您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东“科创12条”剑指大湾区国际科技创新中心

2019-03-28 15:10 来源:人民网-广东频道

在佛山举办的广东国际“互联网+”博览会吸引包括港澳在内数百支创新创业团队参与(资料图胡苇杭摄

中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,“具有全球影响力的国际科技创新中心”被明确为大湾区五个战略定位之一。而在广东,记者发现,政企各界已经进一步凝聚成这样的共识:“粤港澳大湾区建得怎么样,能否比肩世界其他一流湾区,关键就看科技创新。”

如此说来,国际科技创新中心建设,很大程度上决定了粤港澳大湾区建设的成效。现在的问题就是,如何建?

关键时刻,《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》(以下简称《措施》)作为今年广东省政府1号文发布,连放12条大招,剑指粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。记者略略一翻,文件虽然只有12页半,却是句句珠玑,条条干货。

在3月27日广东省政府新闻办举办的“科创12条”新闻发布会上,记者进一步获悉,“科创12条”涉及60多个政策创新点,布局在区域创新、创新主体、创新要素、创新环境四个方面,更加突出改革性、开放性、普惠性、针对性。满篇“真金白银”不说,更瞄准当前阻碍科技创新的体制机制障碍,准备了一箩筐的制度创新和改革的“真枪实弹”,让广大科研工作者大呼“解渴”。

区域创新

广东“科创12条”第一条就是推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。《措施》提出,构建更加灵活高效的粤港澳科技合作机制,启动实施粤港澳大湾区科技创新行动计划,共建重大创新平台和成果转化基地,共同开展基础研究和关键核心技术攻关;推动重大科技基础设施、国家重点实验室、省实验室开放共享;支持港澳及世界知名高校、科研机构、企业来粤设立分支机构并享受相关优惠政策,促使重大科技成果落地转化;等等。

【划重点】

这一条中,最引人注目的是,为减轻在粤工作的港澳人才和外籍高层次人才内地工资薪金所得税税负,珠三角九市可按内地与境外个人所得税税负差额给予补贴。

众所周知,一直以来,海外科研人员归国工作,选择的落脚点止于港澳,其中,内地相比港澳和海外明显较高的个人所得税税负是个“拦路虎”。以补贴的方式减轻科研人员在内地的工资薪金所得税税负,旨在吸引更多的境外高端人才、紧缺人才来珠三角创新创业。

此外,试行高校、科研机构和企业科技人员按需办理往来港澳有效期3年的多次商务签注,企业商务签注备案不受纳税额限制;允许持优粤卡A卡的港澳和外籍高层次人才,申办1副港澳入出内地商务车辆牌证。

【案例】

在珠三角工作的境外人才A,每月应纳税所得额为80000元,按2018年新修订的个人所得税税法,纳税额80000×45%-15160=20840(元);按照现行香港薪俸税或利得税标准税率15%测算:纳税额80000×15%=12000(元)。内地与香港个税差额为20840-12000=8840(元),所在地市可按此差额给予补贴,补贴部分免征个人所得税。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
11:00 广州持续提升“花城”品牌效应
广州持续提升“花城”品牌效应
昨日,记者从广州市林业和园林局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动上获悉,目前广州市全力推进还绿于民、拆围透绿、公园品质提升等绿色民生工程,进一步提升市民游客的获得感、幸福感,绿色惠民取得明显成效。 [详细]
回到首页