您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

对“大、洋、怪、重”地名说不!广东清理整治不规范地名

2019-03-15 09:18 来源:大洋网

春晓街源出明代的“药洲春晓”,一个雅致而充满诗意的街名,承载着城市的历史记忆。

大洋网讯 3月14日,广东省民政厅组织召开全省进一步清理整治不规范地名工作视频会议,对广东省开展清理整治不规范地名工作作出部署,将对“大、洋、怪、重”不规范地名启动清理。

目前,广东省存量不规范地名还未得到完全清理,新增不规范地名仍未得到有效遏制,一些地区仍然存在违反地名管理法规命名原则、违背社会主义核心价值观的不规范地名,以刻意夸大的“大”地名、崇洋媚外的“洋”地名、追求怪诞离奇的“怪”地名、一定范围重名或同音的“重”地名为主要表现形式(简称“大、洋、怪、重”不规范地名)。

据了解,此次清理整治不规范地名的主要任务包括:第一,清理整治不规范地名。对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等地名进行规范化、标准化处理。第二,清理更新不规范地名信息。对标注不规范地名的地名标志、道路交通标志等公共标志牌进行更换;对涉及不规范地名信息的身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照上的地名地址信息予以变更。第三,规范使用标准地名。清理房地产广告、户外标牌标识、互联网地图、在线导航电子地图等载体上的不规范地名;加强地名公共服务能力建设,依托第二次全国地名普查成果,及时为社会提供准确便捷的标准地名信息。

据悉,本次清理整治对象主要是居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中违反《地名管理条例》和《地名管理条例实施细则》中地名命名原则、违背社会主义核心价值观的不规范地名。

有条件的地方可以结合第二次全国地名普查成果,同步对有地无名、一地多名、一名多写、擅自命名以及少数民族语地名译写不标准、不规范的地名进行清理规范。要把社会影响恶劣、各方反映集中的城镇新建居民区、大型建筑物中的“洋”地名作为重点,坚决予以清理整治。《地名管理条例实施细则》颁布实施以前命名、已经约定俗成且不违背公序良俗的老地名原则上不列入清理整治范围。

各地要合理确定清理整治清单,标准化处理不规范地名。要结合当地实际确定“大、洋、怪、重”等不规范地名认定原则和标准,全面了解本地区不规范地名数量、分布等底数详情,详细掌握其在公共标志、户外广告标牌、相关证照上的使用情况。要结合摸底排查情况,对拟清理的不规范地名充分征求各方意见,最终确定不规范地名清单并及时向社会公示。同时,要有序清理使用环节的不规范地名。

据悉,各级地名主管部门将依托国家、省、市、县区划地名数据库,构建完善地名信息共享机制,方便相关部门或单位在居民身份户籍、不动产登记等工作中及时获取标准地名信息。同时,加紧探索“互联网+地”等服务方式,为社会提供方便快捷的标准地名信息服务。

主要清理内容:

“大”地名:地名含义、类型或规模方面刻意夸大,专名或通名远远超出其指代地理实体实际的“大”地名,如“中央首府”“龙御天下”“欧洲花园”等。

“洋”地名:以外国人名地名以及使用外语词及其汉字译写形式命名的“洋”地名,如“马可波罗大厦”“曼哈顿社区”“香榭丽舍小区”等。

“怪”地名:盲目追求怪诞离奇,地名用字不规范、含义低级庸俗或带有浓重封建色彩的“怪”地名,如“99大厦”“加州1886”“BOBO自由城”“皇庭御景”等。

“重”地名:一定区域范围内多个地名重名或同音的“重”地名,如某城市多处存在“建设路”“人民路”“解放路”等重名道路现象。

文/广报全媒体记者秦松 通讯员陈嘉茵

图/广报全媒体记者陈忧子

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州交警通报“林和中路交通事故”
广州交警通报“林和中路交通事故”
广州市公安局交警部门通报:5月21日8时50分许,天河区林和中路林乐路口发生一起交通事故。 [详细]
12:58 小心了!电诈新特点:盯上年轻人
小心了!电诈新特点:盯上年轻人
随着人们各类网上活动日益频繁,特别是网络购物、网络贷款、网络转账等参与者主要为年轻人,以往的被骗重点对象老年人少了很多,出现了“年轻人更好骗”的新特点。 [详细]
11:36 广州市面上水果价格总体平稳
广州市面上水果价格总体平稳
“水果贵族”越来越多,我们要小心翼翼吃水果了吗? [详细]
11:36 广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线地下段的接触网将要进行“柔改刚”改造,预计投入7257万元,历时3年9个月实施。 [详细]
11:17 小小萝卜雕出醒狮和广州塔
小小萝卜雕出醒狮和广州塔
昨天早上,广州亚洲美食节世界美食集锦活动海心沙现场,广州日报展区前人头涌动。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
11:22 荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
近日,“荔枝自由”成为了不少广州街坊茶余饭后的话题之一。 [详细]
回到首页