您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

提升高企创新能力 促企业登陆科创板

2019-04-23 16:32 来源:南方网

中智药业投入大量资金进行科技创新,目前已建成15个国家、省及市级科技创新平台,图为其大型实验室。记者王云摄

南方网讯 根据在深圳第七届中国电子信息博览会上发布的《粤港澳大湾区创新100指数》(下称“湾创100”),中山的大洋电机、木林森、中炬高新等多家企业被深交所选入。该指数由深圳证券交易所全资子公司深圳证券信息有限公司联合中国工业和信息化部下属单位赛迪研究院发布,研发单位根据对湾区上市公司创新能力的评价结果,综合考察上市公司的市值规模、行业代表性、行业覆盖面等因素,选出100家创新能力突出的企业作为指数样本股,包括A股65只、港股35只。中国平安、腾讯控股、格力电器等为指数样本股。

2019年以来,中山上市公司创新能力逐渐为外界关注,如通宇通讯、明阳智能入选“广东企业创新百强榜”,木林森技术中心被认定为国家级企业技术中心等。在中山市金融证券研究所副所长黄寿昌看来,中山应加快战略性新兴产业发展,壮大资本市场的“中山军团”,培育一批能够登陆科创板的科技“小巨人”,“科创板上市的推进工作与中山市的产业政策具有高度的一致性。”笔者从中山市金融局了解到,针对科创板的推出,中山正紧密关注,接下来会加快企业培训、制定相应扶持政策,激励企业登陆科创板。

3家企业入选“湾创100”指数样本股

日前,深圳证券交易所正式发布《粤港澳大湾区创新100指数》,大洋电机、木林森、中炬高新等3家创新能力突出的中山上市企业入选“湾创100”。

“湾创100”是结合工信部赛迪研究院对上市公司创新能力的评价结果,以及公司市值规模、行业代表性、行业覆盖面等因素,以属于先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业和海洋经济产业的大湾区上市企业为范围,筛选出100家作为指数样本股,其中就包括腾讯控股、中国平安、比亚迪等知名湾区企业。

事实上,作为我国最活跃的科技创新前沿阵地,粤港澳大湾区涌现出一批世界级的科技创新型上市企业,呈现整体实力雄厚、新兴产业突出、产业体系完备、集群优势明显等特征。截至3月底,在内地上市和属于港股通标的的大湾区企业共有750余家,总市值近27万亿元。“‘湾创100’汇集了大湾区内创新意识较强、创新能力较为突出的上市公司,对树立大湾区企业创新发展标杆、增强金融服务实体经济能力、助力打造具有全球影响力的国际科技创新中心具有重要意义。”深交所相关负责人在接受媒体采访时表示。

至于入选此次“湾创100”的中山上市企业,涉及先进制造、电子信息、新能源等行业,黄寿昌认为,这充分展现了中山创新企业良好的成长性和投资价值。上市公司是地方经济的“晴雨表”,能直观反映地方发展的真实状况。多家企业入选“湾创100”,正说明中山的创新力量正逐步被资本市场所了解和认可。今年初,广东省技术经济研究发展中心评选出2018年度中山市高新技术企业50强,超过3/4的中山A股上市公司入选了这份名单。

衡量企业的创新实力,主要从企业创新经费、科技人员投入等方面去考量。在投入产出方面,50强高企以占全市高企2.9%的企业数量,投入了占全市高企36.7%的研究开发费用额,获得国内发明专利授权数占全市高企的31.3%,创造了全市高企66.5%的利润额和44.4%的高新技术产品收入。从数字上看,创新综合实力50强高企在全市的高企创新能力方面具有核心主导地位。

酝酿将科创板上市 纳入上市扶持范围

据中山市金融局统计,目前中山市境内外上市企业已达34家,新三板挂牌企业62家;历年来,中山企业在资本市场直接融资累计超过770亿元,资金基本用于本地项目投资,有效推动中山产业升级。4月上旬,市金融局组织举办了中山市内首场科创板相关培训,吸引了130多家企业代表报名参加,其中不少是上市公司企业代表、新三板企业代表和科技企业代表。

