您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

龙舟水今天开始,广东部分地区至少有三轮强降雨

2019-05-21 11:34 来源:大洋网

大洋网讯 今天开始是夏日第二个节气——小满。小满这个节气,往往就是跟龙舟水联系在一起的,因为在统计上,龙舟水一般指的就是5月21日至6月20日的降水。今年小满第一周,强降雨区域明显偏北,主要集中在黄淮到江南北部一带,而到了小满后期,强降雨的重点区域就会回归华南。5月底,龙舟水会向我们发起第一轮猛烈攻势。

龙舟水很常见

满,既可指籽粒之熟,也可指雨水之盈。小满期间,北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,陆续进入农忙时节,但还未成熟,只是小满,还未大满。小满节气可以说是收获的前奏,也是炎热夏季的开始。常年广州小满节气平均气温为26.5℃,而最高气温大多在30℃以上,平均最高气温达30.5℃,节气内仍然多雷雨大风等强对流天气。

由于节气在公历上的日期比较固定,因此小满第一天就是龙舟水第一天,这种情况还蛮常见的。据气象专家介绍,广东前汛期有一个降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至大暴雨和特大暴雨。由于时值端午节龙舟竞渡之时,民间称为龙舟水,为便于统计,通常龙舟水就是指5月21日至6月20日的降水。

根据历史气象资料(1961-2012年)统计,广东龙舟水期间平均雨量为317.6毫米,占全年总雨量的18%。也就是说,这一个月的时间,下了常年平均两个多月的雨。龙舟水最多的年份是2008年,总雨量达625.6毫米,比常年平均值偏多近1倍,有19个县(市)降水量破历史同期最高记录;2006年龙舟水雨量仅次于2008年,为571.7毫米。

龙舟水几乎年年都有,其成因与南海冬夏季风的交替密切相关。南海夏季风一般于5月中旬爆发,季风爆发后推进影响到华南并产生季风对流降水。同时,北方冷空气对华南“依依不舍”。虽然每年进入5月之后,来自热带海洋的暖湿气流势力不断加强,南岭山脉以南地区气温已逐渐升高,天气转热,但冷空气决不甘心就此向北撤退,冷暖空气交汇造成锋面降水,因此在季风降水和锋面降水的共同影响下,5月下旬至6月中旬广东往往会出现大而集中的降水,亦即龙舟水。

未来一周几乎天天有雨

今年大家明显感觉到,“龙舟水时期”还没到,广东的雨已经下得稀里哗啦了。其实,南海夏季风已于5月第2候爆发,爆发日期比常年偏早。南海夏季风的爆发意味着我国东部全面进入主汛期,华南前汛期进入盛期。今年情况略有不同的是,由于副热带高压位置偏北,预计小满第一周,强降雨的区域会明显偏北,主要集中在黄淮到江南北部一带,而小满后期,强降雨的重点区域就会回归华南。

根据预测,5月下旬到6月上旬,广东部分地区有3次主要强降水过程,大致出现在5月28-31日、6月3日和8-10日,累积雨量可达暴雨,局部大暴雨,并伴有雷暴。广州从明天开始,未来一周几乎天天有雨,部分时间还有局部大雨。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页