您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【中国梦·践行者】“全国自强模范”王国平:海上“战狼”戍疆26载

2019-06-11 08:17 来源:大洋网

王国平

大洋网讯 一张80厘米宽的床位睡了19年,四组柴油发动机照料了19年,不超过10立方米的空间工作了26年……

在高温、高湿、高噪音的环境里,他听力受损;在排除机器故障时,他两根手指被夹断;在爱家更爱艇的情怀中,他选择用最美好的岁月报效祖国。

他是广东海警44044艇机电班长、一级警士长王国平。近日,记者在广东汕头走访了他所坚守的44044“缉毒先锋艇”。这位刚从首都人民大会堂载誉归来不久的“全国自强模范”脸上有汗、满手油污,谈起他呵护半生的这条艇,谈起他深情凝望的那片海,45岁的“兵叔叔”嘴角上扬,眼里放光。

王国平断裂的手指

“心脏医生”

辨转速、测温度误差不到1%

在汕头内海湾,停泊着一艘被授予“缉毒先锋艇”荣誉称号的44044艇,这是王国平“战斗”了19年的地方。常年出海的王国平皮肤黝黑,寸头短发显得精神抖擞。

说起一级警士长,军内外都称之为“比将军都稀少的兵”。“熊猫级”的兵,是士官中的顶尖人物,常常掌握一门或多门精妙的技术,是军队现代化建设不可或缺的人才。在广东海警的驻汕头部队,一级警士长王国平在同一个单位服役了整整26年,在海警44044艇的狭小机舱一干就是19年,用全心全意的投入和精湛的技艺保证了舰艇的安全运行。

在王国平的带领下,记者走进他常年工作的44044艇机舱。只见狭小的密闭空间里布满电路设备,空气中混合着挥之不去的柴油味,这里常年50℃,120分贝的噪音,环境极其恶劣。机舱是全艇的“心脏”,是全艇电力和动力的源泉,身为机电班长的王国平便是有着高超技艺的“心脏医生”。

王国平告诉记者,80℃的管路他手放下去若能坚持一秒,那说明很正常;如果不能,那就有问题了。经年累月,超过40℃的温度他都能测,用自己的皮肤记忆。他靠听声音能辨别机器转速状态,从轰鸣声中分辨出主副机的转速和温度。多年来的实战证明,他的误差不到1%!

只要条件允许,王国平始终坚持只要机器启动就待在机舱,以便发生故障能第一时间知晓并加以排除。王国平入伍至今26年,几乎精通所有舰艇维修高级技能,航行20万余海里,相当于绕地球10圈,在他手里,舰艇从未因故障耽误任务。

海上“战狼”

缉毒战役成《破冰行动》故事原型

浪大雨急,雷鸣电闪。这样的条件夜航,常人避恐不及,却正是不法分子期盼的“平安夜”,而王国平和他的44044艇常常要此时出航,穿行于暗黑惊涛中如同海上战狼。从2000年至今,这个团队几乎没有缺席过广东海警任何一次大项任务。

一次跨国联动。目标船只刚刚进入我国海域,海风8级、浪高3米,航速29节,8名荷枪实弹的勇士全身是胆,纵身一跃,不到1分钟制服5名亡命毒贩。视频那端的首都指挥中心人人手掌拍红。此举成为国际海上查缉毒品联合行动典范,8勇士个个荣立二等功。

一次临危受命。夜黑风高,海上追击,同样虎躯一跃,抓人、控船,当场缴获冰毒1.18吨。8个月后,相似的考验再次上演,当场缴获冰毒1.2吨。两度刷新新中国成立后海上缴获毒品个案数量的纪录。这正是热播剧《破冰行动》中斩断“塔寨村”海上运毒路线、缴获巨额冰毒的故事原型。

战将配战舰,战胜立战功。从44044舰艇入列开始,19年间累计抓获走私案值10亿元,毒品近3吨,为海上的安全稳定做出突出贡献,被授予“缉毒先锋艇”荣誉称号,先后8次荣立集体三等功;先后有1人荣立个人一等功,11人次荣立个人二等功,32人次荣立个人三等功。王国平个人也先后荣立1次二等功,7次三等功,获得优秀士官人才一等奖。

自强模范

手指被夹断只当“刮到皮了”

2012年,王国平和战友们执行一次远航任务。备航时发现,舵轴连接杆脱落了。排除故障过程中,配合的战士出现失误,王国平瞬间感觉一阵剧痛,左手中指与无名指第一节被夹断。但在手术接上手指不到一周他就争着出海执勤,因为他放心不下自己的艇和任务。伤情被爱人发现了,他就轻描淡写地敷衍称只是“刮到皮了”。

今年5月,单手残疾的王国平赴京参加“全国自强模范”表彰大会,在人民大会堂受到党和国家领导人的亲切接见。在接受记者采访时,王国平说:“这些成绩和荣誉,可以说是部队一手栽培出来的,我只是做了该做的事情,尽了应尽的职责。”

虽有残缺之躯,但无残缺之志。多年来,王国平与大家同吃、同住,每天坚持跑三公里,训练成绩比一些年轻的战士都好。

海警有国、有艇,也有家,而“愧疚”成了海警人难以抹去的心病。王国平也是如此。记者留意到,在王国平的床前摆放着一本《高考报考指南》,原来,他的女儿刚刚参加完高考。女儿从小到大他都没陪她出去玩,这是王国平心中的遗憾。他说,这次高考结束后一定找时间陪她去旅游,“可能大学以后想陪她玩她都不要了。”王国平苦笑着说。

文、图/广报全媒体记者陈家源 通讯员姜宗平、廖健

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页