您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

你的手机壳安全吗?深圳将出台国内首个手机保护套团体标准

2019-03-15 16:31 来源:南方+

手机保护套(也称手机壳)是消费者每天高频使用和接触的物品,儿童也会玩耍甚至入口咬噬。但我国目前尚无关于手机保护套的相关标准。

据深圳市消委会前期调查显示,九成用户习惯使用塑胶手机保护套。然而,塑胶制品中可能含有大量有毒有害化学物质,最常见的如塑化剂、多环芳烃等。研究表明,接触塑化剂较多的人群中,女性的内分泌系统会产生紊乱,对生育也有影响,儿童生殖系统的发育会直接受到影响。

消费品中的化学危害无处不在

据工信部统计,2018年我国手机用户总数已达到15.7亿。据不完全统计,75%的手机用户会选择使用手机保护套,即我国约有11亿手机保护套用户。手机保护套中有毒有害物质问题亟需引起重视。

实际上,手机保护套中有毒有害物质问题只是消费品化学危害问题的一点折射。日常生活中大量的消费品中存在诸如塑化剂、多环芳烃等有毒有害化学物质,但消费者基本上一无所知。

据了解,目前,我国除了正在征求意见的国家推荐性标准《消费品化学危害限制要求》外,在消费品化学物质限用方面的标准或法规尚处于空白。与此同时,欧盟对化学物质管控有着严格要求,早在2005年就出台了REACH法规,它涵盖了大约68类3000多种限用物质和65种强制不得使用的禁用物质,其中许多物质对人体会产生危害。

手机保护套从比较试验到团体标准

2018年4月,深圳市消委会联合联合福田区、盐田区、宝安区消委会开展了手机保护套比较试验,结果显示,某些知名品牌的塑胶手机保护套含有有毒有害物质,甚至某品牌手机保护套铅含量超出标准限值1550倍,可能对人体造成危害。这一检测结果不容乐观,消费者迫切需要一部以消费者为中心的团体标准。

据了解,深圳市消委会联合福田区消委会、盐田区消委会、宝安区消委会委托深圳市品质消费研究院,在手机保护套比较试验的基础上,结合消费投诉数据,联合华为、小米、vivo、网易严选等著名品牌企业以及天祥、通标等国际检测机构立项制定了《手机保护套》团体标准。标准编制历时6个多月,于2019年3月7日通过了专家评审。

据悉,这是继儿童智能手表团体标准、卫生巾、面膜团体标准之后,深圳消委会主导制定的第四个团体标准。

《手机保护套》团体标准的三大亮点

《手机保护套》团体标准可以说是一部具有国际领先水平的团体标准,它具有以下三大亮点:1.从消费者角度出发,重点对手机保护套产品的化学安全进行了规范,这在国内同类标准中尚属首次;2.该标准中的主要化学指标参考了国际相关标准较高的测试指标限值的要求,如,多环芳烃限值等级要求参考了德国GS对儿童玩具的限值等级。3.该标准发布后,将依靠消费者的力量落实标准的实施与实施监督。

该标准并非高不可攀,它得到了手机保护套生产企业的一致认可。根据市区消委会30款手机保护套比较试验发现,有23款手机保护套品质超出国际一流标准,在201项化学物质测试中,没有检出有毒有害化学物质,占比近八成。

据悉,《手机保护套》团体标准即将发布,它将填补国内外相关产品标准的空白,从需求侧出发,倒逼供给质量提升,进一步推动塑胶手机保护套产业良性发展。

【记者】张秀娟

【通讯员】胡蓉

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页