您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

《规划纲要》提振湾区企业信心 创新企业热切期待为国际科创中心添砖加瓦

2019-02-26 14:52 来源:南方日报

《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)提出,要将粤港澳大湾区打造成具有全球影响力的国际科技创新中心。瞄准世界科技和产业发展前沿,加强创新平台建设,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,加快形成以创新为主要动力和支撑的经济体系;扎实推进全面创新改革试验,充分发挥粤港澳科技研发与产业创新优势,破除影响创新要素自由流动的瓶颈和制约,进一步激发各类创新主体活力,建成全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。

超过4万家高新技术企业、超过40万从事研发的科学家和工程师,构成了粤港澳大湾区创新“星盘”中最闪耀的星群。不断涌现的“全球首创”“隐形冠军”技术,预示着粤港澳大湾区正逐步形成以创新为主要引领和支撑的经济体系。

连日来,《规划纲要》振奋、鼓舞着粤港澳大湾区的创新企业。近日,记者走访湾区创新企业,深深感受到企业为抢抓粤港澳大湾区的发展机遇“摩拳擦掌”,期待为建设国际科技创新中心贡献力量。

珠海格力电器股份有限公司:

以更坚定的信心努力实现关键核心技术可控

在格力智能装备有限公司的车间内,记者见到了一身黄装、灵巧精致的格力工业机器人GR606和GR608。在2019年央视春晚的舞台上,正是这两兄弟,与200名钢琴师同台献艺,展现了中国制造新力量。

坚持高质量发展和多元化布局,目前,格力电器已从一家空调生产企业发展成为多元化、科技型的全球工业集团。

“我们将以推进贯彻落实《规划纲要》为抓手,以更坚定的信心、更有力的举措,毫不动摇走自主创新之路,努力实现关键核心技术可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中,加快推进实现‘让世界爱上中国造’。”格力电器董事长兼总裁董明珠说。

智能制造成多元化布局亮点

“粤港澳大湾区地处我国沿海开放前沿,具备较为完善的经济发展基础,在改革开放中孕育了不断进取的创新精神。”董明珠说,《规划纲要》为粤港澳大湾区聚集人才资源、建设全球科技创新高地描摹出了一幅发展蓝图。

《规划纲要》提出,粤港澳大湾区要构建具有国际竞争力的现代产业体系。董明珠认为,“加快发展先进制造业”是重中之重。

“近年来珠三角地区涌现出了一大批先进装备企业,格力智能装备是其中之一,这得益于广东政府对珠江西岸先进装备制造产业的重视。”董明珠说,这为粤港澳大湾区发展先进制造业奠定了良好的基础,“去年10月,习近平总书记莅临考察格力,给了我们很大的鼓舞。升级中国智造,我们一定要有坚定的信心。”

高端装备产品已覆盖十多个领域

竖线、横线、弧线,灵巧的“针头”在一块厚约3厘米的石墨上,沿着设定的轨迹不断雕刻,3到4小时后,一个手机玻璃外壳的热压模具就诞生了。除了备受瞩目的工业机器人外,数控机床亦是格力近年来大力布局的产业,成为格力智能装备产业的代表。

自2013年正式起步至今,格力的高端装备产品覆盖十多个领域,拥有超百种规格产品,已为家电、汽车、食品、3C数码、建材卫浴等众多行业提供服务。

“在粤港澳大湾区蓬勃发展的时代浪潮中,格力电器将矢志制造强国,专注实体经济,持续强化重大科研平台建设,进一步构建自主培育人才创新机制,提升产业布局创新力度和智能化程度,努力为粤港澳大湾区建设和中国制造的振兴繁荣作出新的更大贡献。”展望未来,董明珠说。

广州明珞汽车装备有限公司:

创新让民营企业在全球智能装备产业“畅游”

《规划纲要》出台后,广州明珞汽车装备有限公司(以下简称“明珞”)董事长姚维兵第一时间在朋友圈转发支持。他表示,明珞将继续迎着政策的春风,聚焦于产品、科技创新,提高企业差异化竞争力,把握重大产业机遇。

作为高端智能制造解决方案提供商及工业互联网服务商,明珞自2008年6月成立以来,致力于为汽车制造业和航空、新能源及一般工业领域企业提供智能制造解决方案。公司坚持产品创新和高效的生产方式创新,拥有自主知识产权300余项,多项核心技术为全球首创。

传统制造业走上转型创新路

《规划纲要》指出:“围绕加快建设制造强国,完善珠三角制造业创新发展生态体系。”对此,姚维兵表示:“《规划纲要》针对建设国际科技创新中心和构建具有国际竞争力的现代产业体系的着墨分量很重,这让我们科技企业充满期待。”

