您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞积分入学取消社保要求

2019-05-15 17:41 来源:大洋网

大洋网讯 异地务工人员随迁子女,怎么读公办学校呢?昨日,东莞市教育局正式发布《关于2019年东莞市异地务工人员随迁子女积分制入学工作的补充通知》(以下简称《补充通知》)——随迁子女积分入学政策在原方案和实施办法的基础上,对部分条款作适当修改,“购买社保”不再作为必备条件,对居住证的要求也放宽为可二选一。

申请门槛降低了

此前申请积分入学,需要家长一方拥有《广东省居住证》并且在东莞市依法缴纳社会保险费。但是有不少人虽然来东莞很多年了,但未曾办理过居住证;有的人自己做小本生意,没有买过社保,因而这部分人的孩子就无法申请积分入读公办学校。

今年的随迁子女积分入学政策最重要的修改是降低了积分入学的申请条件:积分入学的必备条件删除了社保要求,放宽了居住条件要求。购买社保不再作为必备条件,对居住证的要求也放宽为可以二选一。

记者了解到,原先的政策规定随迁子女父母双方或一方持有本市有效的《广东省居住证》。新政策的要求是:随迁子女父母双方或一方持有本市有效的《广东省居住证》或在本市依法办理居住登记。

“持本市有效《广东省居住证》”与“在本市依法办理居住登记”的区别在于:根据《广东省流动人口服务管理条例》有关规定,申报居住登记是申领《广东省居住证》的前置条件,一般情况下,流动人员须先在公安部门申报居住登记(材料齐备的,即办即出具受理凭证),申报居住登记半年后才能申领《广东省居住证》。

也就是说,即使家长到现在还没有缴纳社保、没有办理居住证,孩子仍然有机会参加积分入学,只要马上到当地的公安部门申报居住登记,取得受理凭证,同样可以为孩子申请积分入学。根据安排,今年提供的积分入学学位(含公办学位和民办补贴学位)至少有16万个,若想办理积分入学,请尽快行动。

积分项目维持不变

《补充通知》明确,2019年积分制入学的申请方式、积分方式、积分项目、积分材料、录取原则等均不变。今年积分入学的积分项目仍然是六大项12个小项目。有意参与今年积分入学的家长可以提前准备申请资料。

由于今年多个镇街学位供应较为紧张,积分入学公办学位有限,申请民办学位补贴需要家长先自行联系申请地的民办学校入学(获得补贴资格,新学期开学后再发放学位补贴)。而东莞市的民办学校已经陆续开始招生,市教育局建议有需要的家长在申请积分入学的同时,结合实际联系申请地民办学校报名就读,为小孩入学做好“两手准备”。

市教育局称,今年继续实行网上申报,家长可以通过电脑或者手机的方式,网上申请积分入学。目前,报名系统正在按规定进行调试调整、升级信息保密措施、开展承压测试等,市镇相关工作部门正在进行紧张的工作部署、业务培训。

据介绍,各项前期准备工作做好后,市教育局将第一时间公布申报的具体日期、开通申报平台。家长请密切留意“东莞慧教育”和“东莞市教育局”微信公众号相关信息。

(广报全媒体记者李直建)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页