您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

科技“神器”助力 农民悠闲种田

2019-06-18 14:07 来源:南方日报

blob.png

潮阳丝苗米产业园实现现代化种植新模式。南方日报记者 杨立轩 摄

一说起“面朝黄土背朝天”,许多人都会想起农民耕作的辛勤场景。但在汕头市潮阳区丝苗米产业园,农民不必如此,而是常年与各种新型的机器为伴。从农机耕作播种,到无人机施肥,再到烘干机加工……在实现乡村振兴的大背景下,一条以科技创新贯穿“耕、种、治、收”全过程的现代化种植新路子正在这里加速铺开。

无人机每小时施肥150亩

“3个人操控一台无人机,每小时施肥的田地可达到150亩,同样3个人采用传统人工施肥,每小时却只有约8亩的面积。”走进汕头市潮阳区丝苗米产业园,连片的秧苗一片翠绿,在田地外围的“80后”农民马学杰,正主导操作着无人机进行施肥。

在潮阳区丝苗米产业园,利用无人机施肥只是现代化耕作的一个缩影。近年来,从耕、种,到治、收,几乎都已实现机械代替人手。这离不开马学杰和他两名兄弟对现代化农业的创新探索。

出生于农民家庭的马学杰三兄弟,完成学业后不约而同地选择了回乡创业,投身种植业水稻生产。在种植水稻的过程中,他们发现没有应用机械化生产、作业方式落后等问题,是大规模种植水稻的主要瓶颈。

“要解决这一问题,就需要大力发展现代农业,将现代化机械投入到农业生产中去。”摸清生产要领之后,他们三兄弟决定,要成立农机种养专业合作社,带动周边农民迈向机械化种植水稻之路。

丝苗米70%销往珠三角

2018年,潮阳区顺杰农机种养专业合作社全自动谷物烘干中心投产,该中心14台谷物烘干机每天烘干稻谷600吨,相当于1200亩水稻的收割量,拥有40个可容纳3000多吨谷物的仓库,成为华南地区规模最大的谷物烘干中心。按照这一规模,纯人工操作的话需要70人,但如今只需2名工人操作机器即可。

除了实现农业生产机械化全覆盖,潮阳区种植水稻的农民又把目光锁定在如何提高产品质量方面。

一直以来,潮阳区的水稻种植模式为双季稻,早、晚造均是杂交稻。杂交稻虽产量高,但口感一般。为进一步适应市场需求,顺杰农机种养专业合作社改种丝苗米,并不断带动周边农户也种上这种口感更佳的米种。短短一年时间,种植面积就从去年的四五成上升到今年春耕的七八成,其中70%销往珠三角等地。

大力扶持企业增资扩产

截至2018年底,潮阳区丝苗米产业园丝苗米产业经营主体国家级农业龙头企业1家,专业合作社55家。从事与水稻相关的生产、加工、研发、经销、物流、旅游等经营主体320家以上,产业集群水平不断提升。

据潮阳区农业部门介绍,该区大力扶持农业龙头企业和示范合作社做大做强,连续几年每年安排2000万元资金,从品牌提升、示范服务、合作贷款等方面给予适当奖励,激活粮丰、顺杰、锦沣、顺利4家丝苗米龙头企业和合作社增资扩产。

与此同时,潮阳区按照“一园、三心、两区、两带”空间功能框架的规划思路,着力打造成集聚科研创新、生产示范、加工流通、休闲旅游等综合功能的省级现代农业产业园,开拓出一片更为广阔的农业发展前景。

记者余丹 杨立轩

统筹:赵文君

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页