您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

新的科技创新增长极在粤港澳大湾区蓄势崛起

2019-05-28 14:55 来源:新华社

落户广州3年多来,科大讯飞华南公司切身感受到了粤港澳大湾区赋予科技企业发展的“加速度”。

作为一家国际领先的智能语音和人工智能企业,科大讯飞于2015年10月将华南地区总部布局在广州,承担研发、销售、交付以及创新项目孵化等业务。随着粤港澳大湾区建设的加速推进,科大讯飞正抓住新机遇,将业务向港澳进一步拓展。

“4月,我们与香港特区立法会进行合作,目前有关项目正在试用过程中。”科大讯飞华南有限公司副总裁费日东说,“我们希望这个项目成为讯飞针对粤语、英文等多语种识别的一个里程碑。”

与此同时,位于广州琶洲人工智能与数字经济试验区的科大讯飞华南总部新址正在热火朝天建设中,计划于2020年投入使用。科大讯飞将以此为基地,用人工智能技术为传统产业提供创新引擎。

作为广深港澳科技创新走廊核心平台之一,广州琶洲人工智能与数字经济试验区的集聚效应和辐射效应正在加速显现。2015年6月以来,腾讯、阿里巴巴、小米、科大讯飞等一批龙头企业在此建设全国总部或区域型、功能型总部大厦。

“未来我们会对产业持续导入,迎着大湾区利好的东风,将业务辐射到整个华南以及港澳台。”费日东说。

广州东北部的中新广州知识城是中国与新加坡合作建设的一个创新产业园,在这里知识密集型的产业体系正在加速构建。作为被纳入《粤港澳大湾区发展规划纲要》的科技创新载体,中新广州知识城如今在大湾区建设国际科技创新中心中发挥着独特的作用。

百济神州是一家以研发为基础的生物科技公司,从事分子靶向和免疫肿瘤疗法的研发,目前在中国、美国、澳大利亚和欧洲拥有超过2200名员工。

2017年3月,百济神州广州生物药生产基地启动建设,占地面积10万平方米,预计在今年第四季度建成2.4万升商业规模的生物制剂生产设施并正式投产,主要用于生产大分子单克隆抗体类抗癌药。

“现在我们广州的工厂有流程和工艺开发实验室,专门负责未来产能扩增的技术研发。我们非常关注目前大湾区的技术发展,将会首先致力于扎根本地,同时如果需要的话不断地扩展研发、生产等能力。”百济神州副总裁高伟说,“我们在大湾区的发展将是大规模而长久的。”

广东省大湾区办常务副主任曹达华接受港澳台媒体联合采访时表示,广东将积极营造有利于协同创新的体制机制环境,促进创新要素在湾区内便捷高效流动,构建大湾区协同创新共同体。“我们将携手港澳,推动广深港澳科技创新走廊的建设,共同打造粤港澳大湾区国际科技创新中心。”

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页