您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【新春走基层】百年历史猪糠街 “猪大厨”来送福气

2019-02-11 09:16 来源:​大洋网

大洋网讯 一个黑色的邮戳:顶上方写着“广东顺德”,下方写着“猪糠街(临)”;还有一个红色的邮戳,中间是一个拿着厨具的猪大厨卡通形象——这个“原地纪念封”由中国邮政集邮总公司发行,佛山市顺德区容桂街道上佳市的猪糠街成为2019年中国50个生肖原地邮局之一,同时也是广东省唯一的“猪年生肖原地邮局”。

记者近日探访了这个特别的“猪猪邮局”,获悉猪糠街经过多轮严格的评选才评上生肖原地邮局,除了街道名带一个“猪”字,更为重要的是猪糠街所在的上佳市社区,有着丰厚的历史文化资源。

  

己亥年生肖猪年“猪行街”纪念邮戳,把淡水老街风情素描也加了进去。 广报全媒体记者秦仲阳摄

猪糠街已有百年历史

记者了解到,去年10月,容桂邮局以及容桂街道办相关部门上报猪糠街的相关资料,后经广东省、国家两级邮政部门批准,于11月20日正式成立猪糠街临时邮局,今年1月5日,己亥年特种邮票在猪糠街首发。

据介绍,1900年前后,容桂有“南国丝都”的美誉,1910年左右,广州海关在容奇设立分卡、分关,更进一步壮大了以容奇为中转基地的对外贸易。从越南等东南亚国家进口的粮食,经容奇转口,运到珠三角地区的多个城市,这也大大促进了容桂地区的粮食加工业以及与其相关的酿酒业和饲养业的发展。

由于酒庄的兴旺以及粮食加工产生丰富的副产品,在云里大街的一条横巷,集中了好几户养猪大户,他们用酒糟喂猪,猪体膘肥大只。期间,也推动了附近农民养猪的积极性。慢慢地,人们称这条巷为猪糠街,这个名字也一直沿用至今。

“纪念封”要到容桂邮局买

记者还了解到,猪糠街所在的上佳市社区有着“崇文乐商,仁德至善”的社区好风气,同时这里也非常重视教育,一条大街出了“五个大学校长”。正是这些满满的“正能量内涵”,结合猪糠街的百年历史,让这里成为广东省唯一的“猪年生肖原地邮局”。上佳市社区党委书记林富康接受采访时说,会抓住当下的良好机遇,打造“崇文乐商、仁德至善”的美丽文明上佳家园。

目前,游客在猪糠街暂时是买不到“原地纪念封”的,要买就得去容桂邮局。记者了解到,容桂邮局和上佳市社区正在商讨,近期会在猪糠街附近设一个固定点售卖“原地纪念封”,方便游客和集邮爱好者购买。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页