您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【新春走基层】百年历史猪糠街 “猪大厨”来送福气

2019-02-11 09:16 来源:​大洋网

大洋网讯 一个黑色的邮戳:顶上方写着“广东顺德”,下方写着“猪糠街(临)”;还有一个红色的邮戳,中间是一个拿着厨具的猪大厨卡通形象——这个“原地纪念封”由中国邮政集邮总公司发行,佛山市顺德区容桂街道上佳市的猪糠街成为2019年中国50个生肖原地邮局之一,同时也是广东省唯一的“猪年生肖原地邮局”。

记者近日探访了这个特别的“猪猪邮局”,获悉猪糠街经过多轮严格的评选才评上生肖原地邮局,除了街道名带一个“猪”字,更为重要的是猪糠街所在的上佳市社区,有着丰厚的历史文化资源。

  

己亥年生肖猪年“猪行街”纪念邮戳,把淡水老街风情素描也加了进去。 广报全媒体记者秦仲阳摄

猪糠街已有百年历史

记者了解到,去年10月,容桂邮局以及容桂街道办相关部门上报猪糠街的相关资料,后经广东省、国家两级邮政部门批准,于11月20日正式成立猪糠街临时邮局,今年1月5日,己亥年特种邮票在猪糠街首发。

据介绍,1900年前后,容桂有“南国丝都”的美誉,1910年左右,广州海关在容奇设立分卡、分关,更进一步壮大了以容奇为中转基地的对外贸易。从越南等东南亚国家进口的粮食,经容奇转口,运到珠三角地区的多个城市,这也大大促进了容桂地区的粮食加工业以及与其相关的酿酒业和饲养业的发展。

由于酒庄的兴旺以及粮食加工产生丰富的副产品,在云里大街的一条横巷,集中了好几户养猪大户,他们用酒糟喂猪,猪体膘肥大只。期间,也推动了附近农民养猪的积极性。慢慢地,人们称这条巷为猪糠街,这个名字也一直沿用至今。

“纪念封”要到容桂邮局买

记者还了解到,猪糠街所在的上佳市社区有着“崇文乐商,仁德至善”的社区好风气,同时这里也非常重视教育,一条大街出了“五个大学校长”。正是这些满满的“正能量内涵”,结合猪糠街的百年历史,让这里成为广东省唯一的“猪年生肖原地邮局”。上佳市社区党委书记林富康接受采访时说,会抓住当下的良好机遇,打造“崇文乐商、仁德至善”的美丽文明上佳家园。

目前,游客在猪糠街暂时是买不到“原地纪念封”的,要买就得去容桂邮局。记者了解到,容桂邮局和上佳市社区正在商讨,近期会在猪糠街附近设一个固定点售卖“原地纪念封”,方便游客和集邮爱好者购买。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
07:55 荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看?
荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看?
2月20日晚上8时,备受市民期待的荔湾水幕灯光秀迎来首场试演。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
回到首页