您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东街坊赶紧去换!这类港澳通行证即将失效!5月底全部停止续签!

2019-04-16 13:52 来源:广州日报微信公众号

注意了!注意了!

最近打算去香港、澳门的广东街坊

赶紧检查一下手上的港澳通行证

如果现在还使用“本式港澳通行证”的

就要注意了!

因为本式往来港澳通行证

马上就要全部到期了!

本式通行证,马上就到期了

2014年9月14日全国出入境管理机关签发了最后一批本式往来港澳通行证,这批证件的有效期限到2019年9月13日。这就意味着大家持有的本式往来港澳通行证剩余有效期已经不多了。

而且往来港澳通行证加签需要“证件剩余的有效期应长于所需申请签注的有效期(3个月或1年)20天以上”,所以最后一批本式往来港澳通行证的加签业务将在2019年5月底截至。

国内一些政务网站、地方媒体也发布了这一消息。所以如果你的证件还是本式的,请抓紧时间去换成“电子式往来港澳通行证(卡式)”以免影响行程啦!

换卡“全国通办”用手机也能办好

目前还在使用本式港澳通行证的人群中,有不少是属于“拖延型”的,可能觉得换卡太麻烦了。

实际上,今年4月1日起,出入境证件实行“全国通办”,将本式港澳通行证换卡式也是非常方便的,我们可以在全国任一出入境管理窗口,申请办理出入境证件,申办手续与户籍地一致,首次办理也行,签注也行哦!

现在,就再来梳理一下可以通过哪些渠道办理换证手续。

1.移民局网站、APP线上预约

国家移民管理局政务服务平台于4月1日起正式上线启用,这个平台有网站、APP入口,可以办理换领港澳通行证,此后有需要办理港澳签注,也可以通过这个渠道办理。

2.支付宝微信上的“移民局”入口

通过支付宝和微信小程序,搜索“移民局”,可直接进入国家移民管理局官方小程序,通过“刷脸”实名认证后即可一键办事,在线预约办理相应的手续。

3.本地渠道办理

在广州,可以通过“广州公安警民通”“广州公安”微信渠道进入预约换证,并根据指引,在指定的时间来到指定地点窗口办理相关手续。

居民申领出入境证件全国通办

2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

广州全市共有165个自助办证点

而且在广州还有一个非常方便的优势——广州全市共有165个自助办证点(其中106个24小时服务),设置自助设备办理往港澳台签注,办证只需几分钟就能搞掂!

群众只需刷脸和身份证进行“人证合一”比对,就能进入玻璃房内自主操作机器。记者体验发现,刷身份证刷脸,人证合一,只需10秒就打开玻璃门,非常方便。

而且现在天河城、太古汇两个购物商场也开设了新的自助办证点,逛着街就能把证办了!

165个自助办证点如下

看看哪个在你家附近?

来源:新华网、信息时报等

部分文:广报全媒体记者陈薇薇

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页