您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2018年度广东消费投诉分析报告:共享汽车成投诉热点

2019-03-15 11:27 来源:大洋网

大洋网讯 3月15日是一年一度的国际消费者权益日。昨日,广东省消委会发布2018年度广东消费投诉分析报告,以及“广东十大消费维权典型案例”。

数据显示,去年全省消委会系统共接待消费者来访和咨询14万多人次,处理消费者投诉273728件,为消费者挽回经济损失约4.78亿元,均位列全国首位。售后服务一直是投诉热点,多年居于投诉性质第一位,2018年该类投诉130852件,占总量的近一半。

2018年广东十大消费维权典型案例(节选)

案例1:

订购汽车存缺陷

督促召回保安全

李小姐在某国外品牌4S店购买一辆小轿车,交了首付款,但未提车。次日,她发现多网站刊发该型号汽车因质量安全隐患导致事故、被美国召回的报道。李小姐电话咨询,该品牌客服和购车4S店均表示国内无相关召回通知。李小姐向4S店提出终止购买协议、退还首付款或对订购车辆进行维修,均被拒绝,遂向消委会投诉。

经调查,该品牌汽车及其同公司另一款汽车均有存在缺陷但未及时召回的问题。消委会迅速向公众发出消费警示,并分别向两款汽车所属公司发去质询函、催办函,要求对问题汽车实施和美国市场一样的召回制度。最终,该公司国内经营方回复同意召回17912辆涉事汽车。经多次协商,李小姐也成功拿回购车款。

案例2:

公寓遇险索赔遭拒

消委帮助她获赔偿

李女士租赁了广州某公寓313房并入住。某天,李女士被歹徒尾随入室,她大声呼叫,但没有任何保安人员前来帮助,之后歹徒放弃行凶逃跑。李女士随后跑至一楼保安室寻求帮助,公寓负责人出现并进行报警处理。

李女士遇险后立即搬离了公寓,并要求公寓承担搬家费用及赔偿精神损失,但公寓方仅同意支付李女士搬家费用,公寓负责人称不会赔偿精神损失。李女士认为公寓并未尽到安保义务,于是投诉至省消委会要求公寓赔偿8000元。

李女士反映公寓门禁形同虚设,且保安在自己遇险时根本没有任何反应,从视频监控中也看出歹徒持刀进入形迹可疑,保安却没有注意到并采取相应措施。

经调解,最终李女士获得公寓方4500元的赔偿。该案调解成功结案。

案例3:

交钱容易退钱难

预付消费获退款

魏女士经朋友介绍添加了某瑜伽广州学院工作人员的微信。对方向魏女士宣称其拥有专业的师资力量,能在短期内就达到理想的学习效果。魏女士被对方的介绍打动,未加思索就预付了3万元的学习费。

事后魏女士却后悔了,遂在开课前提出要退学退款,商家却以“报名后不能退款”为由拒绝。于是魏女士向广州市消委会投诉。介入调解后,商家还是拒绝退款。消委会要求商家进行举证,提供关于退款的规定约定,商家承认并未向消费者充分告知有关退款的限制内容。消委会调解人员以此作为突破口,最终使得商家为消费者退还所有款项。

案例4:

车库两卖被投诉

故意违约双倍赔

2018年7月,何女士投诉称其在小区看好一子母车库,经双方协商以11.76万元成交,她向出售方缴纳了2万元定金。隔日,出售方反悔,称由于当时工作人员疏忽报错价格,将15万元的车库报成12万元销售,出售方表示可以让步以14万元出售给消费者何女士,何女士不同意。据何女士了解,该公司擅自把该车位出售给了他人。她要求出售方双倍返还定金。

经调查,查实出售方在未与何女士协商一致的情况下将车库出售给他人,涉嫌违反《合同法》《消费者权益保护法》相关规定。经调解,双方达成一致协议:该公司同意返还定金2万元和赔偿定金一倍金额2万元,合计4万元给消费者何女士。

信时记者奚慧颖 通讯员粤消宣

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页