您的位置: 广东> 正文

【中国梦·践行者】父亲勇斗歹徒牺牲,21年后,女儿也穿上了警服

2019-04-04 08:52 来源:大洋网

大洋网讯 “爸,我考上警察了,你一定替我很高兴吧?”

4月3日,佛山市公安局在禅城兆祥公园举行祭奠公安英烈活动,作为公安英烈姜明华的女儿,姜楚燕又一次出现在祭奠现场。而这次与往年不一样的是,她已经继承了父亲的遗志,成为了一名人民警察。佛山市公安局以姜楚燕为原型创作了视频短片《长大后,我就成了您》也在上线网络,感动全城。

1998年5月22日晚,原佛山市公安局巡警支队民警姜明华在盘查形迹可疑的犯罪嫌疑人时被歹徒开枪射击,经数天抢救无效牺牲。那时,其女儿姜楚燕年仅4岁。

追悼会现场,小姜楚燕抱着父亲的遗像睡去,让在场人员动容。遗体告别时,抱着小姜楚燕的民警让她叫“爸爸”,和父亲作最后的道别。小姜楚燕却说:“爸爸在干什么,爸爸为什么在这里?他答应带我去玩,带我去放风筝的呀……”

姜楚燕从3岁开始学习舞蹈,因为父亲喜欢她跳舞的样子,她将这个爱好坚持了下来,考上了星海音乐学院舞蹈系,但她心里最向往的仍是警队。“父亲去世后,佛山警队的叔叔阿姨很照顾我,小时候每个周五下午都有警察叔叔阿姨来陪我玩,还会经常组织英烈子女开座谈会、夏令营,从小到大,我都觉得自己属于警队,是佛山警队的一分子。”姜楚燕说,大二时,她开始立志当一名警察,“我要接过父亲的枪,完成父亲未竟的事业。”

她的坚持最终打动了妈妈唐红莲。去年10月,姜楚燕如愿考入佛山警队,现正在佛山警校参加新警培训。“她是个学舞蹈的小女生,我一直好奇警校如此高强度的体能训练,为什么她从不喊苦喊累,直到我知道了她父亲的英雄故事,我才知道为什么。”姜楚燕警校同学说。

4月3日,在清明节来临之际,佛山市公安局以公安英烈姜明华之女姜楚燕继承父亲遗志,考取佛山警队故事为原型创作的视频短片《长大后,我就成了你》上线网络,感动全城。

“我们创作这个短视频是为了纪念我们牺牲的战友。”佛山市公安局指挥中心相关负责人表示,希望用视频短片的形式让大家铭记这些为平安佛山建设付出了生命的人。

文/广报全媒体记者刘艺明 通讯员巍魏 

视频编辑/广报全媒体记者汪式奇

视频来源/佛山市公安局


[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页