您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

惠州可依托大科学装置助建国际科创中心

2019-04-09 14:23 来源:南方日报

“在粤港澳大湾区背景下,惠州要更好地融入到深圳的发展之中。”近日,中山大学粤港澳发展研究院教授毛艳华在接受南方日报记者专访时表示,大湾区的建设,惠州有很多发展机会。

毛艳华认为,惠州强流重离子加速器装置等两个国家大科学装置建设,未来集聚众多一流科学家,可推动相关科技产业发展,助力大湾区建设国际科技创新中心。而惠州关键是要提升营商环境,吸引更多的创新资源。

惠州是大湾区向东拓展重要通道

南方日报:在您看来,在大湾区中,惠州的优势和机遇多吗?

毛艳华:在大湾区里,惠州区位优势是临近深圳、香港,而且与深港形成很好的空间互补。下一步畅通大湾区对外联系的通道,很多都会经过惠州,在基础设施互联互通的过程中,惠州是一个很重要的节点。惠州是大湾区向东拓展的重要通道,特别是深圳向东拓展,必须经过惠州。惠州要更好地融入到深圳的发展之中。

春江水暖鸭先知。最近一两年大湾区建设,哪些城市机会多,企业是最敏感的。惠州有空间、生态环境、成本等优势,又积极推动营商环境建设。随着大湾区基础设施互联互通以及“1小时生活圈”的到来,未来香港等地企业来惠州投资的趋势会越来越明显。交通互联有很强的外溢效应,资源会双向流动,关键是要有吸引资源过来的优势。这就需要更多强调营商环境的建设。

建“创业小镇”吸引国际化人才

南方日报:在粤港澳大湾区中,创新研发并不是惠州的强项,在大湾区建设具有全球影响力的国际科技创新中心的过程中,惠州可以提供怎样的助力?

毛艳华:惠州本身也有很多产业。特别是电子信息产业集群,惠州可以更好地与深圳、东莞对接合作。目前,深圳在总部经济、科技研发方面有优势,而惠州可以承接制造环节,这也是惠州参与大湾区建设的重要方面。

惠州有这么好的空间,关键要按照大湾区建设国际科技创新中心的要求,建设好一流的科技创新生态环境,包括发展科技金融、建设孵化器等。

惠州还有强流重离子加速器装置等两个大科学装置,应该发挥国家大科学装置的优势,吸引更多的科技团队入驻,并选好科技产业发展方向引进更多投资。

过去,惠州与港澳已有一些产学研合作做得不错。下一步,还要加强各类园区与港澳以及深圳的合作。

同时,应该拓宽国际化人才、港澳人才到惠州发展的空间,可以建设“创业小镇”等平台。惠州也可以与香港共建一些合作平台,但要依托自己的特色,精准做好内容设计和功能定位。

可开通到香港的水上巴士

南方日报:大湾区建设宜居宜业宜游的优质生活圈,您觉得惠州可以怎么做?

毛艳华:建设宜居宜业宜游的优质生活圈,旅游业发展是一个重要方面。惠州海岸线很长,滨海旅游、生态旅游有很多优势。惠州下一步还是要深化与港澳的合作,尤其是与香港的合作。可以建立海上直接联系的通道,如在有口岸的地方,开通直接到香港的水上巴士。

在创新创业环境上,惠州可以加快发展高等教育,按照规划纲要提出的“支持大湾区建设国际教育示范区”,结合自身产业特色,根据产业发展需要,有针对性地引进一些学院、高校前来办学。

在发展大健康产业方面,惠州有空间、环境等优势,政策也鼓励。可以引进更多港澳以及国际医疗机构,发展高端医疗服务业。

南方日报记者周欢

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页