您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

新的科技创新增长极在粤港澳大湾区蓄势崛起

2019-05-28 14:55 来源:新华社

落户广州3年多来,科大讯飞华南公司切身感受到了粤港澳大湾区赋予科技企业发展的“加速度”。

作为一家国际领先的智能语音和人工智能企业,科大讯飞于2015年10月将华南地区总部布局在广州,承担研发、销售、交付以及创新项目孵化等业务。随着粤港澳大湾区建设的加速推进,科大讯飞正抓住新机遇,将业务向港澳进一步拓展。

“4月,我们与香港特区立法会进行合作,目前有关项目正在试用过程中。”科大讯飞华南有限公司副总裁费日东说,“我们希望这个项目成为讯飞针对粤语、英文等多语种识别的一个里程碑。”

与此同时,位于广州琶洲人工智能与数字经济试验区的科大讯飞华南总部新址正在热火朝天建设中,计划于2020年投入使用。科大讯飞将以此为基地,用人工智能技术为传统产业提供创新引擎。

作为广深港澳科技创新走廊核心平台之一,广州琶洲人工智能与数字经济试验区的集聚效应和辐射效应正在加速显现。2015年6月以来,腾讯、阿里巴巴、小米、科大讯飞等一批龙头企业在此建设全国总部或区域型、功能型总部大厦。

“未来我们会对产业持续导入,迎着大湾区利好的东风,将业务辐射到整个华南以及港澳台。”费日东说。

广州东北部的中新广州知识城是中国与新加坡合作建设的一个创新产业园,在这里知识密集型的产业体系正在加速构建。作为被纳入《粤港澳大湾区发展规划纲要》的科技创新载体,中新广州知识城如今在大湾区建设国际科技创新中心中发挥着独特的作用。

百济神州是一家以研发为基础的生物科技公司,从事分子靶向和免疫肿瘤疗法的研发,目前在中国、美国、澳大利亚和欧洲拥有超过2200名员工。

2017年3月,百济神州广州生物药生产基地启动建设,占地面积10万平方米,预计在今年第四季度建成2.4万升商业规模的生物制剂生产设施并正式投产,主要用于生产大分子单克隆抗体类抗癌药。

“现在我们广州的工厂有流程和工艺开发实验室,专门负责未来产能扩增的技术研发。我们非常关注目前大湾区的技术发展,将会首先致力于扎根本地,同时如果需要的话不断地扩展研发、生产等能力。”百济神州副总裁高伟说,“我们在大湾区的发展将是大规模而长久的。”

广东省大湾区办常务副主任曹达华接受港澳台媒体联合采访时表示,广东将积极营造有利于协同创新的体制机制环境,促进创新要素在湾区内便捷高效流动,构建大湾区协同创新共同体。“我们将携手港澳,推动广深港澳科技创新走廊的建设,共同打造粤港澳大湾区国际科技创新中心。”

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页