您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

一天用电突破1亿千瓦!广东用电随气温飙升

2019-05-16 12:56 来源:大洋网

大洋网讯 5月以来,广东电力高峰统调负荷基本维持在9000万千瓦以上。

5月15日,记者从南方电网广东电网公司获悉,广东电力统调负荷当日突破1亿千瓦,这是今年首次用电负荷“破亿”,较去年提前了3天。

5月15日11时14分,广东电力统调最高负荷达到10104.5万千瓦,相比去年同期增长4.07%。

目前电网安全稳定,电力供应有序充足,未出现电力短缺情况。广东电网公司已提前出台迎峰度夏工作方案和风险管控策略措施,确保今夏电网安全稳定,电力有序供应。

广东电网公司电力调度控制中心何祥针介绍道:“5月以来,广东电力高峰统调负荷基本维持在9000万千瓦以上,近一周来,广东气温明显走高,多地市气温突破32℃,降温负荷逐步释放,拉动最高负荷破亿。”

产业结构优化带动用电量增长

另一方面,经济平稳发展也是保障负荷稳步攀升的重要原因。今年一季度,广东经济开局好于预期,积极因素逐渐增多,保持总体平稳,稳中向好的发展态势,1-4月全省全社会用电量1820.29亿千瓦时,同比增长5.15%。其中,第二产业用电量1162.90亿千瓦时,同比增长3.19%,较一季度回升0.76个百分点,其中,汽车制造业,医药制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业等高技术与装备制造业同比增长14.86%、12.40%、9.48%、6.18%,拉动作用显著;第三产业则对我省用电增长贡献最大,同比增长12.81%。

6571项农网项目年内投产

与此同时,南方电网公司积极开展新一轮农网改造升级、推动城乡用电一体化。今年1-4月,广东城乡居民用电量269.56亿千瓦时,同比增长4.52%。去年,广东电网公司新一轮农网改造升级基建投资93.8亿元,完成投产项目10334项,投产完成率102.67%。今年,广东电网公司新一轮农网投资计划78.55亿元,其中电网基建74.19亿元,农网项目年内计划投产6571项,目前已投产2119项,进一步满足农村地区用电持续增长需要。

此外,500千伏顺广甲乙线增容改造、江门变电站500千伏串抗等重点工程在6月30日前接连投产,也将进一步完善电网结构、提高电网运行的可靠性,在提升西电东送的能力,解决大湾区部分电力缺额方面发挥积极作用。

广报全媒体记者耿旭静 通讯员沈甸

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 官方测定:从化今天发生两次地震
官方测定:从化今天发生两次地震
据广州市地震监测中心发布称,20日凌晨,广州市从化区分别发生1.4级、1.1级两起地震。广州市地震局提示,一般来说,3级以下小震只会引起房屋的晃动,不会造成倒塌,所以不用慌张躲跑。 [详细]
15:28 和你一起吃饭,就是我最幸福的时刻
和你一起吃饭,就是我最幸福的时刻
这一期的《心愿料理屋》,迎来了一位公交公司的线路长。他为他的一对同事夫妻许下了心愿:希望能够让他们吃上一顿团圆饭。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
12:22 广州最大城中村大源村改造规划来了
 广州最大城中村大源村改造规划来了
被称为广州最大城中村的白云区大源村更新改造备受关注,现在详细规划来了! [详细]
11:40 不规范!广州这些小区要“改名”
不规范!广州这些小区要“改名”
万科欧泊、罗马家园、合一国际……这些小区名都要清理整治啦!日前,广东省民政厅在官网发布了《关于公布需清理整治不规范地名清单(第一批)的通告》,广州市首批共有23个地名上榜,记者发现,其中绝大部分为小区。 [详细]
11:32 2019年广州科技活动周开幕
2019年广州科技活动周开幕
2019年广州科技活动周昨日在广东科学中心拉开帷幕。据悉,在5月19日-24日期间,广州各大科普基地还将举办“科学之夜”等系列活动。 [详细]
10:54 泰式玫瑰花饺“偷艺”广州烧麦
泰式玫瑰花饺“偷艺”广州烧麦
你知道饺子,但你知道玫瑰花饺吗?你知道冬阴功汤,但你知道冬阴功粿条吗?这些泰国特色美食都在5月19日举行的广州亚洲美食节泰国主宾国日一一亮相。 [详细]
回到首页