按照这一发展方向,明珞着眼于“打造汽车装备智能制造生态体系”,将形成“制造业管理信息化服务平台+数字化和工业物联网大数据平台+供应链资源协同平台”三位一体的智能制造服务体系,为制造业提供数字化平台与技术标准服务、运营维护支持服务以及产业金融服务。

近年来,明珞成为了全球唯一一家实现数字化工厂虚拟制造与工业物联网大数据应用落地的智能制造企业。此外,该企业还开发了全球首个基于人工智能技术的生产线自动化设计,提升设计效率50倍以上。

企业的进步离不开源源不断的创新,这也是中国整个行业的发展缩影。改革开放40年来,中国的高端智能汽车装备产业经历了从无到有到优的过程。

“过去,我们的汽车高端设备依赖进口。如今,我们自主研发的全自动化智能装备已经走出国门,远销欧美市场。”姚维兵说,“未来,明珞的目标是在总产值3000亿元的汽车智能装备细分市场做到全球第一。”

争做创新成果落地的先行者

“创新永无止境。”姚维兵与团队成员一道,发挥民营企业的创新思维和创业活力,开展了多次创造性实践。

在过去6年内,明珞陆续导入多个最先进的信息系统,IT累计投入近亿元,构建了行业内最健全的信息化管理体系。信息化企业管理系统成为明珞快速发展的基石。

“去年6月,我们刚刚拿下奔驰海外汽车主焊及侧围智能生产线项目近3亿元人民币出口订单,并将生产200台机器人。这是中国企业第一次拿下奔驰的这么大金额的装备项目。”姚维兵介绍,明珞在2018年已经累计获得出口海外订单逾6亿元人民币,不仅实现汽车制造高端设备的进口替代,并且成功走向海外国际高端市场,公司业务以每年50%以上高速增长。

纵观公司的成长历程,明珞已跻身汽车高端智能装备企业行列,并实现了“5年产值增加6亿多元”。姚维兵评价道:“公司的高起步、快速成长发展,与政策支持密不可分。”

《规划纲要》指出,促进科技成果转化。创新机制、完善环境,将粤港澳大湾区建设成为具有国际竞争力的科技成果转化基地。姚维兵表示,明珞将立足于智能装备行业,坚持创新创造价值的核心理念,坚定不移地促进创新成果落地。

广州洁特生物过滤股份有限公司:

打通行业产业链 将生产和制造推向国际化

“当我看到《规划纲要》时,内心是非常高兴的,这证明20年一路走来,我选择在广州创业是正确的。”广州洁特生物过滤股份有限公司董事长袁建华说,他期待在《规划纲要》的引领下,企业发展将迎来更大的机遇和更好的环境。

生物耗材行业“厚积薄发”将迎大发展

《规划纲要》提出,要在粤港澳大湾区培育壮大战略性新兴产业。对此,袁建华表示,这是他最为关注的地方。

袁建华表示,公司主要生产生物医疗的实验室耗材。行业投资大,风险高,需要较长的周期,但企业一旦做成,利润和发展的前景较为广阔。结合《规划纲要》和粤港澳大湾区发展因素来看,广州在培育创新企业方面有厚积薄发的潜力。

“早在20年前我初来广州时,已经感受到广州对于吸引高科技企业、高层次人才方面的规划和着力。有很多政策吸引高层次人才创新创业,形成良好的政策和创业氛围。”袁建华认为,经过10—20年的培育,这批创新企业已经开始发展壮大,显现出优势。

“我认为粤港澳大湾区在未来的10年会高速发展。当前,政府引进世界500强企业,同时和自己培育的高科技创新企业的优势结合,形成产业规模以后,它的发展将不可抗拒。”袁建华说。

期待形成大湾区产业链参与国际竞争

据悉,在生物实验室耗材领域,行业规模不大,然而国内80%的耗材依赖进口。技术门槛高、垄断性强成为行业特点,袁建华希望能走出“中国制造”之路。为此,袁建华奋斗多年,目前企业已经处于该细分行业的国内龙头地位。

袁建华说:“20年前选择广州作为创业地,我感到很幸运。结合《规划纲要》,我们也制定了发展目标:首先在3到5年之内,要实现5亿至10亿元的产值。其次,企业在自动化方面达到领先水平。再次,要使研发始终走在前面,在2年到3年之内建成国家级的产品研发中心和技术开发中心。”

