您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东“科创12条”剑指大湾区国际科技创新中心

2019-03-28 15:10 来源:人民网-广东频道

在佛山举办的广东国际“互联网+”博览会吸引包括港澳在内数百支创新创业团队参与(资料图胡苇杭摄

中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,“具有全球影响力的国际科技创新中心”被明确为大湾区五个战略定位之一。而在广东,记者发现,政企各界已经进一步凝聚成这样的共识:“粤港澳大湾区建得怎么样,能否比肩世界其他一流湾区,关键就看科技创新。”

如此说来,国际科技创新中心建设,很大程度上决定了粤港澳大湾区建设的成效。现在的问题就是,如何建?

关键时刻,《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》(以下简称《措施》)作为今年广东省政府1号文发布,连放12条大招,剑指粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。记者略略一翻,文件虽然只有12页半,却是句句珠玑,条条干货。

在3月27日广东省政府新闻办举办的“科创12条”新闻发布会上,记者进一步获悉,“科创12条”涉及60多个政策创新点,布局在区域创新、创新主体、创新要素、创新环境四个方面,更加突出改革性、开放性、普惠性、针对性。满篇“真金白银”不说,更瞄准当前阻碍科技创新的体制机制障碍,准备了一箩筐的制度创新和改革的“真枪实弹”,让广大科研工作者大呼“解渴”。

区域创新

广东“科创12条”第一条就是推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。《措施》提出,构建更加灵活高效的粤港澳科技合作机制,启动实施粤港澳大湾区科技创新行动计划,共建重大创新平台和成果转化基地,共同开展基础研究和关键核心技术攻关;推动重大科技基础设施、国家重点实验室、省实验室开放共享;支持港澳及世界知名高校、科研机构、企业来粤设立分支机构并享受相关优惠政策,促使重大科技成果落地转化;等等。

【划重点】

这一条中,最引人注目的是,为减轻在粤工作的港澳人才和外籍高层次人才内地工资薪金所得税税负,珠三角九市可按内地与境外个人所得税税负差额给予补贴。

众所周知,一直以来,海外科研人员归国工作,选择的落脚点止于港澳,其中,内地相比港澳和海外明显较高的个人所得税税负是个“拦路虎”。以补贴的方式减轻科研人员在内地的工资薪金所得税税负,旨在吸引更多的境外高端人才、紧缺人才来珠三角创新创业。

此外,试行高校、科研机构和企业科技人员按需办理往来港澳有效期3年的多次商务签注,企业商务签注备案不受纳税额限制;允许持优粤卡A卡的港澳和外籍高层次人才,申办1副港澳入出内地商务车辆牌证。

【案例】

在珠三角工作的境外人才A,每月应纳税所得额为80000元,按2018年新修订的个人所得税税法,纳税额80000×45%-15160=20840(元);按照现行香港薪俸税或利得税标准税率15%测算:纳税额80000×15%=12000(元)。内地与香港个税差额为20840-12000=8840(元),所在地市可按此差额给予补贴,补贴部分免征个人所得税。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页