您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东:科技创新支撑高质量发展

2019-06-03 19:26 来源:经济日报

日前,在第十届中国卫星导航年会上,广州企业海格通信同时发布了两款自主研发的全频点覆盖卫星导航高精度芯片,成为年会一大亮点。

海格通信所在的广州开发区,是广州科技创新和发展实体经济的主战场。继今年3月份举办35个重大项目集中动工活动之后,5月28日,广州开发区、广州高新区举行穗港智造特别合作区全面启动暨新华穗港城等重大项目集中动工活动。在历经30多年的高速发展后,广州开发区依然充满活力,后劲十足。

近年来,广州开发区不断推动资源要素向实体经济集聚,加快战略性新兴产业发展步伐,加速区域发展动能转换:2018年,跃居全国工业百强区第二位,在全国219家国家级开发区综合考评中排名第二、科技创新和财税总收入位列第一。

从海格通信到广州开发区,可以看到广东近年创新发展的努力与成效。历经40多年改革开放发展的广东,近年正面临发达国家先进技术和发展中国家低成本劳动力“双重挤压”的困局。广东省委、省政府清醒地认识到,要素驱动、跟随式发展模式已经难以为继,唯一的选择是向上突围,走创新驱动、引领型发展的路子。

自2014年出台全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定以来,每年的首个全省工作会议都以创新驱动发展为主题,部署实施了高新技术企业培育、新型研发机构建设、企业技术改造、孵化育成体系建设、高水平大学建设、自主核心技术攻关、创新人才队伍建设、科技金融融合等八大举措。与此同时,修订和制定了自主创新促进条例、促进科技成果转化条例等法规,出台加快科技创新的若干意见等数十份文件,致力构建促进创新发展的政策体系。

经过持续努力,广东创新发展取得明显成效。数据显示,2018年,广东区域创新综合能力排名保持全国第一。全省研发经费支出预计超过2500亿元、占地区生产总值比重达2.65%;有效发明专利达24.9万件,PCT国际专利申请量约占全国一半,技术自给率达73%,全省规模以上工业企业建立研发机构比例为38%。目前,全省高新技术企业数量超过4万家。在2018年度国家科学技术奖中,广东共有45项重大科技成果获奖。

在科技创新支撑下,广东正在加快新旧动能转换的步伐,让经济从高速增长向高质量发展转变。广东地区生产总值从1978年的186亿元增加到2018年的9.73万亿元,年均增长12.5%。今年一季度,广东实现地区生产总值23886.77亿元,同比增长6.6%。其中,新经济增加值同比增长7%,占地区生产总值比重为25.1%。广东的新经济产业链正加快形成:新能源汽车产量同比增长252.1%;新一代信息技术产业增加值1405.52亿元,增长8.7%。

(记者庞彩霞)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:46 广州大学大学城校区将扩建
广州大学大学城校区将扩建
广州大学建设高水平大学新增基础设施建设项目10日起进行环评公示。 [详细]
10:54 注意!4条夜班公交周六起调整
注意!4条夜班公交周六起调整
市交通部门决定,自2019年12月14日起,临时调整公共汽车夜3、夜7、夜34、夜48路等4条线路。 [详细]
11:09 学龄前儿童乘电梯应有大人陪同
记者昨日获悉,广州市市场监管局起草了《广州市电梯安全管理办法(修订稿征求意见稿)》,即日起公开征求意见。 [详细]
11:06 越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
昨日,记者从越秀区获悉,2020年越秀西湖迎春花市将从2020年1月22日上午8点起至1月25日凌晨两点结束,为期3天,共设置163个档位。西湖花市档位将以网上竞投和现场电子竞标的方式获得,竞投时间为12月16日。 [详细]
11:58 手把手教学!500名街坊学急救培训
手把手教学!500名街坊学急救培训
日下午,一场多达500人自发报名参与的“急救速成班”讲座在广州中医药大学祈福医院2号楼的多功能厅拉开序幕。 [详细]
11:59 猎德第二条“对角斑马线”来啦!
猎德第二条“对角斑马线”来啦!
12月11日,猎德街第二条对角斑马线正式开通啦!斜穿马路可以少等一个红绿灯,极大缓解了居民出行不便的困难。 [详细]
11:52 本月起可在网上办理失业保险待遇
本月起可在网上办理失业保险待遇
记者从广州市人社局获悉,自2019年12月起,广州各类失业保险待遇均可网上在线办理。 [详细]
回到首页