市金融局相关负责人介绍,科创板的设立,不仅为民营中小企业提供了更加灵活有效的融资渠道,有利于支持鼓励民营企业发展,也为一些高成长性、创新型的科技型企业提供了新的发展机遇。当前中山正酝酿调整扶持企业上市政策,将推动企业登陆科创板列入扶持范围。因科创板鼓励具有规模的主板上市公司分拆旗下科技含金量高的子公司到科创板上市,市金融局希望通过举办科创板相关培训,让中山的上市企业、新三板企业和科技创新企业增进对科创板的了解,把握机遇,利用科创板等多层次资本市场实现跨越发展。

“科创板的设立,为地方经济通过创新引领实现产业转型升级构建了重要的金融制度保障。”黄寿昌建议,中山市可以将科创板上市的推进工作提高到一般性的经济政策高度,更加鲜明地整合产业扶持政策和科创板上市奖励政策,最大限度地发挥政策激励的综合效应。“科创板上市的推进工作与中山的产业政策具有高度的一致性。中山可以积极调动政府和社会两大优势资源,形成多方合力、多头联动,共同推进中山市创新型企业登陆科创板的工作。政府力量主要体现在政策激励、后备企业的筛选和培育、必要的公共服务以及有针对性的招商引资等;社会力量更加多元,但以产业园区、创新型企业以及金融与资本类企业为主,通过以上三方良好的互动与协作,充分激发社会活力,为科创板上市工作的持续推进提供充足的原动力。”

中山市金融证券研究所已针对市内部分创新型企业进行过初步调研,并筛选出3—5家有潜力到达科创板登陆标准的企业。“在调研过程中,我们发现中山生物医药企业发展势头良好,其中部分企业具有突出的竞争力与技术优势,适合培育为登陆科创板的后备企业。”黄寿昌说。

■样本

上市高企通过科技创新引领行业发展

“中智药业科研平台这几年创新的最大成果,就是中药破壁饮片。”中智药业总工程师成金乐介绍,近年来公司积极投入科技创新,尝试以现代工艺技术实现中药饮片的新发展,“破壁饮片的创新,解决了传统中药饮片的标准化问题,通过技术创新把中药饮片做成现代化的产品。”成金乐说。

于2015年在香港挂牌上市的中智药业,是一家集药品科研、生产、销售于一体的科技型医药企业。多年来,该企业坚持创新驱动战略,高度重视技术创新,目前已建成15个国家及省、市级的科技创新平台,研发了一批拥有自主知识产权的特色产品。

成金乐介绍,中智药业自2003年开始启动中药破壁饮片的技术攻关,经历10余年的研究。“破其型存其髓,我们通过运用超微粉碎技术打破中药材的细胞壁制成破壁粉,然后再用无添加赋形技术将粉末制成颗粒,消费者服用时可直接用水冲泡,方便快捷。”成金乐说,通过细胞破壁将药材制成粉末,可以将药材中的有效成分完全释放,改善了传统中药饮片疗效不稳定的问题;同时在药材粉末化的基础上对其进行颗粒化加工,从而形式质量可控、物质均一、计量准确的现代化中药产品。

成金乐介绍,自登陆资本市场以来,企业积极运用各类金融工具进行融资,所筹资金进行技术升级改造,使公司产能提升3倍多。“中智药业近年的科技产业化创新的投入资金都很大,往年投入资金的比例大概占企业总销售的3%,2017年是3450万元,2018年约4000万元。”

与中智药业一样,同样是在中山成长的上市公司通宇通讯,在4月16日公告了一则“喜讯”:预中标中移动基站天线采购项目,中标部分金额初步估算约1.7亿元。通宇通讯预计,项目如果顺利实施,将会对今年的经营带来积极影响。

作为在中山“土生土长”的企业,从1996年建立至今,通宇通讯一直专注于移动通信系统中的基站天线、微波天线以及射频器件等设备的研发和生产,目前已经成长为国内通信天线龙头企业之一。在5G业务方面,通宇通讯潜心布局多年,并在近年先后收购国内外数家相关技术企业,丰富自身的5G技术储备。今年1月中国联通中山分公司在通宇通信总部大楼内,开通了中山市首个5G基站站点。

