您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东促万家涉农经营主体对接科技创新要素

2019-04-02 14:16 来源:中国经济网

4月1日,由广东省农业农村厅统筹指导,广州·国家现代农业产业科技创新中心(简称“国家科创中心”)组织举办的一场别具生面的农业科技资源对接会在广东梅州隆重举行。此举拉开了广东省首批10000余名涉农科学家和企业家“科技创新”要素对接、精准合作、长效服务的大帷幕。

近年,广东现代农业快速发展,国家、省重点农业龙头企业971家,产业化经营组织8972家,农业产业化销售收入达到4798亿元。但目前广东省农业产业化经营仍存在规模偏小、科技乏力等问题。为此,由农业农村部和广东省政府共同创建的“国家科创中心”平台不久前正式成立。

据悉,国家科创中心为解决“科研”和“经济”两张皮的困境,3月份已完成首批近100家科研机构/平台的“大宣讲”,收集相关科研机构人才、成果等相关信息构建“数字港”中“科学家”信息库。

今天在梅州启动的全省21个地市10000余家涉农经营主体大宣讲,立足全省涉农经营主体运营情况、桎梏产业发展的共性问题,旨在汇集“科学家”科技创新要素和激活“企业家”产业需求,实现“科学家”和“企业家”合理配对。

梅州宣讲会围绕“谁来种地”“怎么种地”“农产品变农商品”“链条赋能与创新融资”等问题进行了分析。梅州市宝鑫家庭农场负责人刘仁华表示,“国家科创中心汇聚了农业全链条的要素资源,很期待能够尽快对接这个平台,并通过这个平台将我市的优质农产品融入粤港澳大湾区、卖出好的价钱,让我们企业发展的路子越来越顺、越来越广”。

本次宣讲会还吸引了福建龙岩、江西赣州、穗梅对口帮扶市等地的经营主体,以及省外的一些金融、物流、商流企业几十家单位专程前来交流。

据悉,国家科创中心负责人刘玉涛博士透露,国家科创中心今年1月挂牌以来,已举办三十多场大型资源对接会、行业交流会、入驻落地协商会等资源对接和宣讲会,平均每天来访的“供”、“需”团队15家以上,已促成210家企业(单位)达成170余项合作意向。

记者张建军

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页