障安全。

他子承父业守护林场

值班的名单中,广州日报全媒体记者发现一位特殊的人。严利章,他的父亲、已近八旬的严根开就是林场的老员工。2001年,29岁的他承继父亲的衣钵进入林场工作,“当时我爸经常叮嘱我,要好好干,要有责任心,守住这片森林。”最初严利章是负责育苗,如今则成为了护林员。

今年春节,严利章依然坚守岗位,每天骑着摩托车在林场巡山,与同事守护近6000亩山林,防范病虫害和山火等,一巡逻就是一整天,行程能达到10公里,“记忆里,父亲也经常值班,以前没水没电,条件更加艰苦,但他也从来没喊过辛苦”。他告诉记者,工作虽然辛苦,但看着守护的森林茁壮成长感觉非常自豪。

(广报全媒体记者马俊贤)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页