您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

惠州可依托大科学装置助建国际科创中心

2019-04-09 14:23 来源:南方日报

“在粤港澳大湾区背景下,惠州要更好地融入到深圳的发展之中。”近日,中山大学粤港澳发展研究院教授毛艳华在接受南方日报记者专访时表示,大湾区的建设,惠州有很多发展机会。

毛艳华认为,惠州强流重离子加速器装置等两个国家大科学装置建设,未来集聚众多一流科学家,可推动相关科技产业发展,助力大湾区建设国际科技创新中心。而惠州关键是要提升营商环境,吸引更多的创新资源。

惠州是大湾区向东拓展重要通道

南方日报:在您看来,在大湾区中,惠州的优势和机遇多吗?

毛艳华:在大湾区里,惠州区位优势是临近深圳、香港,而且与深港形成很好的空间互补。下一步畅通大湾区对外联系的通道,很多都会经过惠州,在基础设施互联互通的过程中,惠州是一个很重要的节点。惠州是大湾区向东拓展的重要通道,特别是深圳向东拓展,必须经过惠州。惠州要更好地融入到深圳的发展之中。

春江水暖鸭先知。最近一两年大湾区建设,哪些城市机会多,企业是最敏感的。惠州有空间、生态环境、成本等优势,又积极推动营商环境建设。随着大湾区基础设施互联互通以及“1小时生活圈”的到来,未来香港等地企业来惠州投资的趋势会越来越明显。交通互联有很强的外溢效应,资源会双向流动,关键是要有吸引资源过来的优势。这就需要更多强调营商环境的建设。

建“创业小镇”吸引国际化人才

南方日报:在粤港澳大湾区中,创新研发并不是惠州的强项,在大湾区建设具有全球影响力的国际科技创新中心的过程中,惠州可以提供怎样的助力?

毛艳华:惠州本身也有很多产业。特别是电子信息产业集群,惠州可以更好地与深圳、东莞对接合作。目前,深圳在总部经济、科技研发方面有优势,而惠州可以承接制造环节,这也是惠州参与大湾区建设的重要方面。

惠州有这么好的空间,关键要按照大湾区建设国际科技创新中心的要求,建设好一流的科技创新生态环境,包括发展科技金融、建设孵化器等。

惠州还有强流重离子加速器装置等两个大科学装置,应该发挥国家大科学装置的优势,吸引更多的科技团队入驻,并选好科技产业发展方向引进更多投资。

过去,惠州与港澳已有一些产学研合作做得不错。下一步,还要加强各类园区与港澳以及深圳的合作。

同时,应该拓宽国际化人才、港澳人才到惠州发展的空间,可以建设“创业小镇”等平台。惠州也可以与香港共建一些合作平台,但要依托自己的特色,精准做好内容设计和功能定位。

可开通到香港的水上巴士

南方日报:大湾区建设宜居宜业宜游的优质生活圈,您觉得惠州可以怎么做?

毛艳华:建设宜居宜业宜游的优质生活圈,旅游业发展是一个重要方面。惠州海岸线很长,滨海旅游、生态旅游有很多优势。惠州下一步还是要深化与港澳的合作,尤其是与香港的合作。可以建立海上直接联系的通道,如在有口岸的地方,开通直接到香港的水上巴士。

在创新创业环境上,惠州可以加快发展高等教育,按照规划纲要提出的“支持大湾区建设国际教育示范区”,结合自身产业特色,根据产业发展需要,有针对性地引进一些学院、高校前来办学。

在发展大健康产业方面,惠州有空间、环境等优势,政策也鼓励。可以引进更多港澳以及国际医疗机构,发展高端医疗服务业。

南方日报记者周欢

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页