您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东“科创12条”剑指大湾区国际科技创新中心

2019-03-28 15:10 来源:人民网-广东频道

创新要素

“科创12条”第二、三、七、八、九等条鼓励港澳高校和科研机构承担省科技计划项目,聚焦创新人才高地建设,科技成果转化和科研用地保障等。《措施》提出,省科技计划项目向港澳开放,支持港澳高校、科研机构牵头或独立申报省科技计划项目;率先实施更优人才永久居留政策,在珠三角九市先行先试技术移民制度,缩短外籍人才申请永久居留的审批期限;高校独资设立的资产管理公司可将高校委托或划拨的科技成果自主作价投资,对科技人员实施股权激励,所持企业国有股份收益分配及退出由高校自主审批,收益可部分留归公司使用;等等。

【划重点】

外籍高层次人才、急需紧缺人才可凭科技(外专)部门签发的确认函,直接向我国驻外签证机关申请办理有效期最高10年、每次停留时间最高180日的R字签证,外籍人才短期(90日以内)来粤工作,凭科技(外专)部门签发的邀请函,可直接向我国驻外签证机关申请F字签证,入境后免办工作许可和居留许可。

此外,试点开展科技成果权属改革,高效、科研机构以市场委托方式取得的横向项目,可约定其成果权属归科技人员所有。实施企业家职称评审直通车制度,科技型企业家可直接申报高级专业技术职称。

【案例】

某外国专家,临时受邀到广东参加学术会议,因时间紧急来不及在我驻外签证机关办理签证,可凭广东省和广州市、深圳市科技(外专)部门签发的《外国专家来华邀请函》,到广东口岸签证机关办理停留时间不超过30天的F字签证。

【划重点】

此外,在符合规划、不改变用途的前提下,国家级科技企业孵化器利用原有科研用地提高建筑密度和增加容积率的,可按一定优惠幅度征收土地价款差额。

【案例】

甲市内的国家级科技企业孵化器A,其用地性质为科研用地,用地面积为8000平方米,建筑容积率为2.6,由于业务扩张原因,依法将建筑容积率扩大到3.1。容积率扩大获市国土部门批准的时点下,该楼面地价评估单价为4000元/平方米。按照全额征收土地价款差额,须补缴8000×(3.1-2.6)×4000=1600万元。

而若甲市试行这条政策,对扩容部分只征收土地价款差额的20%,则国家级科技企业孵化器只需补缴土地价款差额为1600×20%=320万元,节省了用地成本1280万元。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
18:58 2019年二沙岛户外音乐季收官
2019年二沙岛户外音乐季收官
昨日下午,由广州交响乐团带来的二沙岛户外音乐季专场音乐会压轴登场。在一首经典的抒情歌曲《我爱你中国》后,跨时3个月的“2019年二沙岛户外音乐季”伴随着祝福祖国的嘹亮歌声和观众的热烈掌声圆满落幕。 [详细]
18:56 新龙船竣水 小洲村摆400围祠堂饭
新龙船竣水 小洲村摆400围祠堂饭
备金猪、燃鞭炮、舞醒狮、敲锣鼓,昨日,小洲村东池简公祠前热闹非凡,这天是小洲村东池简公祠重光暨小洲南约新龙船竣水庆典的良辰吉日,村中父老、老表村兄弟们一早就来到东池简公祠参观耳目一新的祠堂,又到华快桥底码头看新龙船竣水,场面热闹。 [详细]
18:56 注意!越秀区多条公交路线将调整
注意!越秀区多条公交路线将调整
日前,记者从市交通运输局官网获悉,根据越秀区排水施工计划,越秀区在对培正路、中山二路、建设横马路进行围蔽施工,为配合越秀区培正路排水围蔽施工,经研究,决定临时调整公共汽车培正路站、东山口站(双向)、建设横马路站及相关线路。 [详细]
17:44 跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
穿越“行星”,漫步“太空”,来一趟梦幻“星际旅行”!来自美国的宇宙特展——《星球奇境》登陆广东科学中心,将于12月17日起正式对公众开放。 [详细]
16:56 广州新增15个开放充电站点
广州新增15个开放充电站点
记者获悉,广州新增15个社会开放充电站点,新点涵盖天河、白云、黄埔、海珠、荔湾5大区域,目前已投入使用。 [详细]
16:55 今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
昨日,第二届大湾区生活艺术节——大湾区艺术展在广州南沙水岸广场正式开幕,张大千、吴冠中、林风眠等17位艺术家共40组名家作品在此展出。据了解,展览从12月15日持续至2020年1月14日,面向市民免费开放。 [详细]
回到首页