您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

完全无人驾驶来了?专家:未来将是人机共驾共存局面

2019-03-15 14:36 来源:南方网

真正的无人驾驶到底离我们有多远?近日一场在深圳举行的无人驾驶产业化论坛上,专家观点与场景应用的展示也许可以给我们一些启示。

说到自动驾驶,也许大家还记得,2017年12月,四辆具有无人驾驶功能的名为“阿尔法巴”的智能公交车在深圳福田保税区试运行。从公交车运行实际情况来看,运行的线路固定、有专用车道、车速也较慢。另外,驾驶员仍然坐在驾驶位,在必要的时候由驾驶员介入,若按无人驾驶的分级标准,此次智能公交实现了限定条件下的自动驾驶。

人工智能技术能够适应类人驾驶

大家很关心的问题是,无人驾驶技术到底达到了什么程度,是否可以完全自动驾驶而不需要人为干预?北京理工大学教授、智能车辆研究所所长龚建伟表示,按照驾驶自动化的程度,自动驾驶的分级从由人操作的Level0、驾驶辅助、部分自动化、有条件自动化、高度自动化到完全自动化的Level5共分为六级。目前,人工智能技术能够适应类人驾驶,但技术还远远达不到人类水平。另据介绍,他的技术团队参与了2017年深圳“阿尔法巴”的技术支持,当时是按照设定好的路线和模式进行的试运行。

他认为,目前自动驾驶发展阶段更符合类人驾驶,类人驾驶行为学习的思路是让车辆识别理解行驶交通场景和具备自动驾驶能力。类人驾驶是在人工智能技术的支持下,车辆通过感知并理解各种交通场景和要素,基于多元大数据的机器学习方法,使无人驾驶车辆在行为决策、路径规划和运动控制过程中有效利用驾驶员的知识与经验,提高无人驾驶车辆自主机动行为对行驶环境的适应性。

龚建伟还表示,未来将是人机共驾、有人无人驾驶车辆共存的局面。从落地的场景方面来看,目前低速、无人乘坐和不影响公共安全的应用成为行业的共识,比如物流、矿山行业的场景应用。

无人驾驶落地矿山场景

目前,无人车在公共道路开放场景的商业落地面临着诸多瓶颈和制约,在地理围栏内选择合适的应用场景,被认为是自动驾驶下一步突破的关键。目前我国矿山的开采及运输主要依靠国内劳动力优势,环境、安全、效率等问题一直是制约采矿业持续发展的重要难题。

对于为何选择矿区作为无人驾驶的落地场景的问题,慧拓智能工程院副院长高玉直言,一方面,矿区无人驾驶的市场容量可达万亿级规模;另一方面,矿区工作环境恶劣高危,面临劳动力短缺以及疲劳与安全问题。而矿区的低速而封闭的空间、隔绝社会车辆以及矿区无人车辆受政策法规约束少的场景非常适合目前无人驾驶的实施条件。

据了解,慧拓智能采用的“平行驾驶理论”,具体包括虚拟平行矿山的描述系统、大数据分析与深度学习、矿区车辆的远程调度与远程接管平台四大部分。根据高玉介绍,目前慧拓智能的矿山无人化技术主要运用于露天矿区。在单台智能无人矿卡方面,实现了从感知定位、路径规划、决策系统到控制系统完整的硬件改装方案;另外,在集群化方面,由无人矿山集群化运营体系和仿真系统支持。

深圳成全国测试开放道路最长、范围最广城市

无人驾驶作为未来汽车的重要发展方向,目前受到各地的大力支持,我国已拥有至少21个智能网联汽车测试示范区。此前有专家曾表示,深圳在无人驾驶技术方面没有北京、上海等城市反应快。如今,深圳在这方面加快了速度。

3月8日,“深圳智能网联交通测试示范区”在深圳坪山举行启用仪式。该测试示范区可以支持单车自动驾驶的标准、法规及研发测试,同时可满足网联式自动驾驶的应用测试与验证。去年10月,深圳市交通运输局公布了深圳市智能网联汽车道路测试首批开放道路目录,总面积和道路里程分别约30平方公里和124公里。成为目前国内智能网联汽车道路测试开放道路最长、范围最广的城市道路测试场,覆盖福田、南山、盐田、宝安、光明、龙华、龙岗、坪山、大鹏9个区域。

据了解,深圳市智能网联交通测试示范平台建设共分三个阶段。2019年底,将建成占地765亩的环境园封闭测试区,深度支持智能网联交通应用研发与测试;2020年中,将建成封闭测试区-半开放道路-开放道路的综合测试平台。

南方网全媒体记者邱永宽

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页