您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东发布全国首个公共场所用电设施地方安全标准

2019-06-12 14:09 来源:大洋网

大洋网讯 雨天出门,担心发生触电危险?近日龙舟水时期,用电安全备受关注。昨日上午,广东省市场监管局发布“广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程系列地方标准”,对线路接地高度以及安装漏电保护开关等进行了明确细致的要求,可以有效预防汛期内触电事故。并且将按照新发布实施的标准开展公共场所用电隐患排查整改。据悉,这是国内首个针对公共场所用电设施的地方安全标准。

记者了解到,《广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程》(以下简称《规程》),是国内首个针对公共场所用电设施的安全标准,包括户内、户外和水下三个标准,涵盖用电全领域形态和规划设计、施工验收、运行维护等用电全环节,将为规范公共场所涉电装置、防范汛期积涝触电事故等提供科学指引。

规定设施安装高度及安装漏电保护开关

龙舟水时期雨水较多,部分地段排水不畅容易发生内涝,而曾经发生的市民在积水中触电伤亡的事件让人触目惊心。

如何降低汛期积涝触电安全风险?

记者了解到,《规程》针对广东台风多、强降雨多容易造成内涝的气候环境特点,对设施安装高度以及安装漏电保护开关等进行了明确细致的要求。

例如,规定线缆接线盒的高度不低于0.5米,户外的用电设备基础高度由现有规范要求的200毫米提高至500毫米,地势低洼或易发生内涝区域的配电箱采用壁挂式,户外用电设施杆体检修门下沿距地面不应低于0.5米,并强调考虑所在区域历史水淹最高位置的影响,降低因受潮或水浸引起漏电的风险。

此外,在《规程》中还规定,用电设施的一些金属部分,如广告灯箱、照明灯具等的底座等均应通过保护接地装置可靠接地;公交车站台应设置独立接地网,并且对所有可同时触及的外露可导电部分以及外界可导电部分,用保护导体连接起来;户外场所插座应采用防溅水安全型插座,安装高度不应低于1.5米。

适应新能源充电桩等新生用电业态

《规程》还突出安全用电标准统一性规范性。据介绍,现行公共场所用电标准多为2011年前颁布,对防水浸、防潮规定不多,且表达模糊,缺乏针对户外广告灯箱、城市照明、交通设施等用电设备的设计、施工、验收的统一标准,导致用电存在较大安全隐患。《规程》通过建设全省统一的户外公共场所用电设施安全标准,规范了全省户内、户外、水下三个公共场所用电设施的建设及运行维护,将全面系统保障用电安全。

不仅如此,新能源充电桩、快递柜等新生用电业态也在《规程》规定范围内,突出保障安全用电的实用性和前瞻性。

记者了解到,为确保标准的实用性,《规程》研制过程中,专门在全省21个地市路灯照明、监控安防、酒店业、交通信号、广告行业、物业管理行业等34家单位进行标准验证,全部通过验证。

《规程》还主动适应新能源汽车充电桩、快递柜、视频监控等新生的用电业态,在技术上要求公共场所用电设施末端加装漏电保护开关,人手可及的插座必须使用安全插座、彩灯使用安全电压等;在管理上以产权明晰责任,要求有安全预控方案并按要求由有专业资质人员巡检,确保公共场所人身安全。

标准要求

●线缆接线盒的高度不低于0.5米

●户外用电设备基础高度提高至500毫米

●地势低洼或易发生内涝区域的配电箱采用壁挂式

●广告灯箱、照明灯具等的底座等均应通过保护接地装置可靠接地

●公交车站台应设置独立接地网,并且对所有可同时触及的外露可导电部分以及外界可导电部分,用保护导体连接起来

广报全媒体记者卢梦谦、耿旭静 通讯员粤市监

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页