您的位置: 广东> 正文

【中国梦·践行者】父亲勇斗歹徒牺牲,21年后,女儿也穿上了警服

2019-04-04 08:52 来源:大洋网

大洋网讯 “爸,我考上警察了,你一定替我很高兴吧?”

4月3日,佛山市公安局在禅城兆祥公园举行祭奠公安英烈活动,作为公安英烈姜明华的女儿,姜楚燕又一次出现在祭奠现场。而这次与往年不一样的是,她已经继承了父亲的遗志,成为了一名人民警察。佛山市公安局以姜楚燕为原型创作了视频短片《长大后,我就成了您》也在上线网络,感动全城。

1998年5月22日晚,原佛山市公安局巡警支队民警姜明华在盘查形迹可疑的犯罪嫌疑人时被歹徒开枪射击,经数天抢救无效牺牲。那时,其女儿姜楚燕年仅4岁。

追悼会现场,小姜楚燕抱着父亲的遗像睡去,让在场人员动容。遗体告别时,抱着小姜楚燕的民警让她叫“爸爸”,和父亲作最后的道别。小姜楚燕却说:“爸爸在干什么,爸爸为什么在这里?他答应带我去玩,带我去放风筝的呀……”

姜楚燕从3岁开始学习舞蹈,因为父亲喜欢她跳舞的样子,她将这个爱好坚持了下来,考上了星海音乐学院舞蹈系,但她心里最向往的仍是警队。“父亲去世后,佛山警队的叔叔阿姨很照顾我,小时候每个周五下午都有警察叔叔阿姨来陪我玩,还会经常组织英烈子女开座谈会、夏令营,从小到大,我都觉得自己属于警队,是佛山警队的一分子。”姜楚燕说,大二时,她开始立志当一名警察,“我要接过父亲的枪,完成父亲未竟的事业。”

她的坚持最终打动了妈妈唐红莲。去年10月,姜楚燕如愿考入佛山警队,现正在佛山警校参加新警培训。“她是个学舞蹈的小女生,我一直好奇警校如此高强度的体能训练,为什么她从不喊苦喊累,直到我知道了她父亲的英雄故事,我才知道为什么。”姜楚燕警校同学说。

4月3日,在清明节来临之际,佛山市公安局以公安英烈姜明华之女姜楚燕继承父亲遗志,考取佛山警队故事为原型创作的视频短片《长大后,我就成了你》上线网络,感动全城。

“我们创作这个短视频是为了纪念我们牺牲的战友。”佛山市公安局指挥中心相关负责人表示,希望用视频短片的形式让大家铭记这些为平安佛山建设付出了生命的人。

文/广报全媒体记者刘艺明 通讯员巍魏 

视频编辑/广报全媒体记者汪式奇

视频来源/佛山市公安局


[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页