您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

打滴滴 东莞人3个月1万件东西落车上

2019-06-12 15:38 来源:大洋网

大洋网讯 你是乘客,网约车上忘了东西,请司机送还时该给小费吗?可以协商,必须你情我愿;你是司机,听乘客说不要失物了,能自己“笑纳”吗?可以的,自行处理没问题;双方谈不拢该咋办?谈崩的48小时内,失物必须交给警方,所以最后只能去派出所解决……上述种种,见诸昨日由滴滴平台公布的《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿(以下简称《办法》)。

这些与东莞人有关吗?记者了解到,非常有关系。因为今年第一季度单在滴滴车上东莞人的遗失物品报失量,就达10455件。

今年1~3月东莞的报失量为10455件

昨日,滴滴平台公布了一组数据:今年1~3月,遗落在滴滴车上的失物足有419663件,东莞的报失量则为10455件。

据悉,坐车丢东西够烦人,而每件失物要找回也不简单,平均要打6通电话才能找回来。即使如此,当中还有31.2%的物品无法寻回。东莞“找不回来”的比率甚至比全国更高一丁点儿,达到了32.3%,也就是说,上述报失的1万件失物里,最后无法物归原主的大概有3376件。

雨伞和钥匙最容易忘车上

什么东西最容易丢?来自滴滴平台的大数据显示:雨伞、钥匙、奶瓶、相机是比较常见的遗失物。这是因为不下雨就忘取伞,钥匙个小易从口袋掉出来,带娃手忙脚乱落了奶瓶,相机包往车上一搁临走忘个干净。

这都不算啥,还有人将小龙虾和煎饼果子忘在车上——失主后来还特地报失。

给不给“送回奖励”需双方协商

《办法》明确,乘客因自身疏忽丢了东西,应尽量自行领取,如果需要司机送还——比如通过快递、亲自送还等方式,乘客需要支付相应费用,诸如保管费、快递费、运输费,司机还有权收取“乘客承诺给的送回奖励”。

协商不成怎么办?《办法》规定:司机必须在“最后一次协商结束的48小时内将遗失物品交给公安部门”,不能自行侵吞。

如果乘客说不要了怎么办?《办法》称,“如果乘客明确表明放弃遗失物的,司机可自行处理遗失物品”。还有一个极端情况,比如丢的是小龙虾和煎饼果子之类的,怎么处理?《办法》也明确:24小时内失主不认领回去,司机可自行处理。

物品遗失专组服务已覆盖东莞

据悉,昨日公布的《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿,是国内网约车行业首个针对遗失物品的管理办法。目前在全网络进行意见收集。

昨日,滴滴平台相关负责人称,客流量大、车内环境复杂是“寻物难”的主要原因,为此该平台在2016年成立了物品遗失专组,目前其服务完全覆盖东莞地区。

近3年来,该专组将乘客遗失物的找回率提升了近三成,从38%提升至68%左右。本次公示的《办法》征求意见稿,则是对遗失物处理进行细化规定。

文/广报全媒体记者谢英君

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页