您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东人为什么这么能吃苦?

2019-06-22 16:43 来源:中国广州发布

就像不能相信四川人说的“这火锅一点也不辣”一样,也不能相信广东人说的“这凉茶一点也不苦”。

小明:广东凉茶苦么?

广东人:不苦的不苦的

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

跟广东人比吃苦?天真!

全中国哪里最能吃苦,就是广东!

01

广东人,为什么要“自讨苦吃”?

不夸张的说,凉茶——每个广东人的“必修课”!

广东人为什么要“自讨苦吃”?其实是因为岭南独特的气候+广东人的饮食习惯。

广东地处岭南,濒临南海又有南岭山脉的屏障,形成了独特的地理环境和自然气候条件——天气炎热,多雨地湿。广东居民常要服用败火去湿、防暑防痢的中草药茶,这种茶又称作凉茶。

除了气候条件外,广东人喝凉茶也与饮食习惯有着密切的关系。民间有云“广东有三宝:烧鹅、荔枝、凉茶铺”。

广东人喜欢吃煎炒燥热的食物,并习惯晚睡,很容易生“热气”,即北方人所说的“上火”。因而发病以燥热、湿滞为多见,先民们为了除湿去热,便将一些清热消暑、去湿解毒的中草药配成各式各样的凉茶。凉茶是广东人调节饮食,不可缺少的饮品。

02

凉茶虽苦却是必修课

对于广东人来说,凉茶恐怕可以排在童年阴影top3,因为有一种热叫“你妈觉得你热气”,被妈妈拉去街边饮凉茶,大概是每一个广东人都经历过的……

凉茶可谓“夏日伴侣”,居家必备良品,其中大名鼎鼎的“癍痧”,绝对符合妈妈的标准:够苦!哪怕炎炎夏日没有空调,癍痧也能助你清爽一夏。

03

你对凉茶有没有这样的误解?

凉茶≠茶,而是中草药熬出来的药汤,凉茶主要作用是将药性寒凉且能消解人体内热的中草药煎汤做饮,以消除夏季人体内的暑气,或治疗因秋冬燥气所致的喉咙疼痛等疾患。

凉茶要凉着喝吗?nonono!很多人在喝凉茶上都可能存在这样一个误区。事实上,凉着喝反而不能达到凉茶的清热功效,只有温着喝效果才是最好的。

按照传统的方法,治疗一般疾病的凉茶以温服为宜。这样可以减轻某些药物的副作用和不良反应,还可以减轻对胃肠道的刺激。在广东,凉茶铺里,一大锅凉茶现煮现喝,热乎乎地喝下去,出一身汗,还能起到排湿的作用。

04

追根溯源:凉茶文化的历史

凉茶至今已有一千多年的历史。

而凉茶文化的发展,还是要待“名牌”产品的出现。1828年,王泽邦在广州城十三行的靖远街开设了第一间凉茶镇向往来商客出售水碗凉茶。后来,这家店得名“王老吉”。

广东的凉茶文化拥有悠久的历史,它不断发展壮大,是岭南的历久不衰的特色文化。

在2006年发布的《国务院关于公布第一批国家级非物质文化遗产名录的通知》里,“凉茶”更是作为“传统手工技艺”类被列入了第一批非遗名录,这使得百姓家的寻常饮料成为了南粤文化的载体。

05

没有什么是一杯凉茶解决不了的

在广东人的眼中,没有什么是一杯凉茶解决不了的。如果有,那就两杯。

广州凉茶,大多并不可口,相反多少有些清苦,而这口味的“苦”却为平衡时令的“苦”而存在的。

春天阴雨绵绵,湿气入体,人们困倦之苦便可靠祛湿茶之苦来平衡;至炎夏,骄阳当空,头疼脑热之苦便可靠清热毒凉茶之苦来平衡;入秋后,或有喉干咳嗽症状,奉上润肺涼茶,便可平衡津液;即便在寒冬,一杯温热的驱寒凉茶落肚,瞬间便能暖身暧心。

每一位广州人眉头紧锁、愁容满面地走进凉茶铺,“咕噜咕噜”一杯凉茶下肚,那种舒畅简直可以说是肉眼可见的。

06

饮凉茶需要忌口

所谓“忌口”,就是指在饮用凉茶期间禁止吃某些食物。

饮用凉茶就是要借助药物寒凉之性清除体内的热气,药物要有寒热偏性才能纠正机体寒热的偏盛。食物也一样,有的偏凉,有的偏热,有的滋腻碍胃,有的通肠消导。因此,在饮用凉茶时,注意饮食宜忌使药物与饮食相适应,有利于疾病的恢复。

另外,体质偏寒凉的人不宜多喝凉茶,孕妇也不宜喝凉茶。

街头巷尾的“老字号”的凉茶铺里,都承载了广府人民满满的味觉的回忆,对于广东人来说,在茶铺饮凉茶,依旧是生活里最具人情味的存在。

凉茶的甘苦平衡,正是广东人“以寒凉祛湿热”“据时令防疾病”之智慧的结晶吧。如果你来到广东,有机会一定要走上街角的凉茶铺,品尝一杯正宗地道的“广东凉茶”,勇敢品味“岭南文化之最苦”。

来源:广东科普(已授权)、部分文字内容来自《广府和味》

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页