您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳今明两年将有8条地铁建成通车 有经过你家的吗?

2019-03-15 11:38 来源:南方网

近日,深圳市轨道办发布信息称,今明两年深圳轨道交通预计共有8条线、79个站要开通,全长约117公里。届时,深圳轨道交通运营里程将达402公里(不含有轨电车)。

2019年,深圳将开通5号线南延、9号线西延线两条地铁线路,2020年,深圳将开通6号线、10号线、3号线南延、2号线东延、8号线一期和4号线北延线6条地铁线路。

下面,让我们来看看今年将要开通的两条地铁线路:

5号线南延

即5号线二期工程,北起于5号线前海湾站,经前海、南山,终点与地铁2号线赤湾站换乘。线路全长约7.7千米,全线采用地下敷设方式,设站7座。

站点:赤湾、荔湾、铁路公园、妈湾、前湾公园、前湾、桂湾

9号线西延线

9号线西延线东起红树湾南站,经深圳湾至前海湾,终点为前湾站,与5号线南延线换乘,线路全长约10.8公里,设站10座。

站点:前湾、梦海、怡海、荔林、南油西、南油、南山书城、深大南、粤海门、高新南

此两条线开通后,前海建成区将拥有两条地铁,从福田、南山方向及龙华、宝安方向去往前海都将更便捷。

明年深圳将有这些地铁线路开通:

6号线

深圳地铁6号线一期工程由深圳北站至松岗,全长37.85公里,设站20座,其中换乘站6座。

站点:深圳北、红山、上芬、元芬、赖屋山、官田、上屋、长圳、观光路、光明大街、翠湖、光明新城、楼村、南庄、公明广场、合水口、薯田埔、松岗公园、溪头、松岗

10号线

深圳地铁10号线属于深圳市轨道交通三期工程项目,南连与香港毗邻的福田口岸站,北接龙岗区的平湖枢纽,全长32.5公里,跨福田、龙华、龙岗,设站24座。

站点:福田口岸、福民、岗厦、岗厦北、莲花村、冬瓜岭、孖岭、雅宝、南坑、光雅园、五和、坂田北、贝尔路、华为、岗头、雪象、甘坑、凉帽山、上李朗、木古、华南城、禾花、平湖、双拥街

3号线南延

深圳地铁3号线南延工程自益田至福田保税区,线路长1.5公里,设站1座,投资10.1亿元。

站点:福保

2号线东延

深圳地铁2号线东延工程,也就是2号线三期工程。西起2号线终点新秀站,终于莲塘站,线路长3.8公里,全程地下敷设,设置车站3座。

站点:莲塘口岸站、仙湖路站、莲塘站

8号线一期

8号线一期工程由2号线三期工程莲塘站后折返线接出,终至盐田站,线路全长12.341km,全线采用地下敷设方式;共设站6个,其中换乘站1座。

站点:梧桐山南、沙头角、海山、盐田港西、深外高中、盐田路

4号线北延线

深圳地铁4号线北延段即龙华线三期工程,是由二期工程的终点站清湖开始,到达观澜的牛湖站。

线路全长约10.770公里,其中高架线1.759公里,地下线8.825公里,过渡段0.186公里,全线设车站8座。

站点:清湖北、竹村、茜坑、江围、观澜、松元厦、观澜湖、牛湖

南方网全媒体记者陈熊海

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页