您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

省首批乡村游开发资源项目发布 江门市11条村45个项目入选

2019-04-12 16:40 来源:大洋网

大洋网讯 有着250多年历史的江门鹤山市鹤城镇田心村客家古村落、建于康熙四十六年的江门市蓬江区棠下镇良溪村罗氏大宗祠、有着300多年历史的江门台山市斗山镇浮石村浮石飘色……

这些坐落、流传在江门乡村的村落、祠堂、民俗等,是江门历史文化的见证,是江门人挥之不去的记忆,也是江门乡村旅游发展的载体。

记者昨天从广东省文化和旅游厅网站了解到,在该厅日前发布的《广东省乡村旅游开发资源目录 (第一批)》中,江门市共有11条村45个项目入选。

传统村落见证客家文化

客家人迁入江门鹤山市始于清朝康熙中期,如今,鹤山客家人口已发展到7万多人,分布在鹤城、双合、云乡等镇的240多条自然村中。他们与当地人一起创造了鹤山的历史,而独具特色的客家文化更是成为了鹤山传统文化中一颗璀璨的明珠。

了解鹤山客家,读懂鹤山客家文化,位于鹤山市鹤城镇禾谷的田心村则是一个不能不去的地方。经历过近300年的岁月变迁,作为鹤山客家人早期的迁居地,这里至今仍保留着客家人的风土人情……

在村中走访,记者看到,一排排整齐划一的客家风格建筑,坐落在一大片耕地的中间。与其他一些地方的传统岭南村落相比,田心村又有自己的特别之处:这里的房子排列整齐,而且每一座房子的门前,都留有面积比较大的晒谷坪,房子与房子之间,则有约1米宽的巷子,中间是排水沟,两边可以供人行走。“这样的建筑风格,是从我们祖先开始就有的;当时在建村庄时,先辈们就比较讲究,像门前要建面积比较大的晒谷坪,就是考虑到村民晒稻谷、花生等需要,很科学。也是当时人们智慧的体现。”当地村民钟天良说。

乡愁引发乡村旅游热

记者昨天在鹤山市鹤城镇了解到,近年来,随着乡村旅游的发展,田心村以其独特的客家文化吸引着越来越多的游客前往参观。“每年举办的正月初十上灯仪式,不仅吸引着本地人参加,很多外地人也会来参观,特别是一些海外乡亲,在这个日子里,都要赶回来,过了这一天才离开。”钟天良说。

“现在旅游已经成为人们生活的一部分,乡村旅游也日渐流行和火热。”江门经济研究中心旅游产业研究院院长伍锋博士说,“乡村旅游受到各方关注,关键在于游客游览之余,寻觅到了‘乡愁’。”

记者了解到,近年来,江门市积极实施乡村振兴战略,将乡村旅游作为统筹城乡发展、加快扶贫脱贫、提升县域经济质量水平的重要措施,并从旅游产业发展专项资金中安排资金,加大对乡村旅游的支持力度,着力推进农业、文化等与旅游融合发展,乡村旅游取得较快发展。

记者昨天从广东省文化和旅游厅网站了解到,在该厅日前发布的《广东省乡村旅游开发资源目录 (第一批)》中,江门市共有11条村45个项目入选。这些项目主要涉及的乡村旅游基本类型有陈皮村等乡村产业融合类,田心村等乡村建筑类,棠下镇抢花炮等乡村民俗文化类,小鸟天堂乡村自然景观类,罗氏大宗祠乡村历史遗存类等。

广报全媒体记者严建广 通讯员江轩

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页