您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

龙舟水今天开始,广东部分地区至少有三轮强降雨

2019-05-21 11:34 来源:大洋网

大洋网讯 今天开始是夏日第二个节气——小满。小满这个节气,往往就是跟龙舟水联系在一起的,因为在统计上,龙舟水一般指的就是5月21日至6月20日的降水。今年小满第一周,强降雨区域明显偏北,主要集中在黄淮到江南北部一带,而到了小满后期,强降雨的重点区域就会回归华南。5月底,龙舟水会向我们发起第一轮猛烈攻势。

龙舟水很常见

满,既可指籽粒之熟,也可指雨水之盈。小满期间,北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,陆续进入农忙时节,但还未成熟,只是小满,还未大满。小满节气可以说是收获的前奏,也是炎热夏季的开始。常年广州小满节气平均气温为26.5℃,而最高气温大多在30℃以上,平均最高气温达30.5℃,节气内仍然多雷雨大风等强对流天气。

由于节气在公历上的日期比较固定,因此小满第一天就是龙舟水第一天,这种情况还蛮常见的。据气象专家介绍,广东前汛期有一个降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至大暴雨和特大暴雨。由于时值端午节龙舟竞渡之时,民间称为龙舟水,为便于统计,通常龙舟水就是指5月21日至6月20日的降水。

根据历史气象资料(1961-2012年)统计,广东龙舟水期间平均雨量为317.6毫米,占全年总雨量的18%。也就是说,这一个月的时间,下了常年平均两个多月的雨。龙舟水最多的年份是2008年,总雨量达625.6毫米,比常年平均值偏多近1倍,有19个县(市)降水量破历史同期最高记录;2006年龙舟水雨量仅次于2008年,为571.7毫米。

龙舟水几乎年年都有,其成因与南海冬夏季风的交替密切相关。南海夏季风一般于5月中旬爆发,季风爆发后推进影响到华南并产生季风对流降水。同时,北方冷空气对华南“依依不舍”。虽然每年进入5月之后,来自热带海洋的暖湿气流势力不断加强,南岭山脉以南地区气温已逐渐升高,天气转热,但冷空气决不甘心就此向北撤退,冷暖空气交汇造成锋面降水,因此在季风降水和锋面降水的共同影响下,5月下旬至6月中旬广东往往会出现大而集中的降水,亦即龙舟水。

未来一周几乎天天有雨

今年大家明显感觉到,“龙舟水时期”还没到,广东的雨已经下得稀里哗啦了。其实,南海夏季风已于5月第2候爆发,爆发日期比常年偏早。南海夏季风的爆发意味着我国东部全面进入主汛期,华南前汛期进入盛期。今年情况略有不同的是,由于副热带高压位置偏北,预计小满第一周,强降雨的区域会明显偏北,主要集中在黄淮到江南北部一带,而小满后期,强降雨的重点区域就会回归华南。

根据预测,5月下旬到6月上旬,广东部分地区有3次主要强降水过程,大致出现在5月28-31日、6月3日和8-10日,累积雨量可达暴雨,局部大暴雨,并伴有雷暴。广州从明天开始,未来一周几乎天天有雨,部分时间还有局部大雨。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
12:07 党员干部站桶边 督导居民投垃圾
党员干部站桶边 督导居民投垃圾
除了会逐家逐户上门宣传、收集居民意见和建议,党员干部还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。 [详细]
回到首页