您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

松山湖材料实验室一期工程预计8月开建

2019-06-12 14:49 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨日从东莞市城建工程管理局网站获悉,省重点项目和东莞市重大项目——松山湖材料实验室一期工程(第一批)工程总承包(EPC)日前已正式完成招投标。该工程由中国建筑第八工程局有限公司以超过7.4亿元中标。

据悉,该工程用地400亩,计划投资经费超50亿元,计划今年8月13日动工。

据了解,东莞市松山湖材料实验室一期工程项目选址位于东莞市大朗镇南,毗邻常虎高速公路。该园区西北向距东莞市约25千米,北距大朗镇约8.5千米,西北距水平村约800米,东北距莞深高速约2.6千米,北距常虎高速约150米。西距东莞市政府28公里,南距深圳市49公里,交通便利。

东莞市松山湖材料实验室一期工程总用地面积242755平方米,建筑面积127824平方米,总投资约89512.81万元。

松山湖材料实验室一期建筑物功能涵盖科研、办公、住宿、会议以及服务等,主要包括公共技术平台、前沿科研、创新样板工厂、粤港澳交流科学中心、支撑服务部、低温液氦研究中心、公共服务楼、行政楼、公寓楼、访问学者楼等。该项目由东莞市城建局负责实施。

另据了解,东莞市松山湖材料实验室已纳入广东省重点项目和东莞市重大项目,首期工程采用EPC(工程总承包)模式实施,项目已于2019年4月19日上网招标,并于今年5月22日完成招标。

该工程由中国建筑第八工程局有限公司中标承建。该工程计划开竣工日期为2019年8月13日至2020年12月20日。

建设世界一流的材料科学研究基地

东莞市松山湖材料实验室毗邻中国散裂中子源,总体规划1200亩,总经费预算约120亿元。

东莞市松山湖材料实验室于去年4月25日正式揭牌成立,定位为有国际影响力的新材料研发南方基地、未来国家物质科学研究的重要组成部分、粤港澳交叉开放的新窗口以及具有国际品牌效应的粤港澳科研中心。

松山湖材料实验室核心板块之一公共技术平台着眼于建设世界一流的材料科学研究基地,重点建设中子科学平台、材料制备与表征平台、微加工与器件平台、材料计算与数据库等多个子平台。未来将筹建以“材料智造”为目标的大科学装置,为国家材料科学重大领域的研究和关键技术的创新突破,提供稳定、专业和先进的科学技术支撑和人才输出。

前沿研究板块则聚焦材料领域的重大基础科学问题,与国家在材料科学及相关领域的重大计划和任务。

创新样板工厂则致力于推动松山湖材料实验室的产业技术研究与科研转化,为科技成果的快速转移转化提供强力引擎。

粤港澳交叉科学中心则依托松山湖材料实验室,联合国内外各大学、中国科学院、国家自然科学基金委等机构共建,拓展与其他科学领域的交流和合作。

广报全媒体记者刘满元

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页