您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

再见,虎门渡口!自5月25日停止渡运

2019-05-20 20:54 来源:大洋网

大洋网讯 1991年开渡通航的虎门渡口即将停运。

随着南沙国家级新区、自由贸易区以及粤港澳大湾区等战略规划的出台实施,南沙区对外路网的不断完善,特别是南沙大桥的建成通车,珠江两岸的通达能力得到了大大提升。由于虎门渡口作为连接珠江两岸的交通枢纽的功能逐年弱化,结合目前虎门渡口航道复杂、渡船老旧等安全问题,为确保防范遏制重大安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,经南沙区政府批准,虎门渡口决定自2019年5月25日18:30起停止渡运。

虎门渡口横跨珠江口,通过水路航线连接广州市南沙区至东莞市沙田镇。渡口共有渡轮码头9座,双层汽车渡轮11艘,自1991年开渡通航以来,一直致力为来往两岸的车辆和旅客提供经济便捷的水路运输服务,服务年限至今已近三十年。渡口通航初期,作为当时南沙区唯一过江通道,在历史进程中,对两岸经济融合和社会交往发挥过交通枢纽功能的作用,为两地区域经济繁荣发展做出了重要贡献。

1997年虎门大桥通车后,虎门渡口交通运输功能逐步减退,近年来,渡口由于建造年代久远,在长时间承压高密度、高载重过渡车辆的情况下,虎门渡口码头等基础设施结构性和耐久性病害突出、船舶等渡运设备年限老旧导致操控性明显降低等安全问题,加上虎门渡口航道自然条件复杂、过渡重型货车数量比重较大、一线工作人员呈老龄化等因素,渡口安全隐患日渐凸显,安全风险逐年加大,安全形势愈发严峻。2019年4月2日,随着南沙大桥正式建成通车,虎门大桥的交通压力得到了大大释放和缓解,在国家撤渡建桥的背景下,渡口作为传统水路运输交通方式,由于其内在固有的运输效率、安全风险等弊端,功能作用也逐渐式微。

本次关停虎门渡口,是立足坚决防范、有效遏制重特大事故作为出发点的一项必要举措,也是促进渡口革故鼎新、实现后续转型发展的必由途径。渡口停止渡运后,原计划从渡口过渡的司机朋友可通过虎门大桥、南沙大桥通行过江。

对于原拟由渡口过渡的旅客朋友,可改为乘坐往返南沙和东莞两地的客运公交出行,虎门渡口提醒广大司机和旅客朋友,请密切留意媒体公告和周边道路标识标牌,合理制定出行计划。

曾几何时,随着通航时的第一声汽笛鸣响,珠江口两岸天堑变通途,虎门渡口为开启两岸发展篇章书写了浓墨重彩的一笔。如今时过境迁,饱经风霜的虎门渡口不负历史使命,即将迎来功成身退。期待后续实现功能转型和提升后,能够早日以水上交通中心的形式与大家再次相见。

广报记者全媒体文字记者耿旭静

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页