您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

再见,虎门渡口!自5月25日停止渡运

2019-05-20 20:54 来源:大洋网

大洋网讯 1991年开渡通航的虎门渡口即将停运。

随着南沙国家级新区、自由贸易区以及粤港澳大湾区等战略规划的出台实施,南沙区对外路网的不断完善,特别是南沙大桥的建成通车,珠江两岸的通达能力得到了大大提升。由于虎门渡口作为连接珠江两岸的交通枢纽的功能逐年弱化,结合目前虎门渡口航道复杂、渡船老旧等安全问题,为确保防范遏制重大安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,经南沙区政府批准,虎门渡口决定自2019年5月25日18:30起停止渡运。

虎门渡口横跨珠江口,通过水路航线连接广州市南沙区至东莞市沙田镇。渡口共有渡轮码头9座,双层汽车渡轮11艘,自1991年开渡通航以来,一直致力为来往两岸的车辆和旅客提供经济便捷的水路运输服务,服务年限至今已近三十年。渡口通航初期,作为当时南沙区唯一过江通道,在历史进程中,对两岸经济融合和社会交往发挥过交通枢纽功能的作用,为两地区域经济繁荣发展做出了重要贡献。

1997年虎门大桥通车后,虎门渡口交通运输功能逐步减退,近年来,渡口由于建造年代久远,在长时间承压高密度、高载重过渡车辆的情况下,虎门渡口码头等基础设施结构性和耐久性病害突出、船舶等渡运设备年限老旧导致操控性明显降低等安全问题,加上虎门渡口航道自然条件复杂、过渡重型货车数量比重较大、一线工作人员呈老龄化等因素,渡口安全隐患日渐凸显,安全风险逐年加大,安全形势愈发严峻。2019年4月2日,随着南沙大桥正式建成通车,虎门大桥的交通压力得到了大大释放和缓解,在国家撤渡建桥的背景下,渡口作为传统水路运输交通方式,由于其内在固有的运输效率、安全风险等弊端,功能作用也逐渐式微。

本次关停虎门渡口,是立足坚决防范、有效遏制重特大事故作为出发点的一项必要举措,也是促进渡口革故鼎新、实现后续转型发展的必由途径。渡口停止渡运后,原计划从渡口过渡的司机朋友可通过虎门大桥、南沙大桥通行过江。

对于原拟由渡口过渡的旅客朋友,可改为乘坐往返南沙和东莞两地的客运公交出行,虎门渡口提醒广大司机和旅客朋友,请密切留意媒体公告和周边道路标识标牌,合理制定出行计划。

曾几何时,随着通航时的第一声汽笛鸣响,珠江口两岸天堑变通途,虎门渡口为开启两岸发展篇章书写了浓墨重彩的一笔。如今时过境迁,饱经风霜的虎门渡口不负历史使命,即将迎来功成身退。期待后续实现功能转型和提升后,能够早日以水上交通中心的形式与大家再次相见。

广报记者全媒体文字记者耿旭静

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
12:07 党员干部站桶边 督导居民投垃圾
党员干部站桶边 督导居民投垃圾
除了会逐家逐户上门宣传、收集居民意见和建议,党员干部还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。 [详细]
回到首页