您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

在粤申办ETC 线上线下均免费

2019-06-12 14:25 来源:大洋网

大洋网讯 7月1日起,ETC用户行驶全省高速公路通行费九五折优惠。6月10日,全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站电视电话会议透露了该消息。记者从“粤通宝”等了解到,目前ETC办理渠道有两种:线上、线下,申办费用均免费。

线上线下均可办理

粤通卡、粤通宝,分别是ETC储值卡、记账卡,而粤通宝是粤通卡的升级版,即充即用,既可银行账户代扣,也能实时在线充值免圈存,费用明细一键查询,两种卡均可线上、线下办理。

对于从未办理粤通卡的新用户,首推线上办卡方式,可省去前往营业厅排队等候的时间。通过“粤通卡APP”“粤通宝卡”微信小程序,登录后即可选购储值卡套装(内含储值卡卡片和蓝牙电子标签),新用户通过手机APP办理新开卡业务,平均注册办卡不到10分钟。在家收取快递后,即可自行安装激活、使用。据了解,线上办理申办为免费,目前“粤通卡APP”仅限申办电子标签+粤通卡套装。如需申办单卡,车主可前往“粤通宝卡”小程序办理。

线上办理需要3天左右快递到家,对于比较急的车主来说,如果想要更早享受使用粤通卡的方便省事,可选择线下办理。线下办理申办费用也为免费,除了“粤通卡”客户服务中心营业厅(包括营业厅、服务点及办卡点)外,指定银行合作网点也可申办粤通卡银行联名卡。目前支持办理粤通卡联名卡的银行有:农行、建行、中行、工行、广发银行、邮储银行、民生银行、光大银行。

粤通宝ETC再升级

记者从广东粤通宝电子商务有限公司获悉,今年4月,“粤通宝”新推出了线下渠道“立等可取”发行方式:车主在工商银行网点“即办即取自装”,微信扫码支付后即可拿走,自用或者转赠亲戚朋友均可。购买后自助安装、注册,绑定车主车辆信息即可正常使用。ETC产品即办即取自装,这为车主办理ETC带来极大便利。

无论是线上还是线下办理粤通宝ETC,车主均可享受全免费福利:电子标签免费、无年费押金、全国包邮快递到家。据悉,“粤通宝”多用途预付卡等于“粤通卡+pay”,不仅实现了全国高速公路ETC一卡通行,还可在广东省内1200多家中石油、中油BP、粤运能源加油站使用粤通宝支付优惠加油;在200多家停车场实现进出停车场不用停车即可缴费的无感停车应用;在部分美宜佳、大参林等门店扫码支付享优惠。

个人客户办理粤通卡所需提供资料

1、客户有效证件;

2、车辆行驶证(原件);

3、车主身份证明;

4、把需要安装电子标签的车辆(车牌必须已固封)开到粤通卡营业点缴费申办。

单位客户办理粤通卡所需提供资料

1、客户有效证件;

2、授权委托书(加盖公章,可到粤通卡官网下载);

3、被授权人身份证(原件);

4、车辆行驶证(原件);

5、车主身份证明;

6、将需安装电子标签的车辆(车牌必须已固封)开至粤通卡营业点缴费申办。

(注:需安装电子标签的车辆实际座位数应与行驶证、机动车登记证一致,否则无法办理。)

常见问题答疑

1、面包车可以办理电子标签吗?

行驶证上注明客车的车辆都可申请办理粤通卡+电子标签套装,行走ETC车道,由于货车需要计重收费,所以暂时货车用户只能申办粤通卡单卡。

2、换车了,粤通卡电子标签怎么办?

车主可自行把旧车上的电子标签拆卸下来,然后带上标签、新车行驶证、证明文件等(个人携带车主身份证+粤通卡卡主身份证、单位携带委托书和代办人身份证)开新车到粤通卡自营网点办理OBU迁移业务。

3、粤通卡可以代办吗?

可以。但须出示代办人的身份证原件复印件,及由委托人填写的《授权委托书》。

信时记者成小珍

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页