您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东“科创12条”剑指大湾区国际科技创新中心

2019-03-28 15:10 来源:人民网-广东频道

在佛山举办的广东国际“互联网+”博览会吸引包括港澳在内数百支创新创业团队参与(资料图胡苇杭摄

中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,“具有全球影响力的国际科技创新中心”被明确为大湾区五个战略定位之一。而在广东,记者发现,政企各界已经进一步凝聚成这样的共识:“粤港澳大湾区建得怎么样,能否比肩世界其他一流湾区,关键就看科技创新。”

如此说来,国际科技创新中心建设,很大程度上决定了粤港澳大湾区建设的成效。现在的问题就是,如何建?

关键时刻,《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》(以下简称《措施》)作为今年广东省政府1号文发布,连放12条大招,剑指粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。记者略略一翻,文件虽然只有12页半,却是句句珠玑,条条干货。

在3月27日广东省政府新闻办举办的“科创12条”新闻发布会上,记者进一步获悉,“科创12条”涉及60多个政策创新点,布局在区域创新、创新主体、创新要素、创新环境四个方面,更加突出改革性、开放性、普惠性、针对性。满篇“真金白银”不说,更瞄准当前阻碍科技创新的体制机制障碍,准备了一箩筐的制度创新和改革的“真枪实弹”,让广大科研工作者大呼“解渴”。

区域创新

广东“科创12条”第一条就是推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。《措施》提出,构建更加灵活高效的粤港澳科技合作机制,启动实施粤港澳大湾区科技创新行动计划,共建重大创新平台和成果转化基地,共同开展基础研究和关键核心技术攻关;推动重大科技基础设施、国家重点实验室、省实验室开放共享;支持港澳及世界知名高校、科研机构、企业来粤设立分支机构并享受相关优惠政策,促使重大科技成果落地转化;等等。

【划重点】

这一条中,最引人注目的是,为减轻在粤工作的港澳人才和外籍高层次人才内地工资薪金所得税税负,珠三角九市可按内地与境外个人所得税税负差额给予补贴。

众所周知,一直以来,海外科研人员归国工作,选择的落脚点止于港澳,其中,内地相比港澳和海外明显较高的个人所得税税负是个“拦路虎”。以补贴的方式减轻科研人员在内地的工资薪金所得税税负,旨在吸引更多的境外高端人才、紧缺人才来珠三角创新创业。

此外,试行高校、科研机构和企业科技人员按需办理往来港澳有效期3年的多次商务签注,企业商务签注备案不受纳税额限制;允许持优粤卡A卡的港澳和外籍高层次人才,申办1副港澳入出内地商务车辆牌证。

【案例】

在珠三角工作的境外人才A,每月应纳税所得额为80000元,按2018年新修订的个人所得税税法,纳税额80000×45%-15160=20840(元);按照现行香港薪俸税或利得税标准税率15%测算:纳税额80000×15%=12000(元)。内地与香港个税差额为20840-12000=8840(元),所在地市可按此差额给予补贴,补贴部分免征个人所得税。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页