您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

国之重器为大湾区科创插上翅膀

2019-05-22 16:42 来源:南方日报

初夏时节,8平方公里水面的东莞松山湖,湖水清澈,湖鸟轻鸣。在东莞松山湖国际机器人产业基地内,在孵企业市场估值超百亿元,从家用机器人到工业机器人、从核心零部件到集成均有覆盖,孵化成功率近80%。

归属于松山湖高新区管辖的中国散裂中子源,在加速器、靶站、谱仪封面取得一系列重大成果,为解决许多“卡脖子”问题提供了关键技术平台,助力粤港澳大湾区科技发展和产业升级。“这个‘国之重器’把建设相关基础学科和支持具备原始创新能力的团队作为目标,也反映出中国在人才培养与科技振兴方面的高瞻远瞩。”澳亚卫视记者雷欣龙在采访后发出这样的感叹。

21日,“粤港澳媒体湾区行”采访团走进东莞松山湖高新区,走访这一广深科技创新走廊的重要节点,零距离触摸创新驱动发展的湾区“脉动”。

联结多方资源 打造机器人产业集群

广东拓斯达科技一楼的机械手装配测试车间内,机器人零部件被迅速地组装为模块,之后再变身为具有专业用途的工业机器人。依靠智能生产制造系统,生产工单、产品型号、生产进度、产线状态等指标实时显示在车间一旁的电子屏上,为精细化管理提供实时数据支持,有效提升生产效率。

“创业十二年来,我们营收年增长率均在40%以上,今年第一季度的营收增长超过80%。”广东拓斯达科技董事长吴丰礼表示,通过打造“系统集成+本体制造+软件开发+工业互联网”四位一体的工业机器人生态系统和整体自动化解决方案,企业保持高速增长态势,产品销至30余个国家,成为广东首家创业板机器人上市公司。

东莞对接广深港澳乃至全球的科技创新资源,“广深港研发+东莞转化”以及“香港服务+东莞智造”成为新一轮发展的重要驱动力。在东莞松山湖国际机器人产业基地,香港、内地及国外高校、研究所、企业、上下游供应链等资源高效对接。过去数年,该基地从0到1再到N,搭建起机器人从核心零部件到系统再到应用的全生态体系,为孵化公司或团队提供人才、创业导师、供应链、资金等全方位资源支持,建设一流的机器人产业集群。

“孵化器建设需要充足的创业者与核心技术,我们为此做了大量工作。”东莞松山湖国际机器人基地高级顾问邓国军介绍,在人才培养方面,基地采用基于项目和课题学习的办学模式,与东莞理工学院、广东工业大学、香港科技大学合作共建粤港澳机器人学院,自2015年起已招收4届超500名学生。

“学生前两年在各自高校学习,后两年到松山湖国际机器人研究院创业。”邓国军表示,一个多月后,粤港澳机器人学院首届毕业生将走出校门,其中30%有创业打算,多支创业团队计划到松山湖创业。“得益于完整的产业链配套,这里产品迭代速度是硅谷的5倍,成本只有后者的1/5左右。”

大科学装置面向大湾区开放共享

中国散裂中子源由中国科学院和广东省共同建设,是我国迄今为止单项投资规模最大的大科学工程,是世界第四个脉冲式散裂中子源。去年8月,项目通过国家验收,9月正式对全球用户开放,填补国内脉冲中子应用领域的空白。

中科院高能物理研究所东莞分部副主任梁天骄表示,散裂中子源不仅是体现中国科技水平、经济水平和工业水平等综合实力的大型科学研究装置,而且也将为新材料、生命科学、新型核能开发等学科及高新技术研究提供先进大型实验平台。

“散裂中子源的装置是共享的。”梁天骄说,自去年9月启动首轮开放运行以来,用户申请踊跃,现已吸引近百名用户开展实验研究,其中来自港澳的用户比例达10%。

“太方便了,就像在自家门口。”香港大学副教授黄明欣是一名研究材料的学者。他与团队曾两次申请使用装置,成功开展了一项高强度钢结构性能的实验,拿到完整数据。

目前,香港城市大学正与中国散裂中子源、东莞理工学院合作,联合建设多物理谱仪。中国科学院高能物理研究所与香港城市大学共同成立了“中子散射科学技术联合实验室”,该实验室将大力推动中国散裂中子源与香港科学家的合作,促进新增谱仪和其他应用装置的建设,培育更多中子散射研究人才。

“大科学装置支撑粤港澳大湾区创新。”梁天骄透露,目前正与港澳台的多所高校进一步对接,未来有望在相关技术研究与应用上,开展更加密切的合作。

南方日报记者龚春辉 黄锦辉

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页