您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

打滴滴 东莞人3个月1万件东西落车上

2019-06-12 15:38 来源:大洋网

大洋网讯 你是乘客,网约车上忘了东西,请司机送还时该给小费吗?可以协商,必须你情我愿;你是司机,听乘客说不要失物了,能自己“笑纳”吗?可以的,自行处理没问题;双方谈不拢该咋办?谈崩的48小时内,失物必须交给警方,所以最后只能去派出所解决……上述种种,见诸昨日由滴滴平台公布的《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿(以下简称《办法》)。

这些与东莞人有关吗?记者了解到,非常有关系。因为今年第一季度单在滴滴车上东莞人的遗失物品报失量,就达10455件。

今年1~3月东莞的报失量为10455件

昨日,滴滴平台公布了一组数据:今年1~3月,遗落在滴滴车上的失物足有419663件,东莞的报失量则为10455件。

据悉,坐车丢东西够烦人,而每件失物要找回也不简单,平均要打6通电话才能找回来。即使如此,当中还有31.2%的物品无法寻回。东莞“找不回来”的比率甚至比全国更高一丁点儿,达到了32.3%,也就是说,上述报失的1万件失物里,最后无法物归原主的大概有3376件。

雨伞和钥匙最容易忘车上

什么东西最容易丢?来自滴滴平台的大数据显示:雨伞、钥匙、奶瓶、相机是比较常见的遗失物。这是因为不下雨就忘取伞,钥匙个小易从口袋掉出来,带娃手忙脚乱落了奶瓶,相机包往车上一搁临走忘个干净。

这都不算啥,还有人将小龙虾和煎饼果子忘在车上——失主后来还特地报失。

给不给“送回奖励”需双方协商

《办法》明确,乘客因自身疏忽丢了东西,应尽量自行领取,如果需要司机送还——比如通过快递、亲自送还等方式,乘客需要支付相应费用,诸如保管费、快递费、运输费,司机还有权收取“乘客承诺给的送回奖励”。

协商不成怎么办?《办法》规定:司机必须在“最后一次协商结束的48小时内将遗失物品交给公安部门”,不能自行侵吞。

如果乘客说不要了怎么办?《办法》称,“如果乘客明确表明放弃遗失物的,司机可自行处理遗失物品”。还有一个极端情况,比如丢的是小龙虾和煎饼果子之类的,怎么处理?《办法》也明确:24小时内失主不认领回去,司机可自行处理。

物品遗失专组服务已覆盖东莞

据悉,昨日公布的《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿,是国内网约车行业首个针对遗失物品的管理办法。目前在全网络进行意见收集。

昨日,滴滴平台相关负责人称,客流量大、车内环境复杂是“寻物难”的主要原因,为此该平台在2016年成立了物品遗失专组,目前其服务完全覆盖东莞地区。

近3年来,该专组将乘客遗失物的找回率提升了近三成,从38%提升至68%左右。本次公示的《办法》征求意见稿,则是对遗失物处理进行细化规定。

文/广报全媒体记者谢英君

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页