您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

被鱼刺卡喉到医院检查,竟查出癌症!早期症状跟感冒很像

2019-07-06 15:37 来源:大洋网

大洋网讯 珠海56岁的梁某遭遇了一回鱼刺鲠喉,经过一番“自救”后,仍然疼痛难忍,无奈之下他只好到医院检查,却被医生告知他患有喉癌!

一根鱼刺促使他到医院检查

竟查出了隐藏的喉癌

“平时没有不舒服,就是不小心吞下了鱼骨,怎么就变成癌症了?”检查结果让梁某傻了眼,医生却称是“不幸中的万幸”,这到底怎么回事?7月5日,记者从珠海中西医结合医院获悉,梁先生“因祸得福“,意外一根鱼刺让“隐藏”在喉咙内的恶性肿瘤提前被发现。

据悉,当天梁某和许久未见的朋友聚餐,由于边叙旧边大口吃菜扒饭,不慎将一根长长的包头鱼刺咽了下去,当即就觉得喉咙一阵剧痛。朋友们见梁某痛苦的表情,便七手八脚地起身帮忙,用镊子把鱼刺取出。怎料第二天,喉咙越发疼痛,梁某到附近药店买了些咽喉药吃无缓解,于是来到珠海市中西医结合医院耳鼻喉科就诊。接诊的陈刚主任仔细地给梁某做了喉镜检查,这一查可不得了,梁某的喉咙中竟怀疑有肿瘤!

“幸好发现及时,否则恶性肿瘤发展到晚期,后果将不堪设想。”陈刚主任表示,本以为是鱼刺“作怪”,竟意外发现了“隐藏”在喉咙内的恶性肿瘤,也算是不幸中的万幸。目前,梁某的喉癌切除术已顺利完成,术后愈合良好,近期可出院。

图片来源:江苏省人民医院耳鼻咽喉科微信公号

为什么身患喉癌的梁某

对自己的病情一无所知呢?

陈刚主任介绍,喉癌按照发病部分不同一般可分为声门型、声门上型、声门下型等类型,声门型喉癌会出现声音嘶哑、发音费力、呼吸困难的症状,这种情况易被早期发现;而早期声门上型喉癌往往症状不典型,如咽喉疼痛、喉内有异物感等,这就容易让人误以为是感冒、上火、咽炎、扁桃体发炎。若癌肿进一步发展,就会出现吞咽困难、痰中带血、臭痰、有声嘶、呼吸困难等晚期症状,但这样一来,当人们发现它时,往往已经到达晚期了。

梁某的喉癌正属于声门上型,加上他平日身体强壮,对咽喉部出现异物感、轻微咽痛等症状自然不会引起重视,更没想到自己居然会患上癌症。“咽喉是人体非常重要的器官,有呼吸、进食、发音等功能,如病情允许,医生一般都尽可能采取喉部分切除的方式进行手术,尽可能地保护患者咽喉的功能。”陈刚主任通过细致的术前检查及分析,为梁某采用声门上水平半喉切除术,仅切除喉的一部分,充分保证了梁某的生活质量。

陈刚主任提醒,日常生活中,我们要注意保护咽喉,尽量不抽烟、少喝酒,减少食用辛辣刺激、腌制的食品。如果声音嘶哑、喉部异物感的症状持续性加重,痰中带血丝或是颈部出现肿块,一定要及时到医院检查,切勿让“上火”、“咽炎”耽误病情。

广报全媒体记者陈治家 通讯员魏敬羽

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
回到首页