您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东:解放创新源头激发转化终端

2019-02-21 15:44 来源:科技日报

春节前夕,中国发明成果转化研究院(以下简称研究院)院长钱为强去了一趟美国洛杉矶,他此行的任务之一是寻找可引进的国际高端牙科医疗机构。

像研究院这样的专业化技术转移服务机构,广东省通过建立财政奖补制度鼓励其发展。1月初,广东省发布实施的《关于进一步促进科技创新若干政策措施的通知》(“科创12条”),围绕科技成果转化提出了诸多体制机制的改革新举措。

堵住“地下转化”,试点科技成果权属改革

科技成果转化中的主要矛盾是科技成果的国资属性。这一属性不明确,成果就存在巨大的“地下转化”风险,更严重的是,极易造成重大成果碎片化,导致科研成果支离破碎。

“目前,我国法律政策中尚未明确高校资产管理公司进行成果转化是否适用成果转化相关政策法规,一定程度上阻碍了资产管理公司进行转化的积极性,特别是以科技成果进行作价投资的转化动力。”中山大学科学研究院基础研究管理处处长董美玲说。

“科创12条”中关于科技成果转化的最大亮点在于重点关注国有资产属性改革,包括理顺高校与资产管理公司管理机制、试点科技成果权属改革等内容。最令董美玲称赞的是,新政首次探索科技成果作价投资转化的新机制,即允许资产管理公司将高校委托或划拨的科技成果自主作价投资,并可以按照成果转化相关政策法规对科技人员实施股权奖励。

“新政既为项目的落地转化提供了支持和渠道,简化了高校作价投资审批流程,并下放高校资产管理公司科技成果自主作价投资权。”董美玲表示,这将彻底打通关卡,破解技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化的瓶颈。

改“分粮”为“分地”,赋予科技人员成果所有权

自2017年9月落户广东省佛山以来,研究院先后推动开放式磁共振应用国家重点实验室、5G芯片射频技术等一批国内外高精尖科技成果落地广东并就地转化。“科创12条”中关于支持专业化技术转移服务机构建设的新政,让钱为强对研究院发展前景信心倍增。

支持专业化技术转移机构建设的举措之一是将按一定比例给予奖补,重点用于引进培育技术经纪人或奖励机构人员绩效支出。

钱为强说:“新政有效解开了高校成果转化的束缚,使得专业化服务机构有了更好的入口,到高校去发现更多高价值的科技成果。同时鼓励服务机构发挥自身价值。通过入口、出口的变化,打通了成果转化的‘最后一公里’。”

科研人员不能拥有科技成果所有权一直是制约成果转化的重要原因之一。新政明确高校、科研机构以市场委托方式取得的项目,可约定其成果权属归科技人员所有;探索对利用财政资金形成的新增职务科技成果,高校、科研机构可与科技人员共同申请知识产权,赋予科技人员成果所有权。

董美玲认为,此举使职务发明人“晋升”为与学校平等的共同专利权人,以产权来激励职务发明人进行科技成果转化,变“先转化后确权”为“先确权后转化”,可大幅缩短转化周期,又能提高科研人员参与积极性,提升他们的获得感。

业内专家指出,这是一个新探索,改“分粮”为“分地”,给有意愿、有能力实施成果转化的科研人员“定心丸”,这也是国家推动科技成果转化改革的新方向。

盘活科技创新业态,在珠三角形成产业聚集

广东的市场化程度高,交易活跃,经过多年发展,现已成为科技成果转化发展的高地。且由于优越的地理位置和发达的产业基础,珠三角地区更是成为港澳科技成果转化的首选之地。这也是广东能获批建设珠三角国家科技成果转移转化示范区的原因所在。

此次广东“出大招”支持成果转化有何深远考虑?在钱为强看来,广东大力支持成果转化,一方面可有效推动科技成果向经济价值转化,在珠三角形成产业聚集,有效转化的科技成果反过来激发科研人员进行创新;另一方面,可有效盘活科技创新的整个业态,快速、有效地推动大众创业、万众创新。

“新政紧扣科研成果转化‘痛点’,如高校转化应用顾虑多、科研人员的成果转化应用激励不够、转化率低等,充分做好科技成果转化的‘放管服’工作,既从创新的源头——高校进行激励,也从成果转化的最终端——成果转化服务机构加大奖励,促进科技成果应用转化为价值。”钱为强十分看好此政策,“广东从源头解放科技创新生产力和从终端激发科技成果转化的做法,值得在全国推行。”

记者叶青

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页