您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

第七届中国电子信息博览会开幕,粤科技创新集聚亮相

2019-04-10 15:21 来源:南方网

可以随意弯折的屏幕、逼真神似观众的机器人、一声轻唤便能懂你的冰箱……昨日的广东,迎来了一场电子科技盛宴。4月9日上午,第七届中国电子信息博览会在广东深圳开幕,本届博览会以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,海内外1600余家参展商参展。

目前,广东主要电子信息产品的比重和信息消费规模均位列全国首位,正积极推动云计算、大数据等新一代信息技术产业加快发展,打造具有全球影响力和竞争力的世界级电子信息产业集群。南方日报记者注意到,在此次博览会上,广东电子信息产业集团军拿出了“绝活”,集聚效应明显,创新成果多样。

有屏有芯独占鳌头

9日上午,博览会刚开幕,广东知名电子信息企业TCL展位一块自动弯折的屏幕前,便聚集了大批观众。这是TCL集团旗下面板制造企业华星光电最新研发的柔性OLED屏,即我们所俗称的折叠屏幕。此次参展,华星光电一共展出了内折、外折等多种形态的折叠屏幕。今年年初,TCL对外透露已研发出折叠手机,其手机使用的折叠屏幕,正是由华星光电生产。

TCL集团董事长李东生表示,TCL以华星光电产业平台为基础,推进新型显示技术、材料和工艺的研发与应用,华星光电在深圳就连续建设了4个大尺寸半导体显示工厂,未来其在深圳的大屏幕产业园将成为全球产业集群典范。

除了显示强企华星光电,在此次博览会上亮相的还有广州市集成电路产业集团军。该阵营包括安凯微电子、广芯微电子等,而“粤芯项目”则是重中之重。据悉,广州市首个晶圆制造项目——粤芯项目,将建成国内第一座以虚拟IDM为运营策略的12英寸芯片厂,也是广州第一条12英寸芯片生产线,填补了广州制造业“缺芯”空白。

此次博览会专设了汽车电子展馆。在“自动驾驶”这样当下最火热的比拼中,广东汽车产业同样争先。

作为必不可少的感知系统,激光雷达等传感器被誉为自动驾驶汽车的“眼睛”,但国外昂贵的造价,成为自动驾驶快速量产的“拦路虎”。而在广东,已经涌现出诸如镭神智能、速腾聚创、佑驾科技(MINIEYE)等一批专注传感器的初创企业,通过掌握自主技术站在了自动驾驶技术浪潮的风口。

在深圳镭神智能展台,其展示的多线激光雷达,大幅降低了多线激光雷达的批量售价,例如32线激光雷达降至6万,16线激光雷达降至1.2万,为行业大规模应用激光雷达带来了福音。“同样品质的产品,我们价格只有国外的1/3。”镭神智能董事长胡小波告诉记者。

“AI+”赋能制造走在前列

在此次博览会上,南方日报记者也感受到了粤企“AI+”转型升级的最新成果。

通过创维全时AI电视和手机“一键控制”全屋智能家电,记者在现场体验了一把“懒人”生活:当创维智能防盗门感应解锁成功后,客厅里的电视自动打开到预设频道;创维智能语音空调已提前开启至舒适的温度;创维AI智能大屏冰箱自动播报食谱,协助完成餐前准备。

这是广东家电巨头创维在此次博览会上展现的最新转型升级产品——智能人居“SMART HOME未来生活体验馆”,其实现多个技术领域的突破:传统的AI系统无法在电视关机状态下运行,创维智能人居系统通过“全时AI”实现24小时后台待机,无论开机或关机,均可即时唤醒;而其智能语音交互,更能在嘈杂的背景音较大的情况下,仍能达到99%的识别准确率及全时唤醒率。

华为则在现场展示了多款最新的全场景智慧化消费电子产品,勾勒出一幅未来智能家居生活和工作的图景。华为方面表示,要打造一个开放的全场景智慧生活生态,华为HiAI智慧终端计算平台将提供芯、端、云三个层面的技术开放,赋能全球的合作伙伴,破除智能连接的孤岛。

南方网全媒体记者姚翀 郜小平

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页