您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

最强“龙舟水”来袭!广东32市县发布暴雨预警,防汛应急响应升为Ⅲ级

2019-06-12 20:07 来源:南方+

【我省已有32个市县(区)发布暴雨预警】

“龙舟水”持续多日袭粤!省气象台傍晚消息,12日白天,粤东市县出现了大雨到暴雨局部大暴雨,粤北和西南部沿海市县出现了中到大雨局部暴雨,上述地区并伴有雷暴,其中珠江三角洲及其以西地区雷雨时出现了7级左右的短时大风,雷州半岛以晴到多云天气为主,其余市县出现了(雷)阵雨。雨量较大的站点有:惠州博罗县柏塘镇143毫米、中山南朗镇96.4毫米、河源紫金县凤安镇91.6毫米。

截至12日17时,我省有位于湛江、茂名、云浮、江门、珠海、肇庆、清远、广州、东莞、惠州、韶关等地的20个市县(区)发布了暴雨黄色预警,位于佛山、中山、河源等地的12个市县(区)发布了暴雨橙色预警。

17:50

【省防总将防汛应急响应再度升为Ⅲ级】

南方+记者从省应急管理厅了解到,鉴于当前防汛形势,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》和省防总有关规定,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅决定,6月12日17时30分将防汛Ⅳ级应急响应提升为防汛Ⅲ级应急响应。

这是广东在两天内两次将防汛Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。此前,广东在6月10日12时启动防汛Ⅳ级应急响应,同日18时将防汛Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。11日8时30分将防汛Ⅲ级应急响应降为防汛Ⅳ级应急响应。

广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅要求,各地各部门要按照职责分工和预案规定,积极做好防汛工作。河源、梅州、汕头、汕尾、揭阳、潮州、惠州等防御形势较为严峻的市要做好提级安排响应。省武警总队、省消防救援总队等救援队伍安排救援人员集结待命,做好抢险救援准备。

17:15

12日17时许,广州上空乌云密布,电闪雷鸣,笼罩整个城区,最强龙舟水即将来袭。

南方日报记者 董天健 摄

南方日报记者秦文纲摄

南方日报记者 秦文纲 摄

南方日报记者秦文纲摄

13:54

12日,记者从省气象局向省防总的汇报中了解到,预计从12日下午6时到14日凌晨36小时内,全省或遭遇“龙舟水”时期以来的最强降雨,其中特别是河源、梅州、汕尾、揭阳、汕头、潮州、惠州等市是重点降雨区域,预计最大雨量将达到200-300mm,需注意防范。

水文监测显示,截至6月12日,我省主要大型水库蓄水量为156亿立方米,比去年同期偏多31亿立方米,比多年同期偏多33亿立方米,大中型水库暂时安全。省水文局指出,需要警惕中小河流水情,特别是东江、韩江、北江中上游,粤东沿海部分中小河流将出现2米-5米的涨水过程,个别可能出现二十年一遇以上的洪水。

具体天气上,省气象台预计12日-14日我省将持续强降雨。其中12日,粤北、粤东市县有暴雨局部大暴雨(最大150毫米左右),珠江三角洲市县有大雨到暴雨,其余市县有中到大雨。

13日,广东大部有暴雨,其中粤东、梅州、河源有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,珠三角和清远、韶关有暴雨,粤西市县有大雨局部暴雨。

14日,西南部市县有大雨局部暴雨,东南部大雨转多云,其他市县对云为主。

广州市气象台预计,12日至13日,广州市仍有大雨到暴雨局部大暴雨,局地伴有8级以上雷雨大风。降雨最集中的时段为12日夜间至13日白天,其次是11日夜间和12日午后;14日开始雨势明显减弱。

其他城市天气:

【记者】张子俊 谢庆裕

【摄影】董天健 秦文纲

【通讯员】粤应宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页