您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2018年度广东消费投诉分析报告:共享汽车成投诉热点

2019-03-15 11:27 来源:大洋网

大洋网讯 3月15日是一年一度的国际消费者权益日。昨日,广东省消委会发布2018年度广东消费投诉分析报告,以及“广东十大消费维权典型案例”。

数据显示,去年全省消委会系统共接待消费者来访和咨询14万多人次,处理消费者投诉273728件,为消费者挽回经济损失约4.78亿元,均位列全国首位。售后服务一直是投诉热点,多年居于投诉性质第一位,2018年该类投诉130852件,占总量的近一半。

2018年广东十大消费维权典型案例(节选)

案例1:

订购汽车存缺陷

督促召回保安全

李小姐在某国外品牌4S店购买一辆小轿车,交了首付款,但未提车。次日,她发现多网站刊发该型号汽车因质量安全隐患导致事故、被美国召回的报道。李小姐电话咨询,该品牌客服和购车4S店均表示国内无相关召回通知。李小姐向4S店提出终止购买协议、退还首付款或对订购车辆进行维修,均被拒绝,遂向消委会投诉。

经调查,该品牌汽车及其同公司另一款汽车均有存在缺陷但未及时召回的问题。消委会迅速向公众发出消费警示,并分别向两款汽车所属公司发去质询函、催办函,要求对问题汽车实施和美国市场一样的召回制度。最终,该公司国内经营方回复同意召回17912辆涉事汽车。经多次协商,李小姐也成功拿回购车款。

案例2:

公寓遇险索赔遭拒

消委帮助她获赔偿

李女士租赁了广州某公寓313房并入住。某天,李女士被歹徒尾随入室,她大声呼叫,但没有任何保安人员前来帮助,之后歹徒放弃行凶逃跑。李女士随后跑至一楼保安室寻求帮助,公寓负责人出现并进行报警处理。

李女士遇险后立即搬离了公寓,并要求公寓承担搬家费用及赔偿精神损失,但公寓方仅同意支付李女士搬家费用,公寓负责人称不会赔偿精神损失。李女士认为公寓并未尽到安保义务,于是投诉至省消委会要求公寓赔偿8000元。

李女士反映公寓门禁形同虚设,且保安在自己遇险时根本没有任何反应,从视频监控中也看出歹徒持刀进入形迹可疑,保安却没有注意到并采取相应措施。

经调解,最终李女士获得公寓方4500元的赔偿。该案调解成功结案。

案例3:

交钱容易退钱难

预付消费获退款

魏女士经朋友介绍添加了某瑜伽广州学院工作人员的微信。对方向魏女士宣称其拥有专业的师资力量,能在短期内就达到理想的学习效果。魏女士被对方的介绍打动,未加思索就预付了3万元的学习费。

事后魏女士却后悔了,遂在开课前提出要退学退款,商家却以“报名后不能退款”为由拒绝。于是魏女士向广州市消委会投诉。介入调解后,商家还是拒绝退款。消委会要求商家进行举证,提供关于退款的规定约定,商家承认并未向消费者充分告知有关退款的限制内容。消委会调解人员以此作为突破口,最终使得商家为消费者退还所有款项。

案例4:

车库两卖被投诉

故意违约双倍赔

2018年7月,何女士投诉称其在小区看好一子母车库,经双方协商以11.76万元成交,她向出售方缴纳了2万元定金。隔日,出售方反悔,称由于当时工作人员疏忽报错价格,将15万元的车库报成12万元销售,出售方表示可以让步以14万元出售给消费者何女士,何女士不同意。据何女士了解,该公司擅自把该车位出售给了他人。她要求出售方双倍返还定金。

经调查,查实出售方在未与何女士协商一致的情况下将车库出售给他人,涉嫌违反《合同法》《消费者权益保护法》相关规定。经调解,双方达成一致协议:该公司同意返还定金2万元和赔偿定金一倍金额2万元,合计4万元给消费者何女士。

信时记者奚慧颖 通讯员粤消宣

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页