袁建华透露,目前,公司二期的厂房已经动工,预计将实现10亿到20亿元的产值。同时,大规模的自动化改造也已开始,逐渐将生产和制造推向国际化,实现“走出去”。展望未来,袁建华期待,在大湾区建设发展的机遇下,公司可以打通行业产业链,形成相关企业和产业的集聚,进而为大湾区的发展添砖加瓦,作出贡献。

广州视源电子科技股份有限公司:

区域联动发展让“中国制造”迈向“中国创造”

在《规划纲要》印发后,扎根于珠三角地区15个年头的广州视源电子科技股份有限公司(以下简称“视源股份”)坚定了做深做优主营业务的决心——注重研发,服务创新。

该公司CEO刘丹凤介绍,对于电子行业而言,粤港澳大湾区拥有较为完整的产业链。视源股份主要深耕产业链上的“研发”和“营销”两个环节,其余部分交由上下游的企业打理。按照这一业务模式,2018年视源股份实现了200亿元的年产值。

“今后,粤港澳大湾区愈发注重区域之间的联动发展。这对于为我们开拓上下游资源、招募高端人才、实现业务交流,具有良好的促进作用。”刘丹凤说,下一步,视源股份将借助粤港澳大湾区发展的东风,产出更多科技成果。

产业集聚助推科技企业聚焦创新

《规划纲要》提出:“围绕加快建设制造强国,完善珠三角制造业创新发展生态体系。”这为需要上下游产业协同的研发机构、企业注入了强心剂。

在刘丹凤看来,《规划纲要》中提到的“大力推进制造业转型升级和优化发展,加强产业分工协作,促进产业链上下游深度合作”,正是她所在的电子行业的缩影。

去年10月,习近平总书记在广州考察时,观看了视源股份生产的“交互平板”大屏幕,倾听了企业的发展历程。

刘丹凤表示:“总书记的考察如同一颗定心丸,指引民营企业从‘中国制造’向‘中国创造’转变,并坚定了我们不断创新发展、做大做强的信心和决心。”

这家由一群30多岁年轻人创办的高科技企业,自创立伊始就选准了方向,以蓬勃的朝气和活力,在研发源头上下功夫。近年来,公司成立了中央研究院,其相关研究成果已逐渐应用在实际业务中。

未来,视源股份将持续加大在人工智能领域的投入,深入研究基础技术,系统地构建更多的应用场景,将相关技术应用于更广泛的领域,服务于更多的企业。

“粤港澳”整体面貌带来新优势

前不久,视源股份研制的液晶智能平板设备,走向了港澳地区的市场。刘丹凤介绍,这款产品可用于教学、商务会议等场景。她认为:“商贸业发达的港澳地区,将会成为我们的庞大市场。”

这是视源股份与港澳地区实现业务交流的缩影。“随着《规划纲要》的落地,我们将有更多合作的机会,与港澳地区的市场、企业、人才等诸多要素实现全方位的对接。”刘丹凤说。

随着公司规模的发展壮大,公司对科研重视度日益提升。“今后,粤港澳大湾区将会以一个整体的面貌出现在世界面前。”刘丹凤预测,“这不仅仅为该地区的企业招揽人才提供了‘地利’优势,也会让整个湾区形成智慧资源的集聚。”

广东乐源数字技术有限公司:

以向前“冲”的劲头争创行业新变化

在广东乐源数字技术有限公司(以下简称“乐源”),各部门已经连续数天对《规划纲要》开展学习。公司员工列出了新的工作目标,调整了工作计划。提及《规划纲要》的发布,广东乐源数字技术有限公司执行董事、首席战略官孟宇以“振奋”来形容公司员工和高管们的心情。

争创世界智能手表产业升级龙头企业

“我们都非常振奋,感觉会给企业带来一个更好的发展环境、更大的动力。”孟宇表示,《规划纲要》公布后,公司第一时间组织学习,各部门都订立了新的工作目标,要在未来两个月实现整个公司面貌新的变化,“目前公司都是一种努力‘冲’的工作状态,争创公司新发展行业新变化,争创世界智能手表产业升级龙头企业”。

对于企业的发展,孟宇说:“作为立足于广州的民营高科技企业,我们正积极落实《规划纲要》精神,希望集合大湾区的科技力量,在广州建立世界智能手表之都。”

期待立足大湾区资源实现产业升级

在手表制造行业,粤港澳大湾区具有良好的产业基础,乐源专注于提供智能手表成表及云端大数据解决方案。乐源通过自主研发的芯片、操作系统和齿轮箱的基本技术,生产的智能手表在尺寸和耗电量上均属世界领先水平,也正中传统手表企业转型痛点。

