您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东器官捐献量连续九年居全国第一

2019-05-23 08:32 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广东省人民医院“施予受”器官捐献志愿登记平台上线。即日起,大众可通过广东省人民医院微信公众号、官网等方式登记成为器官捐献志愿者,仅需10秒即可快捷登记。

广东2018年完成器官捐献835例

据中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫介绍,目前我国已初步形成特色鲜明的器官捐献“中国模式”:全面构建国家层面的器官捐献移植法律框架;创造性提出了中国心脑双死亡的器官捐献科学标准与流程,确保器官获取符合法律规范,建立信息化的监管平台,器官移植监管步入大数据时代;创建具有中国特色的捐献与移植人道主义救助体系,促进公民逝世后器官捐献良性循环等。

广东省卫健委巡视员刘冠贤指出,广东成立了6个联合/独立器官获取组织,积极推动器官捐献和移植事业发展。2018年完成器官捐献835例,捐献器官总数2412例,器官捐献量连续九年居全国第一。“平台基于互联网时代,向社会大众介绍、推广器官捐献的理念,唤起公众对器官捐献的关注,有利于促进广东省的器官捐献与移植工作,提议广东所有公立医院都加入该平台。”

随着省医“施予受”器官捐献志愿者登记平台正式上线,通过现场登记,刘冠贤成为该平台第929605位志愿者,目前该院已有几百名医务人员进行了登记。

90万志愿者“90后”占比过半

据中国器官移植发展基金会常务副理事长兼秘书长、“施予受”器官捐献志愿者登记系统主任赵洪表示,“施予受”平台登记器官捐献的人群中,“90后”占比高达56%,“80后”占23%,“00后”占11%,“70后”和“60后”分别为8%、2%。

省医党委书记耿庆表示,“器官捐献能让更多患者重获新生,而公立医院是器官捐献推广的重要阵地,医院有责任与国家一起推动该项目的发展。”据悉,器官捐献工作在省医历来已有传统。2018年11月26日,我国心脏康复领域的拓荒者、心脏病专家、广东省人民医院资深主任孙家珍因病离世,这位82岁的老人生前立下遗嘱,捐出全部器官。次日,她的眼角膜成功为一位角膜白斑的55岁女患者实施移植手术,为患者延续了光明。她的其他器官,全部捐献作为医学研究、医学教育用途。

省医心脏移植手术量居华南之首

自2007年成为全国首批获得心脏移植、肾脏移植资质的医院,目前省医已具备成熟的心脏移植、肾移植等器官移植技术。2017年、2018年的心脏移植手术量位居全国第三、华南地区第一。

据了解,省医在供体获取、病人来源、术后监护等技术力量上具有优势。当“施予受”器官捐献志愿登记平台上线后,将惠及华南地区亿万人民群众。

随着移植技术的提高、抗排斥药物副作用的减少,移植病人术后生活质量的也逐渐提高。根据长期随访情况,该院完成的心脏移植病例,最长生存期达到19年,术后2年生存率超过90%。省医心外科移植专家黄劲松带领团队完成心脏移植40例,患者最大70岁,最小6岁。他表示,去年10月心脏供体正式进入全国分配系统,器官捐献、分配走向规范化,为技术发展提供了有利条件。

相关链接

18家医院在“施予受”平台上线

“施予受”器官捐献志愿者登记网站于2014年3月上线。“施予受”器官捐献志愿者登记系统主任赵洪涛介绍,目前该平台由中国器官移植发展基金会负责管理,已有18家医院在平台上线,成功登记器官捐献志愿者90万余人。

(信时记者成小珍 通讯员张蓝溪 靳婷)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页