您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东:科技创新支撑高质量发展

2019-06-03 19:26 来源:经济日报

日前,在第十届中国卫星导航年会上,广州企业海格通信同时发布了两款自主研发的全频点覆盖卫星导航高精度芯片,成为年会一大亮点。

海格通信所在的广州开发区,是广州科技创新和发展实体经济的主战场。继今年3月份举办35个重大项目集中动工活动之后,5月28日,广州开发区、广州高新区举行穗港智造特别合作区全面启动暨新华穗港城等重大项目集中动工活动。在历经30多年的高速发展后,广州开发区依然充满活力,后劲十足。

近年来,广州开发区不断推动资源要素向实体经济集聚,加快战略性新兴产业发展步伐,加速区域发展动能转换:2018年,跃居全国工业百强区第二位,在全国219家国家级开发区综合考评中排名第二、科技创新和财税总收入位列第一。

从海格通信到广州开发区,可以看到广东近年创新发展的努力与成效。历经40多年改革开放发展的广东,近年正面临发达国家先进技术和发展中国家低成本劳动力“双重挤压”的困局。广东省委、省政府清醒地认识到,要素驱动、跟随式发展模式已经难以为继,唯一的选择是向上突围,走创新驱动、引领型发展的路子。

自2014年出台全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定以来,每年的首个全省工作会议都以创新驱动发展为主题,部署实施了高新技术企业培育、新型研发机构建设、企业技术改造、孵化育成体系建设、高水平大学建设、自主核心技术攻关、创新人才队伍建设、科技金融融合等八大举措。与此同时,修订和制定了自主创新促进条例、促进科技成果转化条例等法规,出台加快科技创新的若干意见等数十份文件,致力构建促进创新发展的政策体系。

经过持续努力,广东创新发展取得明显成效。数据显示,2018年,广东区域创新综合能力排名保持全国第一。全省研发经费支出预计超过2500亿元、占地区生产总值比重达2.65%;有效发明专利达24.9万件,PCT国际专利申请量约占全国一半,技术自给率达73%,全省规模以上工业企业建立研发机构比例为38%。目前,全省高新技术企业数量超过4万家。在2018年度国家科学技术奖中,广东共有45项重大科技成果获奖。

在科技创新支撑下,广东正在加快新旧动能转换的步伐,让经济从高速增长向高质量发展转变。广东地区生产总值从1978年的186亿元增加到2018年的9.73万亿元,年均增长12.5%。今年一季度,广东实现地区生产总值23886.77亿元,同比增长6.6%。其中,新经济增加值同比增长7%,占地区生产总值比重为25.1%。广东的新经济产业链正加快形成:新能源汽车产量同比增长252.1%;新一代信息技术产业增加值1405.52亿元,增长8.7%。

(记者庞彩霞)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
14:40 12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
昨日下午,万顷沙镇藕遇水乡丰收嘉年华活动开幕式在南沙湿地景区开幕。最终,来自沙尾二村陈卫南采摘的一根莲藕以12.15公斤的重量勇夺“藕王”桂冠。 [详细]
14:39 解决城中村用电难题,需要你的支持
解决城中村用电难题,需要你的支持
在部分城中村,用电高峰期仍会出现停电的情况。近日,记者探因发现,这与电网建设受阻有很大关系。要彻底解决城中村用电难题,需要社会各方的支持。 [详细]
14:41 挥一挥手 垃圾桶“开门”
挥一挥手 垃圾桶“开门”
8月15日,越秀区第一台误时智能分类垃圾桶在北京街都府社区投入使用。 [详细]
14:36 “扫雷车”以“身”试险保安全
“扫雷车”以“身”试险保安全
每天晚上动车都会回到基地维修养护,每天早上载客列车开行之前,每条高铁线路都会开行一趟“扫雷车”,及时发现并排除线路安全隐患。前天,记者夜访广州动车基地,跟随体验了一趟“扫雷车”——动检车。 [详细]
回到首页