您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

尝鲜!在深圳看电影,映前24小时可免费退票

2019-05-16 09:03 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,深圳市消委会召开新闻发布会,深圳市《电影票退改签标准》(以下简称《标准》)正式亮相。深圳市首批20家影院签署《深圳市影院自律规范承诺书》,承诺支持电影票“退改签”并自觉维护消费者的合法权益。

线上买票的费用原路返还

记者了解到,《标准》是全国首个电影票退改签标准。这一标准由深圳市消委会、深圳市电影发行放映协会牵头,综合全市各大影院具体情况制定。

《标准》在退费设计上,为“阶梯式”退费。此标准根据消费者退改签时距离开影的时间分为四个阶段,分别是:24小时以上(含)免收退改签手续费、2小时(含)~24小时(不含)收取不高于票价10%的手续费、1小时(含)~2小时(不含)收取不高于票价20%的手续费、0.5小时(含)~1小时(不含)收取不高于票价30%的手续费。

退费方式可根据消费者购买途径申请,若消费者线下购买直接联系影院前台,线上购买可直接联系第三方平台申请,费用原路返还。

深圳市消委会鼓励消费者对标准的实施情况进行全程监督,更重要的是欢迎更多的影院推进落实《标准》。

各方声音:

消费者熊先生:我平常爱看电影,也会遇到退改的情况。之前退改操作比较复杂,如果网购的话基本上是没得退的。有了这个新规定,消费者更加有底气。

博纳影城代表王小姐:新的统一退票标准的出台,对消费者和影城双方都是一种保障。过去没有统一标准的时候,遇到退票和投诉,消费者由于观影体验和消费体验不同,会在不同影城做对比。如今更多影城在退改上达到统一,消费者就能更享受观影体验。

新南国影城代表彭先生:这个标准出台前,消委会和影协经过很长一段时间,找了几十家影城代表、消费者和法律专家,通过法律途径讨论了多次,最终出台标准。我们作为影院,也想大家有统一标准,这对消费者和影城都是利好。

释疑——

1.多少电影院落实?

昨20家影院响应

后续将继续推进落实

据了解,2018年9月,中国电影发行放映协会发布了关于《电影票“退改签”规定的通知》,明确了具体的电影票“退改签”措施。深圳市消委会自通知发布起,对深圳市电影行业开展持续性的消费监督工作。监督后,大部分的影院都已支持电影票退改签,同时,电影票“退改签”开通率从5%上升到80%。

昨天,《标准》发出后,深圳市内共有20家影院响应落实,后续将继续推进《标准》的落实。

2.标准如何制定?

“违约金不超过30%”有法可依

深圳市消委会法律部的何宝媚表示,此次制定的《电影票退改签标准》是根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》中的第二十九条的规定,当事人一方违约的情况下,违约金不超过30%。

而深圳市消委会通过征集影院、协会、消费者等多方意见并根据距离开影时间等因素,制定了灵活性的标准以供影院参考。电影行业是充分竞争的行业,这次的约定是行业自律的约定,消费者自然更愿意选择去约定的影院看电影,增长了影院的竞争优势。所以依据也来源于电影行业的竞争与服务消费者的意识。

此次推出的《电影票退改签标准》是自律规范的行业标准,具有合理的浮动区间供影院选择。

文/广报全媒体记者阮元元

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页