您的位置: 广东> 正文

粤港澳携手建设国际科技创新中心

2019-05-23 16:19 来源:央视网

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,大湾区的战略定位是建设具有全球影响力的国际科技创新中心。目前,大湾区一批科技创新项目正在扎实推进,区域科技创新能力进一步增强。下一步,将高标准打造广深港澳科技创新走廊等重大的创新载体。

在广州市的东北部,一座广州知识城经过九年的发展,目前已经建设的初具规模,它是中国、新加坡国家级的双边合作方案,今年被纳入到了《粤港澳大湾区的发展规划纲要》当中,它将打造成为广深港澳科技创新走廊的一个核心的创新平台。

中新广州知识城重点发展生物医药、电子信息、新材料、知识经济产业,推动中国知识产权运用和保护综合改革试验。

如今,粤港澳大湾区的区域科技创新能力进一步增强。广东省的综合性国家科学中心创建正在推进,中国东莞散裂中子源正式投入运行,中科院惠州强流重离子加速器和加速器驱动嬗变研究装置两大科学装置正式开工建设。

广东省大湾区办常务副主任 曹达华:深港科技创新特别合作区的建设工作顺利推进,香港科技大学广州校区落户到南沙。香港六所高校在深圳一共设立了72个科研机构,转化成果以及技术服务达到300项,粤港联合创新资助的项目达到151个。

据曹达华介绍,下一步广东将携手港澳创建综合性国家科学中心,加快推进重大科技基础设施集群建设,联合打造广深港澳科技创新走廊,高标准建设深港科技创新合作区等重大创新载体。同时,将积极营造有利于协同创新的体制机制环境,促进创新要素在湾区内便捷、高效流动,构建大湾区协同创新共同体。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页