您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东“科创12条”剑指大湾区国际科技创新中心

2019-03-28 15:10 来源:人民网-广东频道

在佛山举办的广东国际“互联网+”博览会吸引包括港澳在内数百支创新创业团队参与(资料图胡苇杭摄

中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,“具有全球影响力的国际科技创新中心”被明确为大湾区五个战略定位之一。而在广东,记者发现,政企各界已经进一步凝聚成这样的共识:“粤港澳大湾区建得怎么样,能否比肩世界其他一流湾区,关键就看科技创新。”

如此说来,国际科技创新中心建设,很大程度上决定了粤港澳大湾区建设的成效。现在的问题就是,如何建?

关键时刻,《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》(以下简称《措施》)作为今年广东省政府1号文发布,连放12条大招,剑指粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。记者略略一翻,文件虽然只有12页半,却是句句珠玑,条条干货。

在3月27日广东省政府新闻办举办的“科创12条”新闻发布会上,记者进一步获悉,“科创12条”涉及60多个政策创新点,布局在区域创新、创新主体、创新要素、创新环境四个方面,更加突出改革性、开放性、普惠性、针对性。满篇“真金白银”不说,更瞄准当前阻碍科技创新的体制机制障碍,准备了一箩筐的制度创新和改革的“真枪实弹”,让广大科研工作者大呼“解渴”。

区域创新

广东“科创12条”第一条就是推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。《措施》提出,构建更加灵活高效的粤港澳科技合作机制,启动实施粤港澳大湾区科技创新行动计划,共建重大创新平台和成果转化基地,共同开展基础研究和关键核心技术攻关;推动重大科技基础设施、国家重点实验室、省实验室开放共享;支持港澳及世界知名高校、科研机构、企业来粤设立分支机构并享受相关优惠政策,促使重大科技成果落地转化;等等。

【划重点】

这一条中,最引人注目的是,为减轻在粤工作的港澳人才和外籍高层次人才内地工资薪金所得税税负,珠三角九市可按内地与境外个人所得税税负差额给予补贴。

众所周知,一直以来,海外科研人员归国工作,选择的落脚点止于港澳,其中,内地相比港澳和海外明显较高的个人所得税税负是个“拦路虎”。以补贴的方式减轻科研人员在内地的工资薪金所得税税负,旨在吸引更多的境外高端人才、紧缺人才来珠三角创新创业。

此外,试行高校、科研机构和企业科技人员按需办理往来港澳有效期3年的多次商务签注,企业商务签注备案不受纳税额限制;允许持优粤卡A卡的港澳和外籍高层次人才,申办1副港澳入出内地商务车辆牌证。

【案例】

在珠三角工作的境外人才A,每月应纳税所得额为80000元,按2018年新修订的个人所得税税法,纳税额80000×45%-15160=20840(元);按照现行香港薪俸税或利得税标准税率15%测算:纳税额80000×15%=12000(元)。内地与香港个税差额为20840-12000=8840(元),所在地市可按此差额给予补贴,补贴部分免征个人所得税。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页