您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

科技“神器”助力 农民悠闲种田

2019-06-18 14:07 来源:南方日报

blob.png

潮阳丝苗米产业园实现现代化种植新模式。南方日报记者 杨立轩 摄

一说起“面朝黄土背朝天”,许多人都会想起农民耕作的辛勤场景。但在汕头市潮阳区丝苗米产业园,农民不必如此,而是常年与各种新型的机器为伴。从农机耕作播种,到无人机施肥,再到烘干机加工……在实现乡村振兴的大背景下,一条以科技创新贯穿“耕、种、治、收”全过程的现代化种植新路子正在这里加速铺开。

无人机每小时施肥150亩

“3个人操控一台无人机,每小时施肥的田地可达到150亩,同样3个人采用传统人工施肥,每小时却只有约8亩的面积。”走进汕头市潮阳区丝苗米产业园,连片的秧苗一片翠绿,在田地外围的“80后”农民马学杰,正主导操作着无人机进行施肥。

在潮阳区丝苗米产业园,利用无人机施肥只是现代化耕作的一个缩影。近年来,从耕、种,到治、收,几乎都已实现机械代替人手。这离不开马学杰和他两名兄弟对现代化农业的创新探索。

出生于农民家庭的马学杰三兄弟,完成学业后不约而同地选择了回乡创业,投身种植业水稻生产。在种植水稻的过程中,他们发现没有应用机械化生产、作业方式落后等问题,是大规模种植水稻的主要瓶颈。

“要解决这一问题,就需要大力发展现代农业,将现代化机械投入到农业生产中去。”摸清生产要领之后,他们三兄弟决定,要成立农机种养专业合作社,带动周边农民迈向机械化种植水稻之路。

丝苗米70%销往珠三角

2018年,潮阳区顺杰农机种养专业合作社全自动谷物烘干中心投产,该中心14台谷物烘干机每天烘干稻谷600吨,相当于1200亩水稻的收割量,拥有40个可容纳3000多吨谷物的仓库,成为华南地区规模最大的谷物烘干中心。按照这一规模,纯人工操作的话需要70人,但如今只需2名工人操作机器即可。

除了实现农业生产机械化全覆盖,潮阳区种植水稻的农民又把目光锁定在如何提高产品质量方面。

一直以来,潮阳区的水稻种植模式为双季稻,早、晚造均是杂交稻。杂交稻虽产量高,但口感一般。为进一步适应市场需求,顺杰农机种养专业合作社改种丝苗米,并不断带动周边农户也种上这种口感更佳的米种。短短一年时间,种植面积就从去年的四五成上升到今年春耕的七八成,其中70%销往珠三角等地。

大力扶持企业增资扩产

截至2018年底,潮阳区丝苗米产业园丝苗米产业经营主体国家级农业龙头企业1家,专业合作社55家。从事与水稻相关的生产、加工、研发、经销、物流、旅游等经营主体320家以上,产业集群水平不断提升。

据潮阳区农业部门介绍,该区大力扶持农业龙头企业和示范合作社做大做强,连续几年每年安排2000万元资金,从品牌提升、示范服务、合作贷款等方面给予适当奖励,激活粮丰、顺杰、锦沣、顺利4家丝苗米龙头企业和合作社增资扩产。

与此同时,潮阳区按照“一园、三心、两区、两带”空间功能框架的规划思路,着力打造成集聚科研创新、生产示范、加工流通、休闲旅游等综合功能的省级现代农业产业园,开拓出一片更为广阔的农业发展前景。

记者余丹 杨立轩

统筹:赵文君

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页