您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

虎门二桥通过“体检”,5月1日前通车

2019-03-14 13:32 来源:大洋网

大洋网讯 今日(3月14日),记者从广东省交通集团获悉,当天凌晨1点半左右,虎门二桥项目大沙水道桥顺利完成动静态荷载试验。此前3月12日,虎门二桥坭洲水道桥已完成荷载试验。虎门二桥是《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布后首个即将投用的“超级工程”,按计划将在今年5月1日前建成通车。

0314_1_副本.jpg

荷载试验是通车“体检”

荷载试验是大桥通车前必须经历的关键环节,也是未来通车的准入证,就像员工上岗前的“体检”。虎门二桥项目荷载试验工作从3月5日晚上7点开始,其中坭洲水道桥荷载试验从3月5日至3月12日,大沙水道桥荷载试验从3月10日至3月14日。

荷载试验分为静载试验和动载试验两部分,目的是判断桥梁承载能力是否符合设计要求和相关规范要求,确定工程的可靠性,为今后长期健康监测提供初始数据,也为日后养护、管理的决策提供科学依据和支持。

虎门二桥项目副总经理李彦兵告诉记者,“简单地说,荷载试验就是在通车前给大桥先做一次全面体检,看看桥梁工程是否可靠。通过了荷载试验,各项指标数据正常,说明大桥是健康的。”

据李彦兵介绍,为克服桥梁复杂的风场及温度场环境给试验带来的困难,试验选择在夜间风力小、温度恒定的时间段实施。坭洲水道桥静载试验共分5个工况,每个工况的主要内容包括静载准备工作、分级加载、每级加载完读数、分级卸载、每级卸载完读数等。每个工况工作时间为下午2点到第二天凌晨6点,加载车辆为35吨的载重汽车。

0314_2_副本.jpg

试验结果符合设计要求

据了解,最大工况的静态荷载试验过程中,120辆重达4200吨大货车分批行驶上桥,按照要求停放在大桥桥面预先划定的120个停车位,进行分级加载。

在动态荷载试验中,由2辆满载共70吨的载重货车,以每小时10至60公里不等的速度,同步在大桥上行驶测试。“最大困难在于两台车要做到同步同频率,相当于国庆阅兵的标准。”

0314_3_副本.jpg

虎门二桥荷载测试在不同位置安装了足够的传感器。试验中,传感器将记录下静态荷载和动态荷载的相关数据,在第一时间传输到技术人员的测试系统里,技术人员通过系统反馈的数据,进行现场研判,判断测试数据是否符合设计及相关规范要求。李彦兵解释道,这些传感器好比医生的“听诊器”,对虎门二桥的每个“经脉”点进行检测,相当于给桥梁做“心电图”。“我们可以直接感受大桥在车辆通行时,所产生的实际承载能力、晃动、振幅、位移等。”

“从整个荷载试验来看,坭洲水道桥、大沙水道桥荷载试验结果和设计要求是非常吻合的。”虎门二桥项目总经理崖岗表示。

广州到东莞缩短半小时

虎门二桥工程是粤港澳大湾区核心区新的重要过江通道,路线起于广州市南沙区东涌镇,顺接国道主干线广州绕城高速公路南环段,同时与广珠北线高速公路连接,经广州市南沙区、番禺区、先后跨越珠江大沙水道、海鸥岛、坭洲水道后,穿越虎门港进入东莞市沙田镇,终点与广深沿江高速公路相接,并预留与规划中的河惠莞高速公路接口。

目前,虎门二桥项目进展顺利,土建主体结构基本完成,路面沥青铺装、伸缩缝安装、机电交安等各项工序正在进行最后的冲刺。项目负责人表示,“当前天气多雨,对施工造成了一定影响,项目上下正利用下雨空隙,抢抓工程进度,争取5月1日前建成通车。”

虎门二桥项目建成通车后,从广州到东莞的路程可缩短10公里,比现在缩短约半小时车程,将大大缓解珠江口东西两岸的繁忙交通,为粤港澳大湾区互联互通打通新的动脉,对于促进区域间人流、物流等经济发展要素的快速流动和珠三角实现高质量发展、完善交通体系意义深远。

虎门二桥建设科普

1.为什么要做荷载试验呢?

桥梁完成建造后,需按设计要求和规范要求进行成桥荷载试验,达到检验桥梁的设计施工质量的目的。在车辆荷载作用下,检验桥梁的整体强度、刚度、稳定性是否达到设计与规范要求,检验桥梁是否满足设计要求的承载能力。只有通过了桥梁荷载试验,桥梁整体结构才算合格。此外,通过荷载试验可以建立运营阶段健康监测的初始状态,为运营阶段结构状态的评定提供依据。通过荷载试验测得理论分析和计算的相关参数,探索大桥结构受力的一般规律,为充实和发展桥梁设计计量理论提供实践资料。

2.怎么做荷载试验呢?

虎门二桥的成桥荷载试验总体上分为静载试验和动载试验两部分。静载试验前1天所有试验加载车辆集结完毕,完成装料、称重、轴距测量、覆盖等准备工作,并对每一台加载车进行编号。装料采用碎石、块石。加载车总重为35吨,后轴重为28吨,每台加载车分别对总重和后轴重进行称重,误差允许范围±0.5吨。然后让车队停在桥面不同位置进行测试。

动态荷载试验中,由2辆满载共70吨的载重货车,以每小时10至60公里不等的速度,同步在大桥上行驶测试。

(信时记者庞泽欣 通讯员粤交集宣 岳路建)

    [ 编辑: 李诗琪 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
    开办社区居家养老服务机构将获补贴
    日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
    10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
    广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
    23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
    08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
    广州鼓励车位共享!允许有这种操作
    从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
    11:26 投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
    投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
    昨日,位于广州空港经济区的广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)三期机库进行奠基,该工程总投资费用约为8.86亿元,将于2021年12月竣工。 [详细]
    12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
    14号线沿线这片地方,要大变样啦
    昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
    08:16 广州规定每套房只能买一个车位
    广州规定每套房只能买一个车位
    部分楼盘出现天价车位现象,有楼盘车位叫价甚至高达120万元,还有一些楼盘曾规定车位只能买不能租。如今,广州下定决心对此说不! [详细]
    14:46 南沙中心区将迎来290米地标!
    南沙中心区将迎来290米地标!
    南沙中心区将迎来重磅地标,高度达到290米!24日,南沙蕉门河中心区市民广场周边地块控制性详细规划调整征询意见开始公示,规划范围内的总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,翻了近两倍。 [详细]
    回到首页