您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

无人机飞起乡村振兴梦

2019-03-18 12:11 来源:南方日报

一对父子,一台无人机,300亩柠檬树。

“测试完毕,一切就绪,准备起飞。”广州市从化区鳌头镇凤岐村的一片果园里,1994年出生的郭建华在手机上完成了无人机起飞前的测试,他的父亲郭润锦刚刚把药水箱装进了无人机舱内……

一年前,郭建华从一家汽车公司辞职回家,帮忙打理果园。去年8月,他引入了一台无人机,成为一名新农人。他说:“未来想成为一名全职的无人机驾驶员,用科技的手段干好农活。”

成本的新算法 无人机4小时VS3个人15天

飞行速度2.4米/秒,高度4米,无人机在一大片柠檬树上空来回喷洒。阳光下,无人机喷洒药水形成的水雾清晰可见。

“所有操作,在手机上即可完成。”郭建华告诉记者,从起飞到喷洒农药到最终返程落地,无人机全自动化运行,他不需要任何手动操作。所有飞行参数均可在手机应用上一目了然。

“300亩柠檬树,如果用传统的人工方式打药,3个人一天20亩,15天才能完成。而用无人机的话,4个小时就搞定了。”郭建华说,不仅效率提升了,效果也提升了。以前人工打药水,经常喷洒到地上。无人机喷洒设置科学,可以均衡喷洒到果树上。

郭建华的父亲郭润锦今年45岁,从事柠檬树种植将近20年,5年前承包下这片果园,两口子一起打理。

“去年8月,在增城送货的时候看到一家农户在用无人机。当时一个念头闪过,我家的柠檬树也可以用无人机来喷洒。”郭建华把这个想法告诉了父亲,郭润锦非常支持。于是,郭建华联系了广州本地一家无人机公司,花了11万元购买了当时最新、配置最高的无人机,光电池就买了8块。

他给记者算了一笔账,300亩的果园,一个月大概能卖3万斤柠檬。按照平均1.7元/斤的收购价格,月收入在5.1万元左右。“除去租金、雇佣工人采摘、送货等成本,3个月左右可以收回购置无人机的成本。”

从车间到田间 90后转型成为新农人

此前,郭建华在广州一家公司从事汽车维修工作。每天车间宿舍两点一线的工作让他觉得很枯燥。去年,郭建华辞去工作,回家帮忙打理果园。

“父辈们的种植方式比较传统,我们则希望用科技的手段种植和管理果园。”郭建华表示,无人机不仅可以给柠檬树打药,还可以喷洒灌溉水稻、蔬菜等。空余时间,他也会应邀帮其他农户打药。

今年1月25日,人力资源和社会保障部初步确定15个拟发布的新职业,其中就包括无人机驾驶员——即通过远程控制设备,驾驶无人机完成既定飞行任务的人员。

这也让郭建华对未来有了新的规划,他想成为一名全职的无人机驾驶员,“从接触无人机到成为一名‘飞手’,只用了一个月的时间。”郭建华告诉记者。

国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心主任兰玉彬表示,随着科技的发展,越来越多年青人按回到农村成为“新农人”,这个趋势是现代农业发展的必然结果。新装备和新技术不断应用到农业生产中,“新农人”也是乡村振兴的生力军。

被改变的农业 848台无人机飞向广东农田

郭建华和他父亲的故事,只是广东农业集约化、机械化、智能化的一道缩影。

记者从省农业农村厅了解到,2019年我省力争主要农作物耕种收综合机械化率再提高1.5个百分点,突破63%。实现主要农作物全程机械化有新提升、特色作物机械化有新突破。此外,还将重点推进农机购置补贴政策实施。

其实,早在2017年广东就推出了购置植保无人机补贴政策,补贴对象为16个试点地的农业生产经营组织。“乡村振兴关键是在科技的创新”,兰玉彬认为,植保无人机是在农业自动化与数字化的大趋势下,正在悄然发生的小趋势。中国有68万个新农村,而整个植保无人机的作业面积只占到耕地面积的不足5%。未来的两三年,市场处于快速增长的阶段。

目前,我省的农业科技创新稳步提升,去年全省农业科技贡献率提高到68%,位居全国第二位。其中,农业植保无人机的应用增速强劲。据不完全统计,2017年农用植保无人机保有量248台,去年一年新增至848台,增幅超240%。广东有多家无人机企业覆盖农业植保,包括极飞科技、大疆创新等科技企业。仅仅极飞科技一家公司,从去年春节到现在无人机在广东总共作业了60多万亩。

“使用无人机后,我和父亲有了更多的时间去优化果园其他管理。”郭建华表示,果园平均每天销售量1000—2000斤,运往广州、东莞等珠三角城市。随着果园规模的不断扩大,他开始考虑构建线上销售渠道,将产品卖往全国。“我希望柠檬越卖越好,用更多科学技术干好农活”。

南粤大地上,一大批像郭建华、郭润锦这样的“新农人”正在涌现,为乡村振兴注入新的动力。

记者 彭琳 黄进

实习生 麦竺雨

策划:谢思佳 彭琳 郑佳欣

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页