您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东:科技创新支撑高质量发展

2019-06-03 19:26 来源:经济日报

日前,在第十届中国卫星导航年会上,广州企业海格通信同时发布了两款自主研发的全频点覆盖卫星导航高精度芯片,成为年会一大亮点。

海格通信所在的广州开发区,是广州科技创新和发展实体经济的主战场。继今年3月份举办35个重大项目集中动工活动之后,5月28日,广州开发区、广州高新区举行穗港智造特别合作区全面启动暨新华穗港城等重大项目集中动工活动。在历经30多年的高速发展后,广州开发区依然充满活力,后劲十足。

近年来,广州开发区不断推动资源要素向实体经济集聚,加快战略性新兴产业发展步伐,加速区域发展动能转换:2018年,跃居全国工业百强区第二位,在全国219家国家级开发区综合考评中排名第二、科技创新和财税总收入位列第一。

从海格通信到广州开发区,可以看到广东近年创新发展的努力与成效。历经40多年改革开放发展的广东,近年正面临发达国家先进技术和发展中国家低成本劳动力“双重挤压”的困局。广东省委、省政府清醒地认识到,要素驱动、跟随式发展模式已经难以为继,唯一的选择是向上突围,走创新驱动、引领型发展的路子。

自2014年出台全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定以来,每年的首个全省工作会议都以创新驱动发展为主题,部署实施了高新技术企业培育、新型研发机构建设、企业技术改造、孵化育成体系建设、高水平大学建设、自主核心技术攻关、创新人才队伍建设、科技金融融合等八大举措。与此同时,修订和制定了自主创新促进条例、促进科技成果转化条例等法规,出台加快科技创新的若干意见等数十份文件,致力构建促进创新发展的政策体系。

经过持续努力,广东创新发展取得明显成效。数据显示,2018年,广东区域创新综合能力排名保持全国第一。全省研发经费支出预计超过2500亿元、占地区生产总值比重达2.65%;有效发明专利达24.9万件,PCT国际专利申请量约占全国一半,技术自给率达73%,全省规模以上工业企业建立研发机构比例为38%。目前,全省高新技术企业数量超过4万家。在2018年度国家科学技术奖中,广东共有45项重大科技成果获奖。

在科技创新支撑下,广东正在加快新旧动能转换的步伐,让经济从高速增长向高质量发展转变。广东地区生产总值从1978年的186亿元增加到2018年的9.73万亿元,年均增长12.5%。今年一季度,广东实现地区生产总值23886.77亿元,同比增长6.6%。其中,新经济增加值同比增长7%,占地区生产总值比重为25.1%。广东的新经济产业链正加快形成:新能源汽车产量同比增长252.1%;新一代信息技术产业增加值1405.52亿元,增长8.7%。

(记者庞彩霞)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页