您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

省直企业离休人员养老金涨了 最高每月可涨900元

2019-05-14 08:08 来源:大洋网

大洋网讯 广东省社保基金管理局最新发布通知明确,从2018年7月1日起调整省直企业离休人员的基本养老金。

根据《关于调整省直参保企业离休人员基本养老金有关事项的通知》,参加省直企业基本养老保险统筹,2018年6月30日前(含本日)已按规定办理离休手续并按月领取基本养老金的企业离休人员,从2018年7月1日起调整基本养老金。

具体调整标准,按国办发〔2018〕112号文中规定的机关事业单位离休人员增加离休费的标准增加,即:行政管理人员,厅局级正职900元,厅局级副职750元,县处级正职600元,县处级副职500元,乡科级及以下400元;专业技术人员,教授及相当职务820元,副教授及相当职务580元,讲师(含相当职务)及以下职务400元。

本次调整根据省社保局业务系统登记的离休人员的行政职务级别或专业技术职称进行调整。

其中,对2019年5月正常发放基本养老金的省直企业离休人员,从2018年7月开始增加基本养老金,同时补发2018年7月至2019年4月的调整额,补发金额随2019年5月养老金一并发放到账。

对已死亡且死亡时间晚于2018年7月(含当月)的省直企业离休人员,从2018年7月开始增加基本养老金,同时补发2018年7月至死亡当月的调整额,补发金额于2019年5月发放至原申领基本养老保险死亡待遇的银行账户。

省社保局还表示,此次省直企业离休人员基本养老金调整,除按规定调整并补发基本养老金外,还对符合条件的省直参保企业离休人员,按照调整后的基本养老金水平相应发放2019年度的离休人员1~3个月生活补贴。生活补贴发放到账时间和发放账号与基本养老金调整一致。

此次调整的具体情况,各单位可在今年5月15日后通过省社保局网站查询。如有疑问,可拨打咨询电话12333进行咨询。

根据人社部发〔2018〕83号文,企业离休人员调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的,从企业职工基本养老保险基金中列支;对中西部地区、老工业基地,中央财政予以适当补助。

(广报全媒体记者何颖思)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
14:18 广州今年拆违面积超4000万平方米
广州今年拆违面积超4000万平方米
截至目前,广州市共拆除违法建设4052万平方米,超过2018年全年拆违治违面积3600多万平方米,完成今年拆除4500万平方米年度目标任务的九成多。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
回到首页