您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

被鱼刺卡喉到医院检查,竟查出癌症!早期症状跟感冒很像

2019-07-06 15:37 来源:大洋网

大洋网讯 珠海56岁的梁某遭遇了一回鱼刺鲠喉,经过一番“自救”后,仍然疼痛难忍,无奈之下他只好到医院检查,却被医生告知他患有喉癌!

一根鱼刺促使他到医院检查

竟查出了隐藏的喉癌

“平时没有不舒服,就是不小心吞下了鱼骨,怎么就变成癌症了?”检查结果让梁某傻了眼,医生却称是“不幸中的万幸”,这到底怎么回事?7月5日,记者从珠海中西医结合医院获悉,梁先生“因祸得福“,意外一根鱼刺让“隐藏”在喉咙内的恶性肿瘤提前被发现。

据悉,当天梁某和许久未见的朋友聚餐,由于边叙旧边大口吃菜扒饭,不慎将一根长长的包头鱼刺咽了下去,当即就觉得喉咙一阵剧痛。朋友们见梁某痛苦的表情,便七手八脚地起身帮忙,用镊子把鱼刺取出。怎料第二天,喉咙越发疼痛,梁某到附近药店买了些咽喉药吃无缓解,于是来到珠海市中西医结合医院耳鼻喉科就诊。接诊的陈刚主任仔细地给梁某做了喉镜检查,这一查可不得了,梁某的喉咙中竟怀疑有肿瘤!

“幸好发现及时,否则恶性肿瘤发展到晚期,后果将不堪设想。”陈刚主任表示,本以为是鱼刺“作怪”,竟意外发现了“隐藏”在喉咙内的恶性肿瘤,也算是不幸中的万幸。目前,梁某的喉癌切除术已顺利完成,术后愈合良好,近期可出院。

图片来源:江苏省人民医院耳鼻咽喉科微信公号

为什么身患喉癌的梁某

对自己的病情一无所知呢?

陈刚主任介绍,喉癌按照发病部分不同一般可分为声门型、声门上型、声门下型等类型,声门型喉癌会出现声音嘶哑、发音费力、呼吸困难的症状,这种情况易被早期发现;而早期声门上型喉癌往往症状不典型,如咽喉疼痛、喉内有异物感等,这就容易让人误以为是感冒、上火、咽炎、扁桃体发炎。若癌肿进一步发展,就会出现吞咽困难、痰中带血、臭痰、有声嘶、呼吸困难等晚期症状,但这样一来,当人们发现它时,往往已经到达晚期了。

梁某的喉癌正属于声门上型,加上他平日身体强壮,对咽喉部出现异物感、轻微咽痛等症状自然不会引起重视,更没想到自己居然会患上癌症。“咽喉是人体非常重要的器官,有呼吸、进食、发音等功能,如病情允许,医生一般都尽可能采取喉部分切除的方式进行手术,尽可能地保护患者咽喉的功能。”陈刚主任通过细致的术前检查及分析,为梁某采用声门上水平半喉切除术,仅切除喉的一部分,充分保证了梁某的生活质量。

陈刚主任提醒,日常生活中,我们要注意保护咽喉,尽量不抽烟、少喝酒,减少食用辛辣刺激、腌制的食品。如果声音嘶哑、喉部异物感的症状持续性加重,痰中带血丝或是颈部出现肿块,一定要及时到医院检查,切勿让“上火”、“咽炎”耽误病情。

广报全媒体记者陈治家 通讯员魏敬羽

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页