孟宇透露:“基于大湾区良好的产业基础,我们希望集合大湾区的手表行业资源和科技资源,共同实现产业升级,能够一步步完成在广州中新知识城建立世界智能手表之都、打造产业集群、引领世界手表产业升级浪潮的目标。”

提及乐源在大湾区内的产业合作发展,孟宇说:“除了我们自主研发的技术外,我们整合了大湾区内产业链的合作:智能手表的显示屏来自香港的创新公司;电池来自中山;智能语音系统是广州的本地企业提供。希望未来能整合更多领先科技资源,实现智能手表的发展和产业转型。”

“在《规划纲要》的指引下,大湾区的城市和企业将迎来融合发展和协同效应。在短期目标上,我们打算在广州的科学城打造智能手表研发中心,帮助国际大的产业集团实现产业升级,也能够迅速提升我们在世界市场的占有率。”孟宇说。

广州禾信仪器股份有限公司:

粤港澳大湾区是企业自主创新的逐梦地

对于《规划纲要》的出台,广州禾信仪器股份有限公司(以下简称“禾信仪器”)董事长周振感到很振奋:粤港澳大湾区的高端制造业、现代服务业、新经济等领域,将迎来重大的产业机遇。

“《规划纲要》提出,要将粤港澳大湾区打造成为全球科技创新高地和新兴产业重要策源地,这对我们这样以正向研发为主要创新路径的高技术企业来说是一个重大利好。”周振坦言。

位于广州开发区的禾信仪器,是国内唯一一个年销售收入超过1亿元,复合增长率保持35%以上的质谱仪器制造企业。其研制的质谱仪器打破了欧美对于该领域的垄断,企业跻身全球质谱仪器行业前15位。

争创质谱领域的国际级创新平台

周振和团队成员们表示,受《规划纲要》鼓舞,他们的创新创业热情更加高涨。当前,禾信仪器正在政府部门的支持下,酝酿建设粤港澳大湾区国际高端科学仪器创新中心。这与《规划纲要》的重要指引不谋而合。

周振介绍,他们希望集聚国内外的创新资源,有计划、分阶段地建设立足广州、辐射全国、面向全球的国际级创新平台。

“我们期待该平台成为粤港澳大湾区国家科技产业创新中心的一个重要支点,为国家在高端科学仪器领域实现核心技术自主可控提供有效支撑。”周振说。

时隔数月,周振仍清楚地记得,去年10月24日,习近平总书记到广州考察时的重要指示。

“在不断加强企业技术创新、积极参与市场竞争的同时,更加重视服务国家经济社会发展的重大需求,将公司的发展壮大融入到国家的发展进程中。”周振作为向总书记汇报的企业代表,向员工们传达了总书记的重要指示,企业上下备受鼓舞。

周振表示,禾信仪器将继续秉承“锲而不舍”的精神,做中国人的质谱仪器、做中国最好的质谱仪器,树立中国质谱行业民族品牌、建设具有国际竞争力的世界顶尖高端质谱仪器制造企业。

民族企业走出自主创新路

立足粤港澳大湾区,最让周振感到自豪的是,他们做出了中国人自己的质谱仪。

在广州禾信公司展厅里,摆放着一台从南北极科考归来的质谱仪。2017年,它跟随“雪龙号”科考船,带回大量宝贵科研数据,这台自主研制的设备,为国内科研节省了65万美元/台的进口费开支,同时首创重大科学仪器远销欧美等地的纪录。

2004年,周振创办了中国第一家专业质谱公司禾信仪器。创新成就的取得,离不开粤港澳大湾区良好的营商环境支持。周振表示,广州是中国改革开放的重要窗口和示范地,与港澳和国外联系紧密,有利于面向国际、从事高技术研发的留学人员创业兴业。

然而,创新之路并非一帆风顺。2009年,公司遇到了资金周转不足的难题。广州市政府部门适时通过风投款项,帮助企业渡过了经营难关。

随着禾信仪器规模的逐渐扩大,广州市黄埔区为企业依次搭建了“企业孵化器—科技企业加速器—自建质谱产业园”等创新场所,并让企业享受到科技研发、人才培养、上市融资、购地筹建等方面的优惠政策。

在他看来,粤港澳大湾区是一片实现个人理想和社会价值的热土,希望有机会充当粤港澳大湾区发展建设的主角之一。“我们将遵循国家和区域发展战略、服务国家发展重大需求,并利用好国家政策,扎根广东,聚焦主业,在质谱产业的创新创业道路上永不止步。”周振说道。

记者陈思勤 郭苏莹 李鹏程 沈梦怡

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页