您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

你的手机壳安全吗?深圳将出台国内首个手机保护套团体标准

2019-03-15 16:31 来源:南方+

手机保护套(也称手机壳)是消费者每天高频使用和接触的物品,儿童也会玩耍甚至入口咬噬。但我国目前尚无关于手机保护套的相关标准。

据深圳市消委会前期调查显示,九成用户习惯使用塑胶手机保护套。然而,塑胶制品中可能含有大量有毒有害化学物质,最常见的如塑化剂、多环芳烃等。研究表明,接触塑化剂较多的人群中,女性的内分泌系统会产生紊乱,对生育也有影响,儿童生殖系统的发育会直接受到影响。

消费品中的化学危害无处不在

据工信部统计,2018年我国手机用户总数已达到15.7亿。据不完全统计,75%的手机用户会选择使用手机保护套,即我国约有11亿手机保护套用户。手机保护套中有毒有害物质问题亟需引起重视。

实际上,手机保护套中有毒有害物质问题只是消费品化学危害问题的一点折射。日常生活中大量的消费品中存在诸如塑化剂、多环芳烃等有毒有害化学物质,但消费者基本上一无所知。

据了解,目前,我国除了正在征求意见的国家推荐性标准《消费品化学危害限制要求》外,在消费品化学物质限用方面的标准或法规尚处于空白。与此同时,欧盟对化学物质管控有着严格要求,早在2005年就出台了REACH法规,它涵盖了大约68类3000多种限用物质和65种强制不得使用的禁用物质,其中许多物质对人体会产生危害。

手机保护套从比较试验到团体标准

2018年4月,深圳市消委会联合联合福田区、盐田区、宝安区消委会开展了手机保护套比较试验,结果显示,某些知名品牌的塑胶手机保护套含有有毒有害物质,甚至某品牌手机保护套铅含量超出标准限值1550倍,可能对人体造成危害。这一检测结果不容乐观,消费者迫切需要一部以消费者为中心的团体标准。

据了解,深圳市消委会联合福田区消委会、盐田区消委会、宝安区消委会委托深圳市品质消费研究院,在手机保护套比较试验的基础上,结合消费投诉数据,联合华为、小米、vivo、网易严选等著名品牌企业以及天祥、通标等国际检测机构立项制定了《手机保护套》团体标准。标准编制历时6个多月,于2019年3月7日通过了专家评审。

据悉,这是继儿童智能手表团体标准、卫生巾、面膜团体标准之后,深圳消委会主导制定的第四个团体标准。

《手机保护套》团体标准的三大亮点

《手机保护套》团体标准可以说是一部具有国际领先水平的团体标准,它具有以下三大亮点:1.从消费者角度出发,重点对手机保护套产品的化学安全进行了规范,这在国内同类标准中尚属首次;2.该标准中的主要化学指标参考了国际相关标准较高的测试指标限值的要求,如,多环芳烃限值等级要求参考了德国GS对儿童玩具的限值等级。3.该标准发布后,将依靠消费者的力量落实标准的实施与实施监督。

该标准并非高不可攀,它得到了手机保护套生产企业的一致认可。根据市区消委会30款手机保护套比较试验发现,有23款手机保护套品质超出国际一流标准,在201项化学物质测试中,没有检出有毒有害化学物质,占比近八成。

据悉,《手机保护套》团体标准即将发布,它将填补国内外相关产品标准的空白,从需求侧出发,倒逼供给质量提升,进一步推动塑胶手机保护套产业良性发展。

【记者】张秀娟

【通讯员】胡蓉

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页