您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

3·15前夕深圳海关公布保障消费者权益十大案例 进口虎牌电饭煲不合格被要求召回

2019-03-15 14:20 来源:​大洋网

大洋网讯 3·15国际消费者权益日来临,深圳海关公布了去年以来该关在知识产权保护、进出口货物检验检疫方面的十大典型案例,涉及服装服饰、鞋帽、电器、玩具、车用油等方方面面。2018年,深圳海关共对23万批进出口工业品实施检验,检出不合格工业品638批,共查获侵犯知识产权案件14宗,查获侵权货物14万余件,案值逾596万元。

退运多批次进口废旧衣物

2018年6月至9月,深圳海关所属西沥海关对辖区企业进口的服装进行检验,发现该企业多次进口的服装均为散乱衣裤裙套,款式颜色规格都不同,且没有外包装、商品标牌,经判定属于旧衣物。西沥海关责令将上述禁止进境废旧物退运出境,对相关企业的违法行为实施了立案和行政处罚。

多批进口婴童服装不合格

2018年4至6月,深圳海关所属前海海关对某贸易有限公司从孟加拉国、印度等国进口的4批婴儿连身衣、婴儿套装进行检验,发现这些产品的附件存在抗拉强力不合格等质量安全问题。5月,深圳海关所属文锦渡海关对菲律宾、印度等国进口的衬衣、睡衣等进行检验,发现16批298件不合格。上述20批婴童服装均已按规定实施退运处理。

进口仿真饰品检出

有毒有害物质超标

2018年4月,深圳海关所属文锦渡海关对菲律宾进口1批仿真饰品检验发现,该批产品中共有9款耳钉的金属部分镍的释放量不符合标准,产品被退运。

多批车用润滑油不合格

2018年1月9日,深圳海关所属大鹏海关对法国进口1批车用润滑油进行检验,发现其不符合相关标准要求。2018年8月16日,大鹏海关对新加坡进口1批车用润滑油进行检验,发现该批润滑油不符合相关标准要求。大鹏海关依法对上述2批不合格润滑油分别作销毁及退运处理。

进口虎牌电饭煲不合格

2018年8月,深圳海关所属惠州港海关在进出口商品风险监测工作中,从某知名网络平台采购了2台日本产虎牌电饭煲(型号为JKW-A10C)。经检测发现样品的接地设施不符合电器安全通用要求。10月25日,惠州港海关对相关责任方进行了质量约谈,并敦促该生产商中国地区总代理对存在质量问题产品实施召回。

进口玩具塑料薄膜厚度不合格

2018年1月,深圳海关所属皇岗海关对日本进口1批336个动漫人物玩偶进行检验发现,该批产品的包装塑料薄膜平均厚度不符合相关要求。皇岗海关要求进口商联系生产商进行技术整改,经整改合格后予以放行。

出口工具涉嫌侵权被查

2018年7月14日,永康市某工具制造有限公司向深圳海关所属大铲湾海关申报出口一批货物,申报品名为冲击镐,海关经查验发现,该批出口货物实际标有“JCB”品牌标志,与申报不符,经向“JCB”标识在海关总署备案的商标专用权权利人J.C.班福德挖土机有限公司确权,上述货物侵犯其“JCB”商标专用权。

查获大批出口名牌假货

2018年6月和7月,大鹏海关对某贸易有限公司申报出口阿联酋的梳子、女凉鞋等货物进行查验时,发现有未申报的太阳眼镜和运动服、运动鞋等货物。两宗案件案值共294.8万元,涉及10多个国外品牌。

查办侵犯苹果公司商标权案

2018年1月15日,某电脑科技(深圳)有限公司以保税维修方式向海关申报进口手机液晶显示屏。经深圳海关确权,上述物品涉嫌侵犯了权利人“apple”商标专用权。由于案值巨大,深圳海关将案件移交地方公安机关。

“空心对管轴键盘”专利权案

2018年9月“龙腾”行动期间,深圳海关所属蛇口海关根据布控指令查获某企业服务(东莞)有限公司申报出口一批机械键盘。经海关与权利人代表现场勘验比对,确认上述货物涉嫌侵犯深圳市晶泰电子有限公司“空心对管轴键盘”专利权。在海关立案调查后,收发货人寻求和解。10月18日,权利人向蛇口海关提交撤回保护申请书,并提交了权利人与收发货人的和解协议。

(广报全媒体记者王纳 通讯员汪绍文)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页