“相比4G网络,5G网络无论是传输速率还是数据承载量都将实现几何倍的增长,而实现这一变化的最核心技术之一,就是大规模阵列式天线技术的成熟。”通宇通讯董事长吴中林介绍,在大规模阵列式天线方面,通宇通讯在产品的技术指标、结构工艺、成本等方面都具备一定的优势,同时在天线和滤波器一体化集成方面,也走在业界前列,“近年来通宇通讯一直致力于完善上下游技术链,为提前布局5G市场争取更多的话语权。可以很自豪地讲,通宇通讯的大规模阵列式天线技术领先全球。”吴中林说。

■声音

中山市金融证券研究所副所长黄寿昌:

深化科技金融融合 推动优质高企上市

近年来,中山确立了三大战略性新兴产业的发展方向,并成功培育出诸如通宇通讯、联合光电等颇具创新实力的上市高新技术企业。经过二十多年的探索和实践,中山积累了扎实的产业基础。面对新的区域建设机遇以及科创板的成立等有利因素,中山科技创新型企业乃至整个中山的产业有望迎来新一轮的发展黄金期。作为创新载体的高新技术企业是推动新旧动能转换的重要力量,对中山而言,应该深化科技与金融的融合,继续推动本土优质高企上市融资。

■链接

中山扶持上市企业政策要点

●企业已制订详细的上市工作计划,与中介机构签订上市工作协议,完成改制成立股份有限公司,经中国证券监督管理委员会广东监管局辅导备案的,给予补助500万元。

●企业向中国证券监督管理委员会提出首次公开发行股票并上市的申请经正式受理的,给予补助100万元。

●企业经中国证券监督管理委员会核准发行股票并成功上市的,给予奖励100万元。

●按企业首次公开发行股票募集资金并在中山投资的额度分四个档次进行奖励:募投金额5亿元以下(含5亿元)的,给予奖励100万元;募投金额5亿元以上、10亿元以下(含10亿元)的,给予奖励200万元;募投金额10亿元以上、20亿元以下(含20亿元)的,给予奖励300万元;募投金额20亿元以上的,给予奖励500万元。

●企业聘请证券中介机构完成境外发行上市筹备工作,向中国证监会提出境外发行股票和上市申请获同意的,给予补助500万元。

●企业成功直接境外上市(H股)的,给予奖励200万元。

●企业以存在控制关系的境外公司到香港或美国主板间接上市,募集资金投资本市的,给予一次性奖励500万元。

●企业以存在控制关系的境外公司到香港、美国主板以外的其他境外证券市场间接上市的,募集资金的50%以上(同时要求折人民币1亿元以上)投资本市的,给予一次性奖励200万元。

●企业采用买壳、借壳方式上市,并将上市公司注册地迁至本市的,给予一次性奖励200万元。

●生产基地在本市的市外上市公司或外地上市公司将注册地、纳税登记迁入我市的,给予一次性奖励200万元。

●企业改制为股份有限公司并成功进入全国中小企业股份转让系统(即新三板)挂牌报价转让的,给予奖励200万元。

●本市企业通过增发新股、配股、发行公司债券、中期票据、企业短期融资券等方式在资本市场实现再融资且所募资金的50%以上(同时要求1亿元以上)投资在本市的,给予奖励100万元,募投资金投资在本市超过10亿元的,奖励金额增至200万元。

●新三板挂牌企业通过定向发行方式在资本市场实现融资且所募集资金投资在本市1000万元以上的,给予奖励30万元,募投资金投资在本市超过3000万元的,奖励金额增至50万元。

●企业成功发行私募债且募集资金投资本市的,按其票面利率的15%给予贴息补助,补助金额按企业年实际发生利息计算,每家企业补贴上限为30万元。

●企业改制过程将公积金、未分配利润转增股本所增加的费用,或重组关联企业、重组股权增加的费用,经审核后给予相应的专项补助:增加费用50万元以上(含50万元)、250万元以下的,最高给予补助50万元;增加费用250万元以上(含250万元)、500万元以下的,最高给予补助100万元;增加费用500万元以上(含500万元)、1000万元以下的,最高给予补助200万元;增加费用1000万元以上(含1000万元)、2000万元以下的,最高给予补助400万元;增加费用2000万元以上的,最高给予补助600万元。

记者:伍杰 罗丽娟

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页