您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【新春走基层】百年历史猪糠街 “猪大厨”来送福气

2019-02-11 09:16 来源:​大洋网

大洋网讯 一个黑色的邮戳:顶上方写着“广东顺德”,下方写着“猪糠街(临)”;还有一个红色的邮戳,中间是一个拿着厨具的猪大厨卡通形象——这个“原地纪念封”由中国邮政集邮总公司发行,佛山市顺德区容桂街道上佳市的猪糠街成为2019年中国50个生肖原地邮局之一,同时也是广东省唯一的“猪年生肖原地邮局”。

记者近日探访了这个特别的“猪猪邮局”,获悉猪糠街经过多轮严格的评选才评上生肖原地邮局,除了街道名带一个“猪”字,更为重要的是猪糠街所在的上佳市社区,有着丰厚的历史文化资源。

  

己亥年生肖猪年“猪行街”纪念邮戳,把淡水老街风情素描也加了进去。 广报全媒体记者秦仲阳摄

猪糠街已有百年历史

记者了解到,去年10月,容桂邮局以及容桂街道办相关部门上报猪糠街的相关资料,后经广东省、国家两级邮政部门批准,于11月20日正式成立猪糠街临时邮局,今年1月5日,己亥年特种邮票在猪糠街首发。

据介绍,1900年前后,容桂有“南国丝都”的美誉,1910年左右,广州海关在容奇设立分卡、分关,更进一步壮大了以容奇为中转基地的对外贸易。从越南等东南亚国家进口的粮食,经容奇转口,运到珠三角地区的多个城市,这也大大促进了容桂地区的粮食加工业以及与其相关的酿酒业和饲养业的发展。

由于酒庄的兴旺以及粮食加工产生丰富的副产品,在云里大街的一条横巷,集中了好几户养猪大户,他们用酒糟喂猪,猪体膘肥大只。期间,也推动了附近农民养猪的积极性。慢慢地,人们称这条巷为猪糠街,这个名字也一直沿用至今。

“纪念封”要到容桂邮局买

记者还了解到,猪糠街所在的上佳市社区有着“崇文乐商,仁德至善”的社区好风气,同时这里也非常重视教育,一条大街出了“五个大学校长”。正是这些满满的“正能量内涵”,结合猪糠街的百年历史,让这里成为广东省唯一的“猪年生肖原地邮局”。上佳市社区党委书记林富康接受采访时说,会抓住当下的良好机遇,打造“崇文乐商、仁德至善”的美丽文明上佳家园。

目前,游客在猪糠街暂时是买不到“原地纪念封”的,要买就得去容桂邮局。记者了解到,容桂邮局和上佳市社区正在商讨,近期会在猪糠街附近设一个固定点售卖“原地纪念封”,方便游客和集邮爱好者购买。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页