您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东“科创12条”剑指大湾区国际科技创新中心

2019-03-28 15:10 来源:人民网-广东频道

创新要素

“科创12条”第二、三、七、八、九等条鼓励港澳高校和科研机构承担省科技计划项目,聚焦创新人才高地建设,科技成果转化和科研用地保障等。《措施》提出,省科技计划项目向港澳开放,支持港澳高校、科研机构牵头或独立申报省科技计划项目;率先实施更优人才永久居留政策,在珠三角九市先行先试技术移民制度,缩短外籍人才申请永久居留的审批期限;高校独资设立的资产管理公司可将高校委托或划拨的科技成果自主作价投资,对科技人员实施股权激励,所持企业国有股份收益分配及退出由高校自主审批,收益可部分留归公司使用;等等。

【划重点】

外籍高层次人才、急需紧缺人才可凭科技(外专)部门签发的确认函,直接向我国驻外签证机关申请办理有效期最高10年、每次停留时间最高180日的R字签证,外籍人才短期(90日以内)来粤工作,凭科技(外专)部门签发的邀请函,可直接向我国驻外签证机关申请F字签证,入境后免办工作许可和居留许可。

此外,试点开展科技成果权属改革,高效、科研机构以市场委托方式取得的横向项目,可约定其成果权属归科技人员所有。实施企业家职称评审直通车制度,科技型企业家可直接申报高级专业技术职称。

【案例】

某外国专家,临时受邀到广东参加学术会议,因时间紧急来不及在我驻外签证机关办理签证,可凭广东省和广州市、深圳市科技(外专)部门签发的《外国专家来华邀请函》,到广东口岸签证机关办理停留时间不超过30天的F字签证。

【划重点】

此外,在符合规划、不改变用途的前提下,国家级科技企业孵化器利用原有科研用地提高建筑密度和增加容积率的,可按一定优惠幅度征收土地价款差额。

【案例】

甲市内的国家级科技企业孵化器A,其用地性质为科研用地,用地面积为8000平方米,建筑容积率为2.6,由于业务扩张原因,依法将建筑容积率扩大到3.1。容积率扩大获市国土部门批准的时点下,该楼面地价评估单价为4000元/平方米。按照全额征收土地价款差额,须补缴8000×(3.1-2.6)×4000=1600万元。

而若甲市试行这条政策,对扩容部分只征收土地价款差额的20%,则国家级科技企业孵化器只需补缴土地价款差额为1600×20%=320万元,节省了用地成本1280万元。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页