您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

一天用电突破1亿千瓦!广东用电随气温飙升

2019-05-16 12:56 来源:大洋网

大洋网讯 5月以来,广东电力高峰统调负荷基本维持在9000万千瓦以上。

5月15日,记者从南方电网广东电网公司获悉,广东电力统调负荷当日突破1亿千瓦,这是今年首次用电负荷“破亿”,较去年提前了3天。

5月15日11时14分,广东电力统调最高负荷达到10104.5万千瓦,相比去年同期增长4.07%。

目前电网安全稳定,电力供应有序充足,未出现电力短缺情况。广东电网公司已提前出台迎峰度夏工作方案和风险管控策略措施,确保今夏电网安全稳定,电力有序供应。

广东电网公司电力调度控制中心何祥针介绍道:“5月以来,广东电力高峰统调负荷基本维持在9000万千瓦以上,近一周来,广东气温明显走高,多地市气温突破32℃,降温负荷逐步释放,拉动最高负荷破亿。”

产业结构优化带动用电量增长

另一方面,经济平稳发展也是保障负荷稳步攀升的重要原因。今年一季度,广东经济开局好于预期,积极因素逐渐增多,保持总体平稳,稳中向好的发展态势,1-4月全省全社会用电量1820.29亿千瓦时,同比增长5.15%。其中,第二产业用电量1162.90亿千瓦时,同比增长3.19%,较一季度回升0.76个百分点,其中,汽车制造业,医药制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业等高技术与装备制造业同比增长14.86%、12.40%、9.48%、6.18%,拉动作用显著;第三产业则对我省用电增长贡献最大,同比增长12.81%。

6571项农网项目年内投产

与此同时,南方电网公司积极开展新一轮农网改造升级、推动城乡用电一体化。今年1-4月,广东城乡居民用电量269.56亿千瓦时,同比增长4.52%。去年,广东电网公司新一轮农网改造升级基建投资93.8亿元,完成投产项目10334项,投产完成率102.67%。今年,广东电网公司新一轮农网投资计划78.55亿元,其中电网基建74.19亿元,农网项目年内计划投产6571项,目前已投产2119项,进一步满足农村地区用电持续增长需要。

此外,500千伏顺广甲乙线增容改造、江门变电站500千伏串抗等重点工程在6月30日前接连投产,也将进一步完善电网结构、提高电网运行的可靠性,在提升西电东送的能力,解决大湾区部分电力缺额方面发挥积极作用。

广报全媒体记者耿旭静 通讯员沈甸

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页