您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

快来打卡!广东6条“网红”绿道 4条过境广州

2019-03-14 09:49 来源:大洋网

大洋网讯 喜欢骑行的你,快来这6条绿道“打卡”!近日,广东省林业局通过其官微介绍了6条省级绿道。它们都是高颜值的“网红”绿道,其中4条过境广州。

近年来,广东大力推进生态文明建设,全省迄今累计建成绿道18019公里,蜿蜒伸展的珠三角绿道网串联起200多个风景名胜区,贯穿着珠三角独特的自然景观和人文景观。这次介绍的6条省级绿道连接肇庆、佛山、广州、中山、珠海、东莞、深圳、惠州和江门9个地级市。据广东省林业局介绍,这6条省级绿道之所以成为“网红”,是因为它们深受“驴友”尤其是骑行“驴友”的喜爱。

叫上三五好友,选一个天气晴好的日子,一块去骑行吧。

1号绿道 尽览湖光山色

绿道路线:肇庆市-佛山市-广州市-中山市-珠海市

广东1号绿道长约310公里,自然景观最为丰富,包含七星岩、三水荷花世界、南国桃园、云东海在内的多个广东著名景点,既有湖光山色,也有绿树葱茏,而其中肇庆段被誉为“中国最美的绿道”。

景点推荐

(肇庆)七星岩风景区

七星岩以喀斯特溶岩地貌为主要特色,湖中有山,山中有洞,洞中有河,7座如北斗七星的石灰岩岩峰巧妙立于湖面,骑行远眺美不胜收。

25.jpg

(佛山)云东海

云东海是珠江三角洲唯一一块植被完整、面积最大、有山有水、不可多得的“碧玉”,位于风景秀丽的北江之滨,沿云东海北湖西侧湖边前行,远处可见水天相接的景观。

(珠海)野狸岛

珠海段途经的野狸岛是继情侣路之后的又一个浪漫地,岛上一石一木都保持着原生态,环岛公路修的很平整,两边种植了各种植物,迎着海风骑行,让人身心愉悦,轻松至极。 

2号绿道 悠游山川田海

绿道路线:广州从化流溪河-增城区-东莞市-深圳市-惠州市

全长约480公里的2号绿道以“山、川、田、海”为特色,北起从化流溪河国家森林公园,经增城、东莞、深圳,南至惠州巽寮湾,沿线有资源丰富的国家森林公园、迷人的滨海沙滩以及原始的田园风光。

景点推荐

(广州)流溪河国家森林公园

2号绿道广州从化段又叫“流溪绿道”,它沿流溪河而建,路况非常好。沿着绿道骑行,可一边欣赏流溪河畔的瀑布景色,也可以一边观赏田园花海。

27.jpg

(广州)白水寨风景名胜区

白水寨是2号绿道支线增城绿道的终点,被誉为“北回归线上的瑰丽翡翠”,这里山高林密,空气清新,拥有中国大陆落差最大的瀑布白水仙瀑布,是名副其实的天然大氧吧。

(惠州)巽寮湾

巽寮湾是2号绿道惠州段上一处海滩较原始的海滩,到此骑行,不仅可以欣赏到传说中的“无敌海景”,还可以踏足软细洁白的海沙,甚至潜入水底欣赏奇妙的海底世界。

3号绿道 细品岭南风情

绿道路线:惠州市-东莞市-广州市-中山市-江门市

3号绿道横贯珠三角东西两岸,全长约370公里,既有郊野型绿道,又有都市型绿道,惠州西湖、东莞水乡以及多个湿地公园穿插其中,是最集中体现岭南“水”文化的绿道。

景点推荐

(惠州)西湖

3号绿道惠州段的起点为惠州“镇市之宝”——西湖。沿着西湖边骑行,能游遍“五湖六桥十八景”,丰湖、平湖、菱湖、鳄湖、南湖五湖相通,一路可欣赏山川小溪、亭台水榭。

(东莞)粤晖园

东莞段的粤晖园是中国最大的私家园林,也是岭南园林的代表杰作。粤晖园布局精妙,蕴含着清雅别致的岭南古建筑风格,集山色、亭台、曲廊、洲岛、桥堤、河道等多种个景观,意趣盎然。

微信图片_20190313180457_副本.jpg

东莞美景。信时记者叶伟报 摄

4号绿道 领略纯生态之美

绿道路线:广州花都芙蓉嶂-广州市-珠海市

4号绿道主线长220公里,贯穿珠三角中部,整条线把乡郊风光与都市风貌一线贯通,从芙蓉嶂一路往南,经花都至广州、珠海,止于御温泉度假村。

景点推荐

(广州)芙蓉嶂

芙蓉嶂也叫芙蓉山,海拔360米,重峦叠嶂,由于山上石头表面均为烟墨色,形似芙蓉花,故得名“芙蓉山”。这里群山逶迤,飞瀑流泉与湖光山色交相辉映,自然风光优美怡人。

5号绿道 山水田园错落

绿道路线:惠州罗浮山-园洲镇-东莞石龙镇-茶山镇-松山湖-黄江镇-大屏障森林公园-深圳光明街道-深圳银湖森林公园

5号绿道起点是惠州罗浮山下的长宁镇清水湖驿站,终点在深圳银湖森林公园,是一条从大山伸向大海的线路,其中田园风景占了大部分,途经多个森林公园、水库、山林等,风景都十分优美。

景点推荐

(惠州)罗浮山

罗浮山是我国道教十大名山之一,山中有七十二石室、十八洞天、四百三十二峰峦、九百八十瀑布与飞泉,原有九观十八寺二十二庵等道教与佛教宫观寺院点缀其间,风光秀丽,香火鼎盛。

(东莞)松山湖

位于东莞的松山湖,也是骑行车友喜欢聚集的地方。因为湖景优美,沿途鸟语花香,环湖一周约29公里,边骑边玩很惬意。

6号绿道 花香鸟语绕水前行

绿道路线:肇庆贞山-莲花镇-佛山三水-九江大桥-江门滨海绿道-小鸟天堂-新会古兜温泉

6号绿道围绕西江而打造,是一条滨水休闲绿道。穿行6号绿道,可以先欣赏到肇庆美丽的西江山水,然后领略佛山九江的物阜民丰,最后感受江门侨乡文化的独有韵味。

景点推荐

(肇庆)贞山

贞山位于肇庆四会,山谷中一年四季风景恬静、氛围闲适,贞山周围,还有化身潭、仙鱼、仙螺、石碗、石麻篮等古迹。在这些景点中骑行,既能放松也能洗肺。

(江门)小鸟天堂

江门最不可错过的景点,就是小鸟天堂,这里的鸟类以野生鹭鸟居多,还有毛鸡、麻鹤等。除了观鸟听鸟,还可欣赏绿树碧水的优美景致,以及享受岭南水乡特色的休闲乐趣。

(江门)古劳水乡

古劳水乡是江门鹤山市一处独特的水乡民居。石条桥、石板路是古劳的最大特点,石条桥横穿各口鱼塘,人在桥上走,鱼在脚下游,是江门绿道段一处有趣的体验。

(信时记者黄熙灯)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 功夫的哥街头助便衣擒“狼”
功夫的哥街头助便衣擒“狼”
面对闹市中闹事之人,为避免伤及路人,黄师傅临危不乱一路尾随并与便衣民警协力形成包抄之势,最终趁醉酒者分神之际,黄师傅一招反扣锁喉,与便衣民警共同制服了闹事的醉汉。 [详细]
08:28 低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
5月20日,广州本土首家低成本航空公司九元航空宣布新增广州至乌鲁木齐航线。为满足旅客个性化出行需求,九元航空在新开航线上推出“高端经济舱”,旅客可享受托运40公斤行李的额度。 [详细]
17:16 摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
引导文明停放,电子围栏禁停出效果!记者日前从摩拜获悉,自18年起至今,摩拜单车已在广州核心城区陆续设立电子围栏禁停区近百个,广州禁停区内单车违停显著减少。同时,摩拜还强化了地面运维力度,为广州市民营造了干净整洁的骑行环境。 [详细]
15:19 这座44岁的老水闸完成使命
这座44岁的老水闸完成使命
在番禺区化龙镇复甦村有一座44岁的老水闸——七沙旧水闸。近日新水闸正式启用,老水闸完成了自己的使命,而街坊们却希望能保留老水闸,“留住一份记忆”。 [详细]
15:20 小心!一个插线板就可能引发火情
小心!一个插线板就可能引发火情
夏季来临,气温不断升高,用电量增加,生产生活中稍不留神就会引发火灾,严重威胁人民群众生命财产安全。 [详细]
15:19 爱吃辣的“老广”越来越多
爱吃辣的“老广”越来越多
据美团点评在日前举行的广州亚洲美食节“美食与产业发展”论坛上发布的大数据报告显示,广州餐厅总数仅次于上海和成都,排名全国第三。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
回到首页