您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

3·15前夕深圳海关公布保障消费者权益十大案例 进口虎牌电饭煲不合格被要求召回

2019-03-15 14:20 来源:​大洋网

大洋网讯 3·15国际消费者权益日来临,深圳海关公布了去年以来该关在知识产权保护、进出口货物检验检疫方面的十大典型案例,涉及服装服饰、鞋帽、电器、玩具、车用油等方方面面。2018年,深圳海关共对23万批进出口工业品实施检验,检出不合格工业品638批,共查获侵犯知识产权案件14宗,查获侵权货物14万余件,案值逾596万元。

退运多批次进口废旧衣物

2018年6月至9月,深圳海关所属西沥海关对辖区企业进口的服装进行检验,发现该企业多次进口的服装均为散乱衣裤裙套,款式颜色规格都不同,且没有外包装、商品标牌,经判定属于旧衣物。西沥海关责令将上述禁止进境废旧物退运出境,对相关企业的违法行为实施了立案和行政处罚。

多批进口婴童服装不合格

2018年4至6月,深圳海关所属前海海关对某贸易有限公司从孟加拉国、印度等国进口的4批婴儿连身衣、婴儿套装进行检验,发现这些产品的附件存在抗拉强力不合格等质量安全问题。5月,深圳海关所属文锦渡海关对菲律宾、印度等国进口的衬衣、睡衣等进行检验,发现16批298件不合格。上述20批婴童服装均已按规定实施退运处理。

进口仿真饰品检出

有毒有害物质超标

2018年4月,深圳海关所属文锦渡海关对菲律宾进口1批仿真饰品检验发现,该批产品中共有9款耳钉的金属部分镍的释放量不符合标准,产品被退运。

多批车用润滑油不合格

2018年1月9日,深圳海关所属大鹏海关对法国进口1批车用润滑油进行检验,发现其不符合相关标准要求。2018年8月16日,大鹏海关对新加坡进口1批车用润滑油进行检验,发现该批润滑油不符合相关标准要求。大鹏海关依法对上述2批不合格润滑油分别作销毁及退运处理。

进口虎牌电饭煲不合格

2018年8月,深圳海关所属惠州港海关在进出口商品风险监测工作中,从某知名网络平台采购了2台日本产虎牌电饭煲(型号为JKW-A10C)。经检测发现样品的接地设施不符合电器安全通用要求。10月25日,惠州港海关对相关责任方进行了质量约谈,并敦促该生产商中国地区总代理对存在质量问题产品实施召回。

进口玩具塑料薄膜厚度不合格

2018年1月,深圳海关所属皇岗海关对日本进口1批336个动漫人物玩偶进行检验发现,该批产品的包装塑料薄膜平均厚度不符合相关要求。皇岗海关要求进口商联系生产商进行技术整改,经整改合格后予以放行。

出口工具涉嫌侵权被查

2018年7月14日,永康市某工具制造有限公司向深圳海关所属大铲湾海关申报出口一批货物,申报品名为冲击镐,海关经查验发现,该批出口货物实际标有“JCB”品牌标志,与申报不符,经向“JCB”标识在海关总署备案的商标专用权权利人J.C.班福德挖土机有限公司确权,上述货物侵犯其“JCB”商标专用权。

查获大批出口名牌假货

2018年6月和7月,大鹏海关对某贸易有限公司申报出口阿联酋的梳子、女凉鞋等货物进行查验时,发现有未申报的太阳眼镜和运动服、运动鞋等货物。两宗案件案值共294.8万元,涉及10多个国外品牌。

查办侵犯苹果公司商标权案

2018年1月15日,某电脑科技(深圳)有限公司以保税维修方式向海关申报进口手机液晶显示屏。经深圳海关确权,上述物品涉嫌侵犯了权利人“apple”商标专用权。由于案值巨大,深圳海关将案件移交地方公安机关。

“空心对管轴键盘”专利权案

2018年9月“龙腾”行动期间,深圳海关所属蛇口海关根据布控指令查获某企业服务(东莞)有限公司申报出口一批机械键盘。经海关与权利人代表现场勘验比对,确认上述货物涉嫌侵犯深圳市晶泰电子有限公司“空心对管轴键盘”专利权。在海关立案调查后,收发货人寻求和解。10月18日,权利人向蛇口海关提交撤回保护申请书,并提交了权利人与收发货人的和解协议。

(广报全媒体记者王纳 通讯员汪绍文)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页