您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【中国梦·践行者】“全国自强模范”王国平:海上“战狼”戍疆26载

2019-06-11 08:17 来源:大洋网

王国平

大洋网讯 一张80厘米宽的床位睡了19年,四组柴油发动机照料了19年,不超过10立方米的空间工作了26年……

在高温、高湿、高噪音的环境里,他听力受损;在排除机器故障时,他两根手指被夹断;在爱家更爱艇的情怀中,他选择用最美好的岁月报效祖国。

他是广东海警44044艇机电班长、一级警士长王国平。近日,记者在广东汕头走访了他所坚守的44044“缉毒先锋艇”。这位刚从首都人民大会堂载誉归来不久的“全国自强模范”脸上有汗、满手油污,谈起他呵护半生的这条艇,谈起他深情凝望的那片海,45岁的“兵叔叔”嘴角上扬,眼里放光。

王国平断裂的手指

“心脏医生”

辨转速、测温度误差不到1%

在汕头内海湾,停泊着一艘被授予“缉毒先锋艇”荣誉称号的44044艇,这是王国平“战斗”了19年的地方。常年出海的王国平皮肤黝黑,寸头短发显得精神抖擞。

说起一级警士长,军内外都称之为“比将军都稀少的兵”。“熊猫级”的兵,是士官中的顶尖人物,常常掌握一门或多门精妙的技术,是军队现代化建设不可或缺的人才。在广东海警的驻汕头部队,一级警士长王国平在同一个单位服役了整整26年,在海警44044艇的狭小机舱一干就是19年,用全心全意的投入和精湛的技艺保证了舰艇的安全运行。

在王国平的带领下,记者走进他常年工作的44044艇机舱。只见狭小的密闭空间里布满电路设备,空气中混合着挥之不去的柴油味,这里常年50℃,120分贝的噪音,环境极其恶劣。机舱是全艇的“心脏”,是全艇电力和动力的源泉,身为机电班长的王国平便是有着高超技艺的“心脏医生”。

王国平告诉记者,80℃的管路他手放下去若能坚持一秒,那说明很正常;如果不能,那就有问题了。经年累月,超过40℃的温度他都能测,用自己的皮肤记忆。他靠听声音能辨别机器转速状态,从轰鸣声中分辨出主副机的转速和温度。多年来的实战证明,他的误差不到1%!

只要条件允许,王国平始终坚持只要机器启动就待在机舱,以便发生故障能第一时间知晓并加以排除。王国平入伍至今26年,几乎精通所有舰艇维修高级技能,航行20万余海里,相当于绕地球10圈,在他手里,舰艇从未因故障耽误任务。

海上“战狼”

缉毒战役成《破冰行动》故事原型

浪大雨急,雷鸣电闪。这样的条件夜航,常人避恐不及,却正是不法分子期盼的“平安夜”,而王国平和他的44044艇常常要此时出航,穿行于暗黑惊涛中如同海上战狼。从2000年至今,这个团队几乎没有缺席过广东海警任何一次大项任务。

一次跨国联动。目标船只刚刚进入我国海域,海风8级、浪高3米,航速29节,8名荷枪实弹的勇士全身是胆,纵身一跃,不到1分钟制服5名亡命毒贩。视频那端的首都指挥中心人人手掌拍红。此举成为国际海上查缉毒品联合行动典范,8勇士个个荣立二等功。

一次临危受命。夜黑风高,海上追击,同样虎躯一跃,抓人、控船,当场缴获冰毒1.18吨。8个月后,相似的考验再次上演,当场缴获冰毒1.2吨。两度刷新新中国成立后海上缴获毒品个案数量的纪录。这正是热播剧《破冰行动》中斩断“塔寨村”海上运毒路线、缴获巨额冰毒的故事原型。

战将配战舰,战胜立战功。从44044舰艇入列开始,19年间累计抓获走私案值10亿元,毒品近3吨,为海上的安全稳定做出突出贡献,被授予“缉毒先锋艇”荣誉称号,先后8次荣立集体三等功;先后有1人荣立个人一等功,11人次荣立个人二等功,32人次荣立个人三等功。王国平个人也先后荣立1次二等功,7次三等功,获得优秀士官人才一等奖。

自强模范

手指被夹断只当“刮到皮了”

2012年,王国平和战友们执行一次远航任务。备航时发现,舵轴连接杆脱落了。排除故障过程中,配合的战士出现失误,王国平瞬间感觉一阵剧痛,左手中指与无名指第一节被夹断。但在手术接上手指不到一周他就争着出海执勤,因为他放心不下自己的艇和任务。伤情被爱人发现了,他就轻描淡写地敷衍称只是“刮到皮了”。

今年5月,单手残疾的王国平赴京参加“全国自强模范”表彰大会,在人民大会堂受到党和国家领导人的亲切接见。在接受记者采访时,王国平说:“这些成绩和荣誉,可以说是部队一手栽培出来的,我只是做了该做的事情,尽了应尽的职责。”

虽有残缺之躯,但无残缺之志。多年来,王国平与大家同吃、同住,每天坚持跑三公里,训练成绩比一些年轻的战士都好。

海警有国、有艇,也有家,而“愧疚”成了海警人难以抹去的心病。王国平也是如此。记者留意到,在王国平的床前摆放着一本《高考报考指南》,原来,他的女儿刚刚参加完高考。女儿从小到大他都没陪她出去玩,这是王国平心中的遗憾。他说,这次高考结束后一定找时间陪她去旅游,“可能大学以后想陪她玩她都不要了。”王国平苦笑着说。

文、图/广报全媒体记者陈家源 通讯员姜宗平、廖健

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]
回到首页