您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【新春走基层】他们,守护中国最美林场

2019-02-09 09:27 来源:​大洋网

大洋网讯 春节的主色调是红色,红火喜庆团圆。而“2017年中国最美林场”云勇林场的主色调,是绿色,孕育希望。为了守护这一抹绿,佛山市高明区云勇林场里的数十位护林职工甘愿舍弃春节阖家团圆坚守岗位,预防山火以及防游客意外。据了解,云勇林场已经超过40年未出现过任何山火了。广州日报全媒体记者走访林场,了解他们的春节护林故事。

坚守:林场40年无山火

从佛山中心城区向西驱车1小时,跨过宽阔的西江,道路两边渐渐被翠绿的树木占据。沿着高明区明城镇光明村委会旁的山路继续前进,道路越发曲折,绿意的覆盖更加挥洒。这里是植物的王国,这里是云勇林场。自1958年开始,经过60年3代人的奋斗和坚守,3万多亩的茂密森林为粤港澳大湾区增添养眼的色彩。林场森林覆盖率达到97%,520多种植物安然生长,创造的生态价值超过26亿元,荣获“2017年中国最美林场”“全国林业系统先进单位”等称号。

温暖的春节来临,云勇林场里桃花、樱花和山茶花等正开得烂漫,加上随着云勇林场受到越来越多的市民关注,不少市民都进入这个“大氧吧”感受森林的脉动。据云勇林场场长苏木荣估计,春节期间每天进林场参观游览的市民达千人。树木葱茏,游人如织,如何防山火和游客意外就是一个摆在面前的严峻问题。苏木荣表示,春节已经安排了4组人共40多人的护林团队留守林场,轮流值守护林场和游客的安全。而有赖于这些护林人,云勇林场已经超过40年未出现过任何山火了。

他在电话里给家人拜年

“春节要值班不能回去,就只能电话拜年了。”对于云勇林场养护中心第一责任区区长李国平来说,自2002年来到云勇林场后,这个湖北汉子已经不记得有多少年春节没在家里过了。“我两个弟弟过年都回去,只有我缺席,年后再休假等于‘错峰过春节’了”。毕业于孝感师范高等专科学校林学专业的李国平一开始也是在湖北一家国有林场工作,后来因为爱情来到佛山。

李国平告诉记者,他和几位同事要负责的是4700亩林地的看护工作,每天8:30就开着巡逻车进山巡视,“林场面积大、山路崎岖,加上春节游客多,主要就是防范山火和游客走失等意外”。看似平常的工作其实很重要,他提到,去年林场就曾经发生过游客小孩走丢的事件,“当时发动了所有职工甚至附近村民来找,花了大半天才找到”。

不止白天要巡逻,夜晚也不能掉以轻心。今年春节天气温暖,这些护林员夜晚在寂静的山林里巡逻可能会好受一点,“林场气温常常比市区要低4℃~5℃,前几年天气冷的时候晚上巡山冷风呼呼地刮,风钻进衣服里,穿多厚都不顶用。”话虽如此,但李国平还是希望天气能冷一些,因为天气热而干燥,起山火的机会就越大,“安全为上,辛苦一点也没事”。

叶佰坚    

他肩负最远工区

3万亩的林场地域宽阔,最偏远的十二沥工区地处鹤山地界,距离场部24公里。每天从林场场部开车去约需半小时,近6000亩的林地如果要完整巡逻一天都搞不定,而叶佰坚就是这儿的工区长,他1998年退伍后进入林场。“由于工区偏僻,除了防山火还要防止附近有人侵占林地或偷砍树木等”。工区夜晚依然要人值守,在此前交通不便、水电不通的年代,漫漫长夜可谓煎熬,只有跟同事下下棋聊聊天。“现在有水有电有网络了,但夜晚的寂寞萧索也是常人难以忍受的”。

对于春节值守的重要性,叶佰坚最有发言权。他告诉广州日报全媒体记者,前几年春节年初二巡查时候,他发现工区附近有火光和烟雾冒起,和同事过去查看。原来是附近村民要耕作或种植树木前,会先烧一些植物,草木灰能使土地更肥沃。当时两三个村民在10亩地范围烧树木,他和同事就在旁边协助,控制火势避免波及林场。有了经验,只要有类似情况,叶佰坚都会向上级汇报并到现场看管,平时也经常和村民进行防火宣传,保障安全。

他子承父业守护林场

值班的名单中,广州日报全媒体记者发现一位特殊的人。严利章,他的父亲、已近八旬的严根开就是林场的老员工。2001年,29岁的他承继父亲的衣钵进入林场工作,“当时我爸经常叮嘱我,要好好干,要有责任心,守住这片森林。”最初严利章是负责育苗,如今则成为了护林员。

今年春节,严利章依然坚守岗位,每天骑着摩托车在林场巡山,与同事守护近6000亩山林,防范病虫害和山火等,一巡逻就是一整天,行程能达到10公里,“记忆里,父亲也经常值班,以前没水没电,条件更加艰苦,但他也从来没喊过辛苦”。他告诉记者,工作虽然辛苦,但看着守护的森林茁壮成长感觉非常自豪。

(广报全媒体记者马俊